即时新闻

  • 上午两台“5G+机器人”手术完成

        本报讯(记者贾晓宏 通讯员靳晓方)“多远的距离都归为零。”今天上午,北京积水潭医院院长田伟在医院的机器人远程手术中心,通过远程系统控制平台与嘉兴市第二医院以及烟台市烟台山医院同时连接,开启了全球首次骨科手术机器人多中心5G远程手术。千里之外掌控自如,两台手术顺利完成。田伟说,“我感觉就像在自己的手术室里做手术。”此次手术借助中国电信5G网络和华为通信技术支持,这也标志着我国5G远程医疗与人工智能应用达到了新高度。

        上午9时05分,两台手术同时开始,两个分中心的手术核心环节交替进行。嘉兴市第二医院的患者因为腰椎骨折导致腰1椎体压缩50%,同时伴有椎体前方纵裂,传统的手术无法精确判断骨折线,如果椎弓根螺钉过长,会导致骨折块前移,椎体反而会裂开,从而致使手术失败。采用机器人手术引导,手术中就可以精确设计螺钉长度和置入位置,避免手术失败。根据术前制定的手术方案,计划为患者置入6根椎弓根螺钉。10分钟后,第一根椎弓根螺钉已经置入完毕。

        烟台山医院患者是一名胸椎椎体爆裂骨折患者,后凸畸形。患者的胸椎第12节椎体爆裂,这个手术对置入螺钉的要求非常高。此次利用机器人手术,不但可以置入,而且非常精确。

        根据嘉兴和烟台两位患者的病情,田伟通过骨科手术机器人远程控制平台分别进行了远程手术规划,并指导两地的医生进行手术。手术过程中信号传输流畅,上千公里的距离没有出现任何信号卡顿、处理不及时、反馈迟钝等不良情况。9时40分,两台手术的核心环节全部顺利完成,“非常完美,教科书般的手术!”

        “我在积水潭医院都不能做到一个人同时完成两台手术,但通过5G多中心可以同时控制两台手术。”田伟说,过去机器人手术很难进行远程操作,“主要就是因为时延。”5G网络高速率、大连接、低时延的典型特征在远程手术领域得以充分展现,通过5G通信技术,机器人手术从以往的“遥规划”变成“遥操作”,真正实现了远程操控骨科手术机器人实时手术。“我国的医疗均质化不够,各地的医生经验能力有差距。”田伟说,以往医生需要远程奔波到外地学习,回到本院后也不能保证医疗水平的均等。现在“5G+机器人”这种组合手术,让多远的距离都归为零,也让患者在家门口就可以享受到高质量的医疗服务,这对我国分级诊疗制度落地及智慧医疗建设具有标志性意义。在人工智能新时代,医疗及各产业将深度融合,智慧医疗加速发展,将给患者带来更好的医疗服务和就医获得感。

  • 中考历史关注当下社会热点

        本报讯(记者牛伟坤)在昨天的中考历史科目考试中,中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年、人民海军成立70周年等时事热点均成为试题的背景素材。

        北京基教研专家介绍,今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年、人民海军成立70周年,试题对这些重大的问题都给予了关注,引导学生关注社会生活,运用已学的知识分析时事问题,从现实的角度理解历史的重要意义,同时通过追根溯源,寻求现在的一些重大问题的历史解释,引导学生客观地认识历史,形成对历史的正确理解和认识。

        比如:第18题,通过人民海军主战装备的发展变化,展现了国家实力的增强;第33题(4),结合五四运动100周年及中华人民共和国成立70周年两个热点话题,探究五四运动的过程与影响,新中国成立的场景与历史意义,引导学生关注“大国与小家”,感受国家的不断崛起,增强历史与时代责任感。

        此外,试题还注重突出首都特色,展现北京风貌。比如,第34题以某历史社团开展了大西山考察活动为背景,体现了北京“四个文化”之源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化和独具特色的京味文化。“有利于增强学生对于首都文化的理解、认同和热爱,也激励学生去保护和宣传首都文化,生成对首都文化的认同感。并且通过该题,考查学生在实践活动当中的积累和所得,实现学以致用。”专家介绍。

        相关新闻

        21幅图组突出地理学科特色

        本报讯(记者牛伟坤)昨天下午,伴随着地理科目考试的结束,2019年中考落下帷幕。今年地理试卷使用了21个图组40余幅图像,包含不同尺度的区域图、统计图、景观图、示意图、漫画等,引导学生从图像中获取有效信息,解决地理问题。

        北京基教研专家表示,今年的试题素材关注中华优秀文化,考查学科视角下的审美。比如,试题将“金光穿洞”、清明上河图、孔子学院等素材作为命题情境,考查学生学科阅读能力水平,加深学生对中华优秀文化博大精深、科学性与先进性的认知,形成文化自信、自豪的民族情感。此外,试题也注重培育家国情怀。比如试题将台湾岛与海南岛进行对比研究,从合作的根基上体现台湾与祖国大陆文化同脉、民族同根、语言相通。“试题将这些内容与地理学科内容紧密融合进行设问,引导学生从地理学科视角来加深祖国统一、家国情怀等价值取向。”专家表示。

        此外,今年试题避免了学生过多事实性知识的记忆,强调运用所学解决新情境中的地理问题,考查了学生对所学内容的理解与运用能力,同时渗透人地协调观、区域认知、综合思维和地理实践力的学科核心素养。比如,试题突出区域地理为主的考查,选取不同尺度的区域,运用文字、数据、图像等呈现相关信息,设计结构良好、不同层次水平的问题,引导学生从认知区域的一般方法、地理要素之间的相互作用、自然环境与人类活动之间的相互影响等方面考查学生区域认知与综合思维能力,让考生分析区域发展中所面临的问题,为区域发展提出合理建议。

  • 第一届全国积极教育大会开幕

        本报讯(记者牛伟坤)今天上午,第一届全国积极教育大会暨海淀区第十届中小学心理健康教育活动周启动。会上发布的《中国积极教育白皮书》透露,中国的高中生据估计约有1/3曾有过与抑郁症相关的症状,积极教育已经刻不容缓。

        对国内八大主要城市17622名高中生和大学生的调查研究表明,有44.3%的学生汇报“在过去的一周内,有过抑郁的症状”。据估计,中国的高中生约有1/3曾有过与抑郁症相关的症状。与西方国家对抑郁症的研究相类似,针对中国学生的研究也发现,抑郁症与学生的压力、网络成瘾、吸烟、缺乏体育锻炼、有自杀想法等有着密切的联系。

        2016年,清华大学社会科学学院积极心理学研究中心选取了清华附小五年级三个班的学生进行积极教育学生课程干预,同时测量了三个未开展学生课程的对照班。结果显示,与对照班相比,实验班学生学习动机中的内在动机上升且有显著差异,实验班学生的学习变得更加积极,学习的动力更多来自于对学习本身的兴趣,而不是外部的奖赏和惩罚。

  • 图片新闻

        东城区分司厅小学昨天举行期末“乐考”,一、二年级学生分别走进三间教室布置成的小小“邮票博物馆”,通过话说祖国成就、体验送信、计算邮票形状分类等方式进行期末学业水平展示。

        周良 摄  

  • 冬病夏治 “三伏贴”正当时

        人物简介

        景子琳,东城中医医院副主任医师,毕业于首都医科大学,曾任中华医学会常务理事,从医40余年,擅长中西医结合多种疗法治疗膝关节炎、颈椎病、腰椎病引起的腰背部及下肢疼痛麻木、行动不便等症;各种关节疾病引起的疼痛肿胀、屈伸不利、关节变形、积液等骨科疑难杂症。

        夏至后不久,一年中最热的一段时间就要到了,这就是“三伏天”。按照我国传统历法“夏至三庚数头伏”,今年的入伏时间为7月12日。今年的“三伏天”还是一个“加长版”的三伏:7月12日至7月21日为“初伏”;7月22日至8月10日为“二伏”,其中包括10天的闰二伏; 8月11日至8月20日为“末伏”,共计40天。

        漫漫伏天,酷热难挨,但此时却是治疗一种疾病的最佳时机,这就是“冬病”。景子琳说,所谓冬病,就是各种在冬天容易复发或者加重的疾病。冬病的范畴很广,适应于现在西医所对应的多种学科的疾病。常见的冬病包括老慢支、哮喘等各种呼吸道慢性疾病、颈椎病、腰椎病、腰腿疼、关节炎等各种骨科疾病。为什么在冬天高发的疾病,夏天治疗反而是最佳时机呢?这是因为夏天是大自然阳气最旺的时候,中医讲究“天人合一”,此时也是人体阳气升发旺盛之时。在这个日子将具有相应治疗作用的中草药制成膏剂,贴敷在患者的相应穴位上,药物由皮肤进入穴位经络,再通过经络气血的运行到达腑脏,就能够调整机体内在平衡,增强机体的免疫力。

        “冬病夏治”有很多种方法,其中最简单也最被认可的方法就是三伏贴。三伏贴需要贴敷在穴位上,治疗不同的疾病,选用的穴位不同。以骨病为例,三伏贴的贴敷穴位主要包括大椎穴、脾枢和肾枢。景子琳说,东城中医医院在进行贴敷的时候,还会配合一些特色疗法,比如骨科疾病患者贴敷治疗前,通常会先辅助以“走罐”治疗,效果比单纯贴敷好。此外,还可以配合中医埋耳豆、针灸、理疗、推拿等特色疗法,与贴敷同步,综合治疗。目前,在三伏天贴敷已经成为很多人的习惯。

        冬病可以夏治,冬病也适合在夏天进行预防。景子琳提醒说,既往有颈肩腰腿痛等症状的骨科疾病患者,在夏季也要注意关节的保温。夏天人体肌肤的毛孔本来处于张开的状态,如果此时着凉,到了冬天既往的症状会更加严重。因此,有骨科基础疾病的患者,从室外进入室内时,要注意温差不要过大,不要让空调或者电风扇直吹关节。饮食方面要坚持清淡饮食,不要贪凉,以免寒气凝结、导致气血经络不通畅,进而引起原有疾病加重。本报记者 贾晓宏