即时新闻

  • 童话王国迎来最年轻女首相

        丹麦社会民主党25日深夜宣布,经与中左阵营盟友协商,决定组建一个由社民党单独执政的少数派政府。社民党党首梅特·弗雷泽里克森将成为这个国家迄今最年轻的首相和第二名女首相。丹麦将是今年以来第三个由中左翼政党执政的北欧国家。

        重回中左轨道

        社民党联合另外三个中左翼政党,即社会主义人民党、红绿联盟和激进自由党,组成“红营”,在6月5日议会选举中击败时任首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森所属以自由党为首的中右翼政党联盟“蓝营”。

        丹麦的一院制议会共179个席位,“红营”占91席,“蓝营”占75席。社民党以第一大党地位获得组阁权。相比2015年选举,“蓝营”得票率损失超过一半。拉斯穆森承认败选,辞任首相。

        社民党与“红营”盟友25日深夜结束持续三周组阁谈判。弗雷泽里克森随后和其他三党领袖并肩出现在媒体记者面前,发布组阁决定:社民党单独执政,组建少数派政府,在议会中倚赖“红营”盟友支持。

        这种政治安排在丹麦常见。拉斯穆森领导的上一届政府就是自由党单独执政的少数派政府,议会中依靠其他中右翼政党支持。

        弗雷泽里克森说:“刚开始谈判时,我们无从得知能否谈成。这四个政党的历史和主张差别甚大。现在我们达成了目标。”单独组阁符合她在竞选中多次声明的意愿。

        至此,北欧国家芬兰、瑞典、丹麦今年先后组建由社民党领导的中左翼政府。这显示,全欧洲范围内右翼势力上升之际,北欧选民再次选择传统中左派的政策主张,即对富人多征税、以维持“从摇篮到坟墓”的高福利模式。

        41岁最年轻首相

        弗雷泽里克森说,准备当地时间26日向丹麦女王玛格丽特二世当面呈报组阁决定。

        弗雷泽里克森现年41岁,将成为丹麦最年轻的首相,同时是出任这一职务的第二名女性政治家。首任女首相赫勒·托宁-施密特同样出自社民党,2011年至2015年在任,接替的前任同样是拉斯穆森。

        2015年中东难民潮冲击下,民众排外情绪高涨,主流党派出现保守化倾向。弗雷泽里克森领导的社民党主张采取比托宁-施密特任内更严厉的移民政策,但与拉斯穆森政府相比仍有所软化。例如,“红营”商定,将取消把外籍罪犯集中监禁在某座小岛的计划;引进更多外籍劳工。

        经济政策大体延续社民党“左倾”传统。人口老龄化等因素推动北欧国家政府近年采取财政紧缩政策,削减福利开支,让选民生怨。弗雷泽里克森承诺新政府会增加教育、医疗、养老服务等公共事业和社会保障支出。据新华社  

  • 阿曼宣布将在巴勒斯坦开设大使馆

        阿曼外交部26日宣布,阿曼政府决定在巴勒斯坦城市拉姆安拉开设大使馆,以示对巴勒斯坦民众的支持。一场以巴勒斯坦经济为主题的研讨会同一天在巴林召开,巴勒斯坦和阿曼都没有派代表参加。

        阿曼示支持

        阿曼外交部在一份声明中说,阿曼一直支持巴勒斯坦民众,“阿曼苏丹国决定向巴勒斯坦国派驻大使级别的外交使团”。

        阿曼外交部一个代表团将访问约旦河西岸城市拉姆安拉,为建立使馆做准备。拉姆安拉是巴勒斯坦民族权力机构所在地。

        巴勒斯坦民族权力机构1994年创建,是阶段性、过渡权力机构,下设政府。路透社以一名消息人士为来源报道,以色列2006年轰炸加沙地带以后,阿曼关闭设在那里的外交机构,但与巴勒斯坦民族权力机构保持密切联系。

        阿曼外交事务大臣优素福·本·阿拉维·本·阿卜杜拉去年访问拉姆安拉,会晤巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯。

        巴方表欢迎

        巴勒斯坦解放组织高级官员哈南·阿什拉维欢迎阿曼方面的决定,同时欢迎所有承认巴勒斯坦国家地位的做法。

        她26日在拉姆安拉一场记者会上说:“我希望(阿曼)使馆将帮助阿曼政府真正了解(遭)以色列占领是什么状况。”

        以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸和东耶路撒冷,随后开始在两地兴建犹太人定居点。巴勒斯坦寻求依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,实现巴勒斯坦难民回归。路透社报道,阿曼过去一直在为化解巴以冲突出谋划策,但不是直接调解方。

        阿什拉维同时“提醒”,阿曼最好不要把新设驻巴使馆当作跳板,寻求与以色列建立正式外交关系。“设立使馆如果附加政治条件,必将产生不良效果。”

        拒赴巴林会

        阿曼将成为第一个在巴勒斯坦设使馆的海湾阿拉伯国家。阿曼宣布设使馆决定的同一天,在海湾国家巴林,一场以巴勒斯坦经济为主题的研讨会正在召开。

        “和平促繁荣”研讨会25日至26日在巴林首都麦纳麦举行,由美国和巴林合办。美国借机推出解决巴以问题的所谓“世纪协议”经济方案,避而不谈涉及巴方核心诉求的政治方案。巴勒斯坦抵制会议,以色列没有派出政府代表与会。阿曼没有派代表参加,以示支持巴勒斯坦立场。

        据新华社 

  • 特朗普夫人“干将”将任白宫新闻秘书

        美国总统唐纳德·特朗普的夫人梅拉尼娅25日经由“推特”宣布,她的发言人斯蒂芬妮·格里沙姆将接替萨拉·桑德斯出任白宫新闻秘书。

        特朗普随后向媒体记者证实,他25日早晨决定把这份工作给格里沙姆。格里沙姆45岁,来自亚利桑那州,是特朗普竞选团队“元老级”成员之一,2015年成为特朗普的媒体助理。特朗普入主白宫后她一度担任副新闻秘书,随后为梅拉尼娅工作。

        梅拉尼娅同时宣布,格里沙姆将出任白宫通讯联络办公室主任。这一职位在比尔·夏因今年3月辞职后一直由桑德斯兼任。美联社报道,桑德斯的任期28日结束,格里沙姆定于7月1日正式成为白宫新闻秘书。她将是特朗普任内第7名白宫通讯联络办公室主任。多家媒体推断,格里沙姆因极力捍卫梅拉尼娅而受到总统夫妇信任。她先前批评英国《每日邮报》报道梅拉尼娅发型被风吹乱,谴责美国有线电视新闻网“紧盯”总统一家青睐的食物。

  • 卢拉出狱申请被最高法驳回

        巴西最高法院25日驳回前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦的出狱申请,延期讨论现任司法部长塞尔吉奥·莫罗先前担任法官时给卢拉定罪是否不公正。

        卢拉的律师小组请求最高法院释放卢拉并撤销判决,指认莫罗作为卢拉所涉诉讼主审法官期间触犯公正条例。德新社报道,最高法院一名大法官建议暂时释放卢拉,直至最高法院对卢拉律师小组的指认作出裁决。最高法院5名大法官表决,3票反对、2票赞成,否决这一建议,拒绝让卢拉出狱并延迟辩论莫罗当初审理卢拉案是否公正。

        美国新闻调查网站“截击”本月早些时候公开“黑客”获取的一些文件和手机短消息,显示莫罗向卢拉案调查人员提供“战略性建议”并“传授调查新途径”。莫罗否认以非法手段致使卢拉获罪。2017年7月,法院认定卢拉从一家建筑企业收受一栋高档住宅,帮助后者获取巴西石油公司工程合同,裁定他腐败和洗钱罪名成立,判处他入狱9年6个月;2018年1月,法院二审增加刑期至12年1个月。卢拉2018年4月7日投案服刑,法院今年4月把卢拉的刑期减至8年10个月。据新华社