即时新闻

  • 算算高空抛物有多危险

        昨天,本报报道了朝阳区新纪家园9号楼频发高空抛物事件,这个悬在城市上空的痛让不少人从楼边经过时都提心吊胆。那么,高空抛物有多危险?记者进行了相关实验。

        实验

        6米高度差 砸出的坑深了一大截

        实验中,记者采用了和人体密度相似的肥皂。为了更直观地看到高空坠物对物体造成的伤害,记者进行了两组对比实验。

        在第一组实验中,记者用30克重的石块,在距离肥皂1米高的距离,轻轻撒手,让石块自由落在肥皂上,结果,石块将肥皂砸出了一片1毫米深的坑。

        在第二组实验中,记者从相当于三层楼高的(7米)高度,轻轻撒手,让石块砸向放在地面上的肥皂。随着“砰”的一声响,肥皂上被砸出了近6毫米深的坑。

        根据经典力学的相关公式,记者对高空坠物进行了数据分析。假设1公斤重的物体从二层楼的高度(4米)坠落,不考虑空气阻力等其他因素,那么砸在人体上的瞬间(以0.1秒计)所产生的力量相当于9公斤重物压在身上。由此可知,高空坠物不仅能伤人,还能砸死人。

        案例  坠物抛物纠纷在上升

        高空抛物和高空坠物所引发的纠纷,近年来也出现了逐年递增的趋势。记者从中国裁判文书网站上注意到,2017年,北京因高空坠物和高空抛物所引发的官司就有65起。其中,6起为高空抛物,59起为高空坠物。

        值得注意的是,在裁判文书中,高空抛物和高空坠物不同,前者属于人为、有意识的坠物,而后者属于非人为、无意识的坠物。纵观国内近十年来的数据,不难发现,高空坠物的文书数量一直高于高空抛物的文书数量。可见,坠物比抛物更难界定法律责任,不少受害者只能通过打官司的方式,来争取自己的合法权益。

        链接  中高层建筑禁用外平窗

        在一些案例中,记者注意到,门窗坠落的情况也时有发生。针对这种情况,《住宅建筑门窗技术应用规范》、《全国民用建筑技术措施》、北京市地方性标准《 住宅建筑门窗应用技术规范》等均有相关规定。这是因为高层建筑上,外开状态下的窗户遇到较大的风雨时,如不及时关窗,由于其自身结构特性,存在着安全隐患,故国家规定高层建筑不能使用外开窗。在国内一般均会选用推拉窗或内开窗作为较高层建筑的窗户类型,安全性已然成为选择窗户的重要前提条件。在北京《住宅建筑门窗应用技术规范》更明确规定建筑外窗宜为内平开下悬开启形式,中高层、高层及超过100米高度的住宅建筑严禁设计、采用外平开窗。采用推拉门窗时,窗扇必须有防脱落措施。        本报记者 李环宇 文并图

  • 一夜之间20多辆车被划

        本报讯(记者陈圣禹)报警、到派出所做笔录、联系保险公司……从上午开始,吴先生为了被划伤的爱车没少忙活。吴先生家住朝阳门外大街关东店,昨晚下班后他将车停在了路边,没想到,一觉醒来竟发现车身被划伤。

        在和现场的另一位车主交谈后,吴先生得知,不仅是他的车,同时被划的还有20多辆车,有的车主是头天夜里11点多才将车停在路边的。

        这20多辆车停放在朝阳门外大街北侧辅路,东起关东店1号楼门前,西至关东店公交站附近。每一辆车车身上的伤痕都位于驾驶室一侧的前后门上,看起来像是在行走中用利器一次性划出的。

        “没想到这样的事会发生在自己身上。”吴先生说,北侧辅路上并没有划停车线,晚上把车停在这里的都是住在附近的居民,大家停车都很自觉,停车秩序也相对较好,不知道为何被人划伤了车。

        截至目前,不少“挂彩”的车辆仍停在原地,这些车中不乏奔驰、宝马等高档车。虽然这些车上的划痕都只有一条,但长度却足足有三四十厘米,这样的划痕在车漆较深的车上颇为显眼。

        目前,吴先生和其他车主正在等待警方的调查结果。