即时新闻

  • 小姑娘,真勇敢!

        如果自己乘坐的公交车突遇乘客抢夺方向盘怎么办?面对暴力男子的恶行,一位初中生小姑娘出手了!正是她及时出面制止,才救了一车的乘客。

        前不久,浙江金华,从浦江客运西站发往白马的公交车行至岩头镇洪家村时,一位男乘客因坐过站和司机发生争执,情绪激动下抢夺方向盘,要求停车。危急时刻,一名戴眼镜、背双肩包的小姑娘挺身而出、勇敢出手,在男子起身的第一时间拦住了他,在男子冲向驾驶室时,小姑娘又抱住了他。

        整个过程中,小姑娘以纤弱的身躯阻止着男子,大大消解了男子向前冲的蛮力。所幸最后没有酿成难以预料的后果。

        这位果敢的小姑娘是浦江县郑宅中学初三班的学生王嫣笑,据她回忆,当时男子情绪十分激动,一直想下车,且要抢夺方向盘,而自己刚好就站在他边上。

        警察把男子带走后,车上的人纷纷说:“幸亏有那个小姑娘。”她才发觉自己后怕到手脚发麻,急忙坐回到座位上。后来一下车,小姑娘忍不住站在路边哭了起来。

        记者随后采访了王嫣笑,再提起自己的“壮举”,她说得十分轻描淡写:“就本能的反应,而且我那个位置刚刚好挨着他,边上坐着的人去拉他不是很方便,我去拉更近一点。”被问到以一己之力拉住成年男子有没有害怕,她心有余悸地说:“现在想想还是有些后怕,好在后来民警及时赶到。当时我抓不住他,他力气太大了,我就怕车真的翻了,一车人就危险了。面对这种危害公共安全的事情,大家都不应该冷漠,以后再遇到这种事情我还会再站出来。”

        也希望这个瘦瘦的身影,能唤醒更多成年人心底的担当和勇气。就像女孩说的,没有人是一座孤岛,每一次挺身而出,是为了别人,更是为了我们自己。

        据钱江晚报 新华社等  

  • 小朋友,真懂事!

        4岁的小男孩独自从家出发,徒步3公里只为将两瓶牛奶送给正在培训机构上课的13岁姐姐,正巧被出警往回赶的夏警官遇上。事情发生在浙江省温州乐清市的大荆镇。

        6月23日15时09分,大荆派出所值班民警夏常达出警完正往回赶。路过大荆中学附近十字路口时,因为双向车道车流量较大,警车车速减慢。此时,马路上出现了一个瘦瘦小小的男孩,年纪恐怕仅有三四岁,走在宽阔的马路上十分显眼,也非常危险。“往旁边停一下”,夏警官请求司机在路边停车,然后下车试图询问小男孩的具体情况。

        “小朋友,你怎么一个人在路上走?家里人呢?是要去哪里?”但男孩年龄毕竟太小,无法清楚回答夏警官的询问,只说自己是来找姐姐的。“这附近就是十字路口,小朋友在车流中间蹦蹦跳跳,直接穿过马路比较危险。具体要去的地方也不清楚,我担心他迷路,就把他带上了警车,带他去找姐姐。”夏警官说,之后他就将小男孩抱上了警车,继续仔细询问。

        警车司机照着小男孩的指引一路开去,在车上,夏警官发现小男孩手中紧紧握着两瓶牛奶。“这牛奶是给姐姐的吗?不要怕,我们是警察叔叔,我们会帮你找到姐姐的。”男孩点点头。

        一路上,民警将小男孩搂在身边,轻抚着他的小脑袋,柔声细语与其沟通。“刚开始看到我们他有点想哭,我就摸摸他的头,叫他不要害怕,我们会送你回家,本来眼泪都快掉下来了,后来就不害怕了。”夏警官说。

        男孩的指引并不精确,甚至有些模糊,警车在镇上转了几圈,才终于找到了孩子姐姐所在的培训机构。民警将小男孩带至咨询台,通过培训老师以及旁边家长的帮助,很快找到了男孩13岁的姐姐。“很勇敢很坚强的小男孩,一路上不哭不闹,5层的楼梯,也不要我们抱,自己走到5楼”。见姐姐从教室走出后,小男孩立即伸出小手,将已焐热的牛奶递至姐姐手中。

        原来,姐弟俩家住在距离镇子足足3公里的大园村,姐姐每天要到镇上的培训机构上课。男孩是因为太想姐姐了,趁着奶奶不注意,拿了家中的两瓶牛奶徒步走上了“寻姐之路”。“小朋友大老远跑出来,感觉有点心酸,因为爸妈不在家,想看姐姐就过来了。”夏警官红了眼睛。

        在培训班门口,老师和家长们也被眼前这一幕打动了,才4岁的小朋友,自己一个人走了那么多的路,竟然只是为了给姐姐送一瓶牛奶。民警了解到孩子的奶奶当天下午会来接姐姐放学,便嘱咐其培训老师帮忙照顾其姐弟俩,之后才放心离去。

        据都市快报  

  • 记住我们从哪里来

        76岁的黄维忠经常到家附近的广场散步。他抬头就能看到一座6米多高的纪念雕塑——战马嘶鸣,旌旗猎猎,红军指战员威风凛凛。雕塑的深色石砖上雕刻着巨幅《红六军团长征路线图》。黄维忠骄傲地指着它说:“就是这,我们寨前。”湖南郴州市桂东县寨前镇是中国工农红军长征史上的一个光荣名字。红军战略转移的先遣队85年前曾来到这里。

        记者再走长征路近日来到桂东,此地路途高险,山岭奇绝,云雾缭绕。毛泽东在这里颁布《三大纪律六项注意》,后发展为《三大纪律八项注意》。疲劳的红六军团曾在寨前圩稍事休整,用银元向村民们购买食物。黄维忠说,他的岳父陈祥文那时还是孩童,好奇地跑到红军的驻扎地,看见部队从老百姓那里买回一头猪,杀了给伤病员们煮肉。伤员很多,但红军招呼岳父过去,把肉分给他和村里孩子,又把剩下的肉分给村民。“岳父总跟我说,红军好像家里的亲人。”黄维忠说。

        “红军突围的消息,震惊了敌人。国民党军展开围追堵截。”桂东党史专家罗健东介绍,红军决定越过耒阳、宜章公路,抢渡湘江,继续西进。

        8月12日,部队在寨前圩的河滩上召开连以上干部会议,誓师西征。当日,红军踏上了艰苦卓绝的西征之路。“当时要战略转移,肯定要有人先牺牲先探路,探路的队伍是冒着很大风险的,前方的千难万险都不知道,要讲大局、讲纪律,要有不畏牺牲的精神。”罗健东说。

        红六军团终于10月抵达贵州北部与贺龙、关向应领导的红二军团会师。据中共中央党史研究室第一研究部编著的《红军长征史》“长征的序幕”一章记载,“至此,红六军团胜利完成转移任务,并为中央红军的战略转移起到了先遣队的作用。”

        6月的桂东,山风习习。金色阳光洒在红六军团誓师西征的旧址上。

        75岁的黄汉尤说,去年有一些学生重走长征路,来到桂东,听他讲红军故事。“我要让孩子们记住,我们是从哪里来的!”        据新华社