即时新闻

  • 三大关键词引领旅游新趋势

        作为旅游领域一年一度最重要的展会之一,6月18日至20日为期三天的2019北京国际旅游博览会虽然已经闭幕,但本次展会所传递出的深度游、“银发族”、主题游,这三大关键词,透露出的恰是文旅融合的新时代下,2019年国内旅游行业发展的最新趋势。

        “非打卡式”深度游受追捧

        在本次展会上,记者发现“成为‘当地人’,玩当地人所玩”,成为不少旅游平台重点推介的线路亮点。事实上,“非打卡式”的深度游行程正成为许多国人的心头好。

        “伴随着旅游消费升级以及中国游客日趋成熟,旅行方式也更加走向深度游,更加注重个人体验,倾向于在一个目的地感受沉浸式旅行,更多反映的是旅游和当地特色文化的融合。” 凯撒旅游相关负责人对本报记者表示。

        他表示,例如凯撒研发的“圣灵派对-墨西哥古巴18日深度体验之旅”,一经推出,备受市场关注。“行程中,我们将引领大家现场体验墨西哥‘亡灵节’神秘而热烈的气氛,化妆师帮您彩绘极具特色的骷髅装扮;前往依达尔戈公园,参观亡灵节主题的亡灵面包和糖果巧克力市场;在亡灵主题餐厅,品尝当地人极爱的亡灵面包和特色美食套餐。此外,大家还将走遍中美洲8大世界文化遗产,追随大文豪海明威的生活点滴,在美食、住宿、交通等方面也有升级服务。”

        北京首农食品集团旗下唯一一家文旅项目负责人,北京枫叶春秋文化旅游公司总经理宋建华表示,“深度游主要是对一个目的地的广度开发以及对目的地文化、人文、历史、自然等做深耕和延展。它充分体现了大家已经由走马观花式的观光游进入到了休闲度假体验模式,融入当地的生活,也是一种静下来的心态体现。人们实现美好生活的愿景越来越强烈。目前我们认为深度游的趋势会不断增长,也会有很长的时间来过渡。此外,深度游不仅是把停留在某个目的地得时间延长,也需要把旅游产品更加细化,比如在一个目的地,开启专门的项目的体验如历史、文化、医疗、美食、学习、运动等模式。 例如,2019年首农文旅响应国家及北京市委、市政府旅游+扶贫的号召,结合贵州省安顺市首届避暑节,在北京旅游市场打造了一周、15天和30天康养避暑产品,让北京市民可以走到贵州安顺黄果树瀑布下体验当地民族文化和绿色有氧运动。

        “银发族”成出游主力军

        近两年老年游已成为众多旅游服务商争抢客源的“高地”,庞大的老龄人口基数推动整个市场持续扩容。目前我国每年老年人旅游人数已占到全国旅游总人数20%以上。同时,在全国老年旅游者中,月收入在3000元-5000元的小康型老年群体是银发休闲旅游市场的重要需求力量。

        值得注意的是,本次展会专设了老年旅游展区,并吸引了许多60岁以上的“银发族”旅游爱好者到场咨询。在采访中,不少老人表示,很多子女都非常支持他们多参与旅游。而且,许多老年人本身也希望突破年龄限制,他们有强烈出行意愿、出行能力和经济实力,他们的出行特点是可以错峰出行。

        事实上,“银发族”正成为出游的主力军,甚至在淡季时撑起了旅游市场的“半边天”。不过,虽然老人旅游群体不断增大,但是市面上真正让老人们称心的产品却比较少,主要是由于老年人关于旅游的服务需求与年轻人有很大不同,他们对于景区的选择、行程的安排以及餐饮的软硬程度有更多的要求。

        据悉,针对日益壮大的“银发族”出游群体,凯撒旅游在今年特别推出了针对退休人员的主题旅行产品 “芳华无龄”,意在让退休人员忘却年龄,在一场青春式的旅行中绽放自我,项目涵盖全球各目的地,同时升级十大特色服务。

        此外,中远国旅相关负责人对本报记者表示,老年游需要所有从业者做到:行程合理、时间宽裕、景区平缓、餐饮软硬适度、提供贴心服务等。据悉,中远国旅致力于打造有回忆的优质旅游产品,提倡上门接送,安排相对宽松的行程,打造专属的红色演出,通过为老人庆金婚,过生日等让老人找回曾经的回忆,并在饮食标准上安排食材新鲜的特色餐饮。为了保证老人们的出行安全,在老人上下车时导游会负责搀扶,每个团都会配备应急药箱及随团医生,定时为老人测量血压、血糖,并提供向子女及时反馈家长游玩信息的贴心服务,得到了许多游客及家属的赞许。

        特色主题游大热

        当前,我国旅游市场消费需求逐步呈现个性化、多样化、体验化、深度化等特征,尤其是在文旅融合的大背景下,满足老中青不同群体的特色主题游开始受到大家欢迎,也为旅游线路增加了更多的亮点与新玩法。

        “文化+旅游”,有益于传递历史,繁荣产业,为城市增加文化内涵造福社会,也滋生了旅游新业态和各种主题游,包括文化体验游、研学游、红色教育游、工业游、康养游、乡村民宿游、非物质文化遗产游等。”中远国旅相关负责人表示。

        当下,暑期已经到来,同时也是一年的毕业季,对此不少旅游平台打造了不同亲子与毕业主题的旅游线路。凯撒旅游相关负责人介绍,针对毕业生,他们专门打造了极具仪式感的“成人礼”。根据不同的消费能力,学生们可以选择价格相对较低的东南亚短线、海岛游、邮轮游以及国内游,如“日本本州经典之旅”“泰北玫瑰-泰国清迈清莱慢游之旅”“丝路霓裳-青海甘肃小环线文化之旅”等,也可以考虑自由行,如“我行我宿-日本东京超值自由行”“塞班卡诺亚主楼或格兰维罗主楼自由行”“寻梦仙本-沙巴元明大酒店+仙本那海丰大酒店自由行”等。此外,还可以选择“明智优选”定制服务。

        北京枫叶春秋文化旅游有限责任公司则结合首农的自身优势,在推广“中华老字号和非遗保护项目”主题活动上做足功夫。“我们在今年八月份会结合京剧《亮相》国粹文化以及六必居中华老字号,在前门大街打造具有北京传统特色的文化体验游。我们也会联合首钢集团的工业旅游,在暑期针对研学项目呈现‘首钢+首农’,‘工业+农业’,‘文化+传承’,‘记忆+遗迹’的体验式旅游项目。”

        文并摄 杨琳