即时新闻

  • 奇瑞汽车逆市增长秘诀何在?

        2018年整体汽车销量出现了28年来首次下滑,并延续到2019年上半年。然而面对经济和整体市场下行的挑战,奇瑞汽车却持续保持逆势增长态势,实现了销量和市占率的双重提升。2019年1-5月,奇瑞汽车实现销量244259辆,同比增长8.9%;截至目前,奇瑞全球累计销量突破750万辆,其中海外销量超过150万辆,连续16年位居中国乘用车企业第一位。

        6月19日,中国新主流媒体汽车联盟走进奇瑞汽车,深入工厂和实验室,解读奇瑞实现逆势增长的背后密码。

        转型升级 积蓄动能

        近年来,奇瑞通过“技术、品质、国际化”三大提升来实现打造具有全球竞争力的国际化品牌战略路径,完成了战略布局、体系能力建设、核心竞争力提升等三大任务,在转型升级中谋求跨越发展。

        经过多年的深耕,在以自主创新技术为核心的战略体系搭建中,奇瑞成为了率先实现平台技术的中国车企,目前已拥有T1X、M1X、M3X、新能源汽车专属平台等四大产品平台,在此基础上可衍生不同类型产品、兼容不同使用功能、支撑不同能源驱动的平台矩阵,覆盖轿车、专业SUV、智能互联电动模块化高端跨界车型和新能源汽车等主流及前瞻细分市场。

        如今,从结构到体系、从平台到模块,奇瑞汽车构建起了一个更加符合市场需求、适应竞争变化、趋于良性的产品体系和技术体系,并用优异的市场表现证明品牌的综合竞争力。从2018年的表现看,奇瑞不仅在新能源汽车和出口领域与整体市场一致,保持“稳中有升”的优势之外,在竞争更加激烈、降幅比较明显的细分市场,奇瑞的表现依然坚挺。

        自主研发 国际布局

        自主创新与研发,始终是奇瑞汽车的着力点。目前,奇瑞打造了一个融合奇瑞与奇瑞捷豹路虎的研发人才和技术一体化的研发体系,形成了覆盖芜湖总部、上海、欧洲、北美、中东以及巴西的全球研发基地布局;国际化研发团队方面,奇瑞研发中心拥有一支5500名以上设计师和工程师的全球化研发团队;全球研发业务方面,涵盖整车开发平台、动力总成技术、新能源技术、智能互联及自动驾驶等核心技术业务模块。以研发为核心竞争优势锐化产品,用技术赋能品牌,奇瑞的全球研发体系布局激活了强劲发展动能,成为第一家通过自主创新掌握发动机、自动变速箱、底盘、发动机管理系统(EMS)以及平台技术的汽车企业,处于行业领先水平。

        从“走出去”到“走进去”再到“走上去”,奇瑞汽车在全球化布局上的步步深入,拿到了可喜的“成绩单”。目前奇瑞产品已出口全球80多个国家,在全球建立了10个生产工厂,1500余家销售服务网络,累计出口超150万辆。2018年,奇瑞汽车海外销量达12.7万台,同比增长18%,连续16年蝉联中国汽车品牌乘用车出口冠军。

        产品升级 迭代加速

        面对汽车行业“新四化”的浪潮,奇瑞也早早布局新能源、智能网联等领域。作为国内最早一批从事新能源产品开发的车企之一,奇瑞制定了包括四大新能源产品平台、五个通用子系统和七大核心技术的“457”发展规划。2018年,奇瑞新能源汽车全年累计销售9.05万 ,同比增长146%,其中小蚂蚁(eQ1)单品牌销量达4.4万台,同比增长128%,位列细分市场第一位。这也助力奇瑞新能源成为了细分市场的先行者和引领者。

        2019年是奇瑞的产品大年,将推出11款新品。6月18日刚刚上市的瑞虎5x HERO版,是奇瑞携手《大闹天宫》共同推出的新潮流智趣SUV。本次瑞虎5x HERO版率先搭载满足国VI排放标准的全新发动机,成为率先满足国VI标准的自主品牌。外观方面,瑞虎5x HERO版整体设计承袭了“Life in Motion3.0”的瑞虎家族设计理念,新增潮流双色车身款型和黑曜石车顶,车尾部的齐天大圣图样,行车间如驾上筋斗云。内部空间方面,同级别超长的2630mm轴距以及4358mm车身,给予大展拳脚空间,而同步配备的全包覆人体工程学主驾驶6向电动调节豪华皮座椅以及真皮多功能方向盘,以及其标配的9寸Auto HD 触控视网膜大屏以及全新HMI 3.0智能交互设计,更是将其科技质感一应具现。

        奇瑞汽车拥有22年的技术沉淀以及全球750万用户的信赖,未来奇瑞汽车还将与更多“国潮”、“国漫”经典一起,共同展示时代潮流经典魅力,同步为奇瑞未来发展添砖加瓦。郝晶姝