即时新闻

  • 北京互联网法院推出全国首位AI虚拟法官

        本报讯(记者徐慧瑶)今天上午,北京互联网法院举行“在线智慧诉讼服务中心”新闻发布会。记者在会上了解到,在线智慧诉讼服务中心通过AI虚拟法官导诉、移动微法院、微淘账号等功能,实现全流程的在线诉讼。

        据悉,北京互联网法院推出的全国首位AI虚拟法官,借助了语音技能合成、形象技能合成技术,以北京互联网法院刘书涵法官的形象为原型,可以针对当事人提出的问题,进行实时解答,当事人在手机端即可享受到AI法官的全流程诉讼指导。

        “作为24小时不打烊的法院,我们的诉讼服务也必须不能打烊。为了让当事人不只是面对冷冰冰的屏幕,感受到司法诉讼的温暖,我们想到了引入AI虚拟法官。”刘书涵法官介绍,“我们整理出了120多个当事人提出的问题。再对当事人提问的关键字进行定位,再由AI法官为当事人提供解答。”

        而在手机端的移动微法院,当事人可以完成立案、调解、庭审、存证等流程。

        同时,北京互联网法院的“淘宝店”也正式开张。今年年初,北京互联网法院在淘宝上开设了实名认证店铺,并注册了微淘达人账号,用于发布信息、运营粉丝,用“淘宝旺旺”聊天工具与在线商家进行互动,进行送达、询问等一系列诉讼活动,给当事人带来巨大便利。

        打开手机淘宝,在首页下方就可以找到“微淘”的页面入口。发布会上,法官化身微淘达人,向记者介绍了淘宝店铺里的五大“好货”:智慧诉服、互动问答、E案推送、旺旺送达、北互风采。

        “智慧诉服”将诉讼服务搬到了微淘账号上,淘宝用户只需关注账号,就可一键链接移动微法院,享受一站式诉讼服务。“旺旺送达”即是在以淘宝店铺为被告的案件中,在无法联系到当事人的情况下,通过通讯工具“阿里旺旺”向其推送信息。

        北京互联网法院希望通过在线服务,“让天下没有难打的官司”,并通过精心运营,让诉讼服务真正走进老百姓的心坎。

        文并摄  

  • 市检察院:抓好扫黑除恶专项斗争中的监督职能

        本报讯(记者张宇)为深入做好配合中央督导工作,抓好督导意见落实整改,确保扫黑除恶专项斗争进一步向纵深推进,6月26日,北京市检察院召开全市检察机关扫黑除恶工作督导意见落实整改纵深推进会。

        北京市检察院党组书记、检察长敬大力指出,全市各级检察机关和全体检察人员要高度重视,对照中央督导组提出的整改清单、工作建议,举一反三,即知即改,做好审查引导侦查全覆盖、依法查办法律规定由检察机关办理的相关职务犯罪案件、发挥检察建议作用促进社会治理等工作,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

        敬大力要求,要进一步提高办案质效。要依法主动履行法律监督职能,强化对黑恶犯罪的立案、侦查、审判、执行各环节的监督,聚焦短板弱项,真正抓深落实。

        敬大力说,要建立健全黑恶案件审查引导侦查全覆盖机制,将审查引导侦查作为检察机关一项重要工作机制抓好落实;要全面履行检察职能,把好的做优、差的做好、新的做实、总体做强;要深入探索内外监督有所分工,抓好扫黑除恶专项斗争中监督职能的落实;要进一步加强市检察院统一对下督办、指导,促进司法标准统一,确保每一起黑恶案件都经得起法律和历史的检验;要进一步加强与公安机关、法院、纪检监察机关的协作配合,确保每一起黑恶案件打得掉、诉得出、判得了,提升“打伞”合力;要更加重视与行业主管部门联动,探索检察建议案件化办理模式,切实增强监督刚性。

        敬大力强调,要对照督导组提出的问题整改清单,以高度负责的态度主动认领、多认领;要将中央督导组反馈的问题和建议纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改方案,全市各院党组要认真组织专题研究,层层压实责任;要坚持实事求是,坚持问题导向,以首善标准抓好整改。

  • 第28届北京国际燕京啤酒文化节明日开幕

        为期十一天的第28届北京国际燕京啤酒文化节,将于6月28日在顺义奥林匹克水上公园开幕。本届啤酒节延续了“啤酒+”的理念,将文化、美食、音乐、娱乐等元素充分融合,为北京市民带来一场精彩纷呈的节日盛宴。

        经过39年的发展,北京燕京啤酒已经从投资643万元、年产1万吨的小型啤酒厂,发展成为旗下拥有遍布全国18个省市的51家啤酒酿造基地和相关附属企业、有形资产273亿元、品牌价值总计达到1458亿元的大型啤酒企业集团。日前,燕京啤酒总部又率先荣获国家工业和信息化部颁发的国家级绿色工厂称号。

        定制佳酿,此情此景唯你可享

        第28届燕京啤酒节定制酒将正式亮相,仅在啤酒节期间限量出售。同时,新款“燕京八景”精酿也将同步推出,供现场游客品尝:琼岛春阴,畅饮清洌爽口的比尔森;玉泉趵突,优雅浓郁的派对IPA;卢沟晓月,甜美四溢的琥珀爱尔;西山晴雪,丝滑厚重的世涛。

        舌尖诱惑,一站打卡世界美食

        啤酒节上不仅有烤串、小龙虾、冷拼、兔头、黄泥烧鸽子等经典的中国美食,更有德国烤肠、印度飞饼、意大利披萨等国际美食,共计140余摊位,200多品类,让您足不出园,品尝到世界美食。本届啤酒节还重磅推出自助啤酒机,以更加便捷的消费方式,满足消费者的多元化需求。

        视听盛宴,畅享潮流新声代

        精彩绝伦的表演助力啤酒节踏上互动体验之旅,为广大游客带来一场视听盛宴。燃点主棚区,这里有新潮的流行音乐,现代歌曲、动感电音、DJ演奏,还有炫酷的街舞表演。

        在怀旧经典场区域,每天将上演民谣、爵士、流行、摇滚等曲风的经典老歌。音乐人种子计划赛区,10余家独立音乐厂牌、100家 livehouse、30余个音乐节项目组及多家媒体共同打造的“音乐人种子计划”比赛在啤酒节正式拉开帷幕。

        在这里,游客可以观看流行、爵士、古典、民谣等融合的音乐车轮战,见证歌唱新星的冉冉升起,谱写音符与梦想碰撞出的精彩华章。

        复古市集,潮玩儿新器享你所想

        开在啤酒节的国际范儿“复古市集”琳琅满目。立陶宛的琥珀、美国印第安的复古手工皮具、魔法学院的能量石……这一切搭配街头艺人演出、滑稽巡游、即兴表演,玩味儿十足。临近复古市集的是顺奥冰世界,在啤酒节期间,冰场正常进行营业,游客们可以在这里体验多种冰上项目,让您在这炎炎夏天感受到一缕清凉的惬意。

        龙虾狂欢,有滋有味有惊喜

        当啤酒遇到小龙虾,必然会碰撞出不一样的精彩火花。第十九届中国·盱眙国际龙虾节的北京分会场火热来助兴。在这里,游人可以参加吃小龙虾大比拼……让您感受火爆的龙虾狂欢派对。

        游乐天地,奇趣缤纷嘉年华

        这里是欢乐的海洋,不仅有传统的霹雳旋转、海盗船、碰碰车、飞椅、套圈,更有网红桥、小蹦极、彩虹滑道等新颖刺激的体验项目。50余个游乐项目,好玩到飞起,让孩子们尽兴撒欢、大人们找回童心。

        水上飞行,炫酷水面巴斯光年

        弥漫的水雾、优雅的转身、潇洒的前后空翻,炫酷十足的水上飞行表演将在未·堂小镇对面的水域每晚定时上演,帅气的空中戏水定会让您望而止步。另外,国家赛艇队的运动员们也将在特定时刻为游客带来惊喜的动力冲浪板表演,一定不容错过。

        结对协作,携手共赢新篇章

        啤酒节为内蒙古科尔沁左翼中旗、河南省南阳市西峡县、西藏拉萨尼木县、内蒙古赤峰市巴林左旗、张家口沽源县、张家口万全区、新疆四十七团、乌兰察布8地对口帮扶(支援)协作地区、区域合作地区提供平台,集中展示特色文艺风采和百余种特色农副产品、土特产品、民族工艺品等。同时,昌平生态涵养区的农产品也将在此次啤酒节上进行展销。

        燕京智造,匠心传承——本届啤酒节中,将通过崭新的集装箱形式展示燕京产品和酿造工艺。由“燕京智造,绿色工厂”,“燕京啤酒,匠心酿造”,“燕京精酿品鉴堂”三部分组成的文化展区,将燕京啤酒“用优质产品酿造百姓美好生活”的经营理念做了整体诠释。另外,在日常演出中,专家还给大家带来了趣味啤酒知识大讲堂,让大家在喝酒的同时更懂酒。

        啤酒节运营时间:16:00-22:00

        购票方式:现场票亭购票

        购票地点:正门(园区南侧)及2号门(园区东侧)票亭