即时新闻

  • 非手术消除甲状腺结节谨防恶变

        甲状腺是人体最大的内分泌器官,人从一出生开始甲状腺就在分泌一定量的激素,如果激素分泌失常,就会导致甲亢、甲减、甲状腺结节等甲状腺疾病的出现,其中甲状腺结节是较为常见的甲状腺疾病,随着病情的发展,结节慢慢地增大,甚至恶变,也让很多的患者感到恐惧和害怕。甲状腺结节如何治疗?需不需要手术成为大家普遍关心的问题。

        王庆才 主任医师

        他叫王庆才,主任医师,出身于医学世家,自幼跟随长辈学医,曾祖父在清末年间曾主编《汉医集》,家传甲状腺治疗秘方第九代传人。行医50余年一直致力于甲状腺疾病的治疗与研究,被中国科技人才开发中心列入《世界科技人才》大型资料库。

        经过多年研究,发明甲状腺介入治疗技术10项,甲状腺中药治疗汤剂4项,甲状腺外敷药物4项,其中两项荣获国家专利,一项荣获省级科技进步二等奖,一项被列入非物质文化中遗产。非手术治疗各类甲状腺疾病疗效显著,且远离长期依赖药物。

        非物质文化遗产保护项目传承人王庆才,曾获省级技术进步二等奖,从解剖学上讲,甲状腺位置表浅,距离皮肤只有玻璃那么厚,外敷药物用在甲状腺区域后药物可直接透过皮肤进入甲状腺达到调节、软化和活血、杀灭病毒、驱逐过多淋巴细胞的作用,使甲状腺活体得到营养,使甲状腺滤泡上皮细胞恢复正常功能。外敷药物面积大、有厚度、药物源源不断进入病灶、作用时间长、又无肝、肾、胃的刺激和血液方面的副作用。

        体检查出甲状腺结节,专利中药介入注射一朝除

        家住东城的李大姐45岁,去年年初单位体检时发现甲状腺结节,李大姐的生活改变了,她天天担心变大、恶变,每天照镜子,总感觉它变大了,恶变了,结节长在她的身上,就像身上长着一个定时炸弹一样,对她来说感觉随时会病变,她开始天天胡思乱想,严重影响睡眠,她开始四处求医,各种药物吃了不少,检查发现结节并没有任何的变小消失,这让李大姐更加担心了,后医院告诉她可以手术切除,但得知手术为开放手术即在脖子上切一个4-5厘米的刀口,才能将甲状腺结节切除,出于影响形象的考虑,她无法接受,还有一定的风险,这让她心里特别纠结。

        在一个偶然的机会,经人介绍,她认识了王庆才主任,了解她的担忧后,王庆才告诉她,采用甲状腺精准介入注射技术、中药外敷、内服联合治疗,全过程无痛苦,介入注射针只有0.8厘米,不会留下任何痕迹。打消顾虑后,她接受了治疗。一个疗程治疗后,她的甲状腺结节变小,两个疗程治疗后,她复查甲状腺结节彻底消失。

        王庆才自主研发的这套非物质文化遗产保护技术和国家专利技术,根据不同的患者的不同病情,中药外敷、中医内服、甲状腺精准介入技术,相互配合使用,经过多年的临床观察,具有痛苦微小,无副作用,效果明显的特点。

        妙手神针祛除甲状腺瘤,免除患者手术恐惧

        今年80岁的郭大爷是一名京剧剧作家,早年患甲状腺结节未重视,去医院做了甲状腺结节切除术。时间不长就复发了,而且更加严重,前下颌就像挂了半个小西瓜一样,直径足足有15厘米,难以进行二次手术。结节压迫嗓子和食道,郭大爷无法正常进食,一日三餐只能食用打浆机打碎的小米粥,进食一碗需要1个小时左右,营养不良体重骤降到75斤,行走需要两个人搀扶。女儿带郭大爷辗转多家医院,也仅仅住了3天院,难以治疗而回家等待。

        因家人不愿放弃给郭大爷治疗,多方求医找到王庆才主任。见到王庆才时,郭大爷再也按捺不住,眼睛噙着泪花,急切的康复心情让人感慨。病情检查过后,王庆才采用甲状腺病精准介入注射技术,辅以祖传秘方外敷药物和中药汤剂为他治疗,治疗过程中一天一个新变化,恶变的甲状腺瘤一点点变小,不到20天痛苦消失大半,70天后恶变结节消失。经过生化检查,他的甲状腺球蛋白已经变为阴性,各项肿瘤筛查指标基本恢复正常,又通过核磁共振和B超验证,恶变的结节消失。

        康复后的郭大爷,盛赞王庆才为“甲状腺王”,为感谢救命良医,发挥专长创作京剧唱词《妙手神针》,有一段这样写道:“命,命不该绝啊;遇,遇上了甲状腺医生王啊;感谢党培养的好医生,为民服务热心肠,期盼着早日实现中国梦,幸福生活万年长,万年长”。

        甲状腺精准注射技术根据不同疾病,将不同的药物注入特定的穴位,通过针刺和药物的双重作用,激发经络穴位,以充分发挥经穴和药物对疾病与人体的综合效应,从而达到治病防病的目的。针刺作用、药物作用,药物刺激作用三项共同调节、软化、吸收、减压作用,起到事半功倍的疗效。

        文/谢苗  

        专家提醒

        甲状腺结节发病率较高,早期体检,可发现,切勿拖延治疗,早期可通过颈部彩超体检。

        中华医学会内分泌学会进行的《社区居民甲状腺疾病流行病学调查》最新结果显示,我国社区居民甲状腺结节的患病率为20%左右,也就是说每5人中就有1人可能患有甲状腺结节。而在8年前甲状腺结节的患病率仅为10%左右。在甲状腺结节患者中,女性占到70%-80%。

        同时甲状腺疾病患者有年轻化的趋势,过去多发于四五十岁的中年人,如今20岁到40岁成发生甲状腺疾病的高峰段。

        甲状腺结节是众多甲状腺疾病中较为常见的一种,一旦甲状腺异常,如不及时有效治疗,会影响到其它器官的功能,严重的甚至会恶变。近年来,临床观察发现甲状腺肿瘤的发病率逐年上升,是发病率上升较快的恶性肿瘤,已经成为危害健康的隐患。

        王庆才主任出诊信息

        出诊地点:北京华坛中西医结合医院

        医院地址:北京市丰台区丰台东路育菲园东里4号(纪家庙公交总站往西200米即到)

        咨询电话:010-67530700

        地铁路线:地铁10号线首经贸站下B出,右拐200米即到

        温馨提示:医保定点医院,医保持卡,无需定点,直接就诊