即时新闻

  • 网上发布租赁房源需明码标价

        本报讯(记者赵莹莹)昨天,市住建委同市场监督管理局、市互联网信息办公室、市通信管理局、市公安局起草了《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知(征求意见稿)》,面向社会各界公开征求意见。《征求意见稿》提出,在互联网交易平台发布的本市住房租赁信息,房屋照片要与实际相符,租金、佣金等需明码标价。房地产经纪机构等违规发布房源3次以上的,不得再通过互联网交易平台发布本市住房租赁房源信息。

        《征求意见稿》明确,房地产经纪机构和住房租赁企业通过互联网交易平台发布本市住房租赁信息的,应符合三项条件:企业依法登记且正常经营,信息发布人员持有从业人员信息卡,要编制房屋状况说明书并留存相关资料备查。

        互联网交易平台在展示房源信息时,还需同步企业、从业人员真实合法身份标识、企业投诉受理电话、在本平台被投诉的记录、发布房源信息的数量、行政管理部门提供的信用记录和合同示范文本。

        《征求意见稿》中,进一步规范互联网交易平台对申请发布租赁信息的经营主体的核实责任。同时,互联网交易平台要切实履行平台信息审核和管理责任,房屋照片要与实际相符;租金、佣金等明码标价;同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示;下架发布超过30日的房源信息;不得发布法律、法规禁止出租的房源信息。

        房地产经纪机构若违规发布“假房源”如何处理?《征求意见稿》提出,房地产经纪机构、住房租赁企业或其从业人员违规或使用他人信息卡发布住房租赁信息的,由市、区两级住建(房管)部门负责认定,网信部门通知互联网交易平台下架相关房源信息并暂停该企业和从业人员通过互联网交易平台发布房源信息1至3个月。违规发布3次以上的,不得再通过互联网交易平台发布本市住房租赁房源信息。

        据了解,公开征求意见时间自6月26日至7月2日。 

  • 北京年内开展电子社保卡试点

        本报讯(记者代丽丽)本市也将开展电子社保卡试点工作,参保人员可以更加便捷地享受各项社保服务。

        近日,市人力社保局举办“全市社保所所长(政务服务中心主任)培训班”,在座谈中,有街乡社保所或政务服务中心负责人建议,在基层人力社保工作中,应该加强信息化应用。对此,市社保中心负责人回应,目前本市正在积极推进电子社保卡应用,预计年内将开展试点,电子社保卡应用后,市民将获得更多便利。

        经过一年多的发展,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道,截至2019年6月23日,全国已经签发了2012.4万张电子社保卡。

        目前各地正在陆续开通电子社保卡应用,如社保查询、参保缴费、就医购药、入园入馆等,社保卡能办理的服务事项,电子社保卡都将能够办理,并还能进一步拓展更多的政务服务、智慧城市应用。

        ■解读

        电子社保卡是社保卡的线上形态,和实体卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。申领电子社保卡需要先有实体社保卡,如果实体卡挂失,电子卡相应不能使用。

        电子社保卡可在人力资源社会保障部门APP、政务服务APP、合作发卡银行APP、规范的社会民生服务APP等多渠道申领,具体的开通渠道由各级人力资源社会保障部门授权确定。

  • 纯电动汽车取消市级财政补助

        本报讯(记者张航)昨天,北京市科委、市经济和信息化局、市财政局等单位联合发布关于调整《北京市推广应用新能源汽车管理办法》相关内容的通知。通知明确自6月26日起,取消对纯电动汽车的市级财政补助,同时对燃料电池汽车按照中央与地方1比0.5的比例安排市级财政补助。

        ■解读

        市科委信材处介绍,2019年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委印发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,要求地方应完善政策,在2019年3月26日至2019年6月25日的过渡期后,不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如地方继续给予购置补贴的,中央将对相关财政补贴作相应扣减。

        此外通知还明确,将原管理办法中的“市经济和信息化委员会”修改为“市经济和信息化局”;“市质量技术监督局”修改为“市市场监督管理局”。据悉,这是落实机构改革方案,对涉及的职责部门进行调整。按照本市机构改革方案,成立北京市经济和信息化局,将原市经济信息化委职责整合到市经济和信息化局;成立北京市市场监督管理局,将市质量技术监督局职责整合到市市场监督管理局。