即时新闻

  • G20大阪峰会明天开幕

        二十国集团(G20)领导人第十四次峰会将于28日至29日在日本大阪举行。在美国奉行单边主义和保护主义、世界贸易紧张局势加剧、全球经济下行风险增加的背景下,G20大阪峰会备受关注。

        看点1

        关注贸易形势

        G20大阪峰会设置八大主题,分别是全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、发展、健康,其中全球经济和世界贸易预计将成为热门话题。

        本月24日,国际货币基金组织和世界贸易组织均发布报告,对世界经济前景表示担忧,认为G20成员出台的限制措施及其之间的贸易紧张局势加剧了世界经济增长的不确定性,呼吁G20成员共同努力加以应对。

        世贸组织总干事阿泽维多日前表示,期待G20大阪峰会采取实际行动缓解当前贸易冲突。国际货币基金组织总裁拉加德本周表示,没有人能在贸易战中获胜,峰会期间任何有助于解决贸易摩擦的积极举动必将受到各方欢迎。

        日本国际问题研究所理事长佐佐江贤一郎指出,美国正成为贸易保护主义的“旗手”,走向全球化的反面。作为峰会东道国,日本需要努力促进对话合作。不久前在日本福冈举行的G20财长和央行行长会议上,由于美国反对,会议未能将“反对贸易保护主义”写入部长声明。日方在会议主席声明里表达了对贸易摩擦的忧虑。

        日中科学技术文化中心会长村田吉隆说,贸易保护主义和技术、信息的垄断,对世界经济发展非常有害。在此关头,G20成员需要发出反对保护主义的明确信号。

        看点2

        维护多边体制

        中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,作为国际经济合作和全球经济治理的主平台,G20机制为推动世界经济复苏及国际金融体系改革作出了重要贡献。在当前形势下,G20大阪峰会应回归初衷,继续推动世界经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长,重要一点就是坚持以规则为基础的多边贸易体制,这是各国共同的选择,有利于国际贸易和全球投资。

        世贸组织作为全球多边贸易体制的核心机构,其改革问题也将是G20大阪峰会的焦点议题之一。

        陈凤英说,二十国集团中既有发达国家,也有发展中国家和新兴经济体,代表性强、国际影响力大,是讨论世贸组织改革的合适平台。去年,G20成员在布宜诺斯艾利斯峰会上就对世贸组织进行必要改革达成共识,但并没有拿出具体方案,大阪峰会很可能要继续讨论这一话题。

        作为东道主,日方在介绍有关贸易与投资的主题时表示,基于规则的多边贸易体制正处于一个“关键节点”。为恢复对多边贸易体制的信心,有必要维持并加强世贸组织改革的势头。

        看点3

        期待中国作用

        中国是世界第二大经济体,也是新兴经济体和发展中国家,一向致力于维护自由贸易和多边贸易体制,推动公正和可持续的经济全球化。在单边主义和保护主义严重冲击世界经济秩序的背景下,中国在此次峰会上的声音和作用备受期待。

        阿根廷G20事务协调人比利亚格拉日前在接受新华社记者采访时表示,在当前保护主义抬头的背景下,G20多边主义机制面临挑战,中国为G20机制的可持续发展贡献积极力量,成为维护世界经济增长的动能。

        韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉表示,G20机制自1999年形成以来的20年间,中国经济快速增长,实现了与世界经济的高度融合,也为世界经济作出了巨大贡献。在全球治理领域,中方提出的“一带一路”倡议为各方提供了共享繁荣的开放平台,是对单边主义的有力回应。

        陈凤英表示,中国将继续在这一全球经济治理主平台上积极发挥作用。对于世贸组织改革,中国应推动各方通过谈判达成一个符合各方利益“最大公约数”的方案。据新华社  

        声音

        日企盼全球贸易重回正轨

        日本企业界高度关注此次峰会,希望二十国集团能够高举自由贸易旗帜,推动扭转全球贸易当前的不利局面。

        美国针对多国挑起经贸摩擦,不仅使全球贸易持续下滑,也严重打击了日本出口产业。日本财务省19日公布的数据显示,日本出口额5月同比下降7.8%,为连续第六个月同比下降。其中,半导体制造设备出口大幅下降。半导体设备制造商山田尖端科技公司业务主管表示,由于贸易紧张加剧,推迟设备投资的客户不断增加。

        日本经济高度国际化,很多产业深度参与全球产业链,特别是不少产业与中国关系密切,两国企业在产业链上互为上下游关系。由于美国政府不断升级对华经贸摩擦,企业间正常交往受到干扰。日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景表示,很多日企在华投资办厂,产业链已促使两国业界紧密相连。

        面对全球贸易环境恶化,日本企业界在生产、销售和投资决策等多个方面都受到困扰。藤田高景说,日本企业希望中美经贸摩擦早日得到解决、全球贸易重回正轨。

        背景

        大阪:“日本制造”诞生地

        大阪市坐落在日本本州岛西南的大阪湾畔,濒临濑户内海,是大阪府的首府和关西地区的工商业和水陆空交通中心。大阪市是日本三大都市圈之一近畿都市圈的中心城市,面积225平方公里,人口272万。

        大阪古时称“浪速”,又叫“难波”,19世纪起始称大阪。由于濒临濑户内海,大阪自古就是千年都城奈良和京都的门户,是日本商业和贸易发展最早的一个地区。江户时代,大阪和京都、江户并称为“三都”,商业发达。

        大阪是众多世界闻名的日本制造业企业诞生地,大学和研究机构云集,吸引众多海外产学合作机构进驻。近年来,绿色创新、生物生命科学、机器人等新产业大批涌现。大阪自古以来就与中国有着密切的文化、经济往来,日本历史上著名的遣隋使、遣唐使就是从当时的“难波”起航的。1974年4月,大阪市和上海市结为友好城市。视觉中国供图  

  • 法顶级高等学府拟取消入学考试

        法国顶级高等学府巴黎政治学院25日说,打算取消入学考试,以吸引更多较低收入家庭学生。依据新规定,学院自2021年9月起不再组织入学考试,而是先依据申请者中学作业、考试成绩和申请理由完成初步筛选,再经由远程面试确定入学名单。

        法新社援引院长弗雷德里克·米翁的话报道:“我们希望建立一个更清晰、更公平、更高效的系统,以确保我们吸引到更多元化的学生。”

        巴黎政治学院1872年创办,在政治、社会、经济和历史四大学科领域享有国际盛誉,堪称法国社会精英的摇篮,从这所学校走出过不少法国政坛领袖和企业高级主管。学校名气大,以入学考试难著称,通过考试的学生大多来自中高阶层家庭。学校近年采取多项措施,以增加中低收入家庭和少数族裔学生比例,例如,在发展水平、教育水平较低的“教育优先地区”确保一定数量招收名额,但效果不太理想。

  • 德国有个社区 房租500年不变

        德国巴伐利亚州奥格斯堡市福格社区兴建将近500年来保持房租不变,堪称一奇。

        英国《每日邮报》25日报道,福格社区是为低收入者兴建的住宅区,1521年完工,现有大约150名居民。社区67所房子的142套公寓供出租,每年租金保持在大约0.88欧元(约合6.9元人民币)水平,将近500年来从来没有变动过。

        福格社区由德国富商雅各布·福格出资建立,邻近市中心,占地16万平方米。社区每晚10时宵禁,届时5个大门全部关闭。申请者需要满足特定条件才能入住。社区运营成本部分由福格创建的基金会补贴,部分来自旅游收入。福格社区是奥格斯堡知名观光景区之一,参观费是6.8欧元(53.2元人民币),景点包括两家博物馆、一座第二次世界大战期间的掩体和一套样板公寓。

  • 跑步机上后退跑 英国女子引围观

        一些人健身时喜欢后退跑,跑50米、100米……英国32岁女子尚特尔·加斯顿—赫德喜欢后退跑,不是一般喜欢。她只要跑步就后退跑,在跑步机上也不例外,吸引不少人围观。

        英国《都市日报》25日援引加斯顿—赫德的话报道,她喜欢后退跑是因为“后退跑比向前跑有趣得多”。她2013年参加团队建设活动时首次尝试后退跑,不久喜欢上这项运动,一周后退着跑几次。无论是在体育场跑道上,还是在健身房跑步机上,她后退跑时总有人侧目,不少人笑话她:“你跑错方向”。

        坚持后退跑6年,加斯顿—赫德获益匪浅。她说:“一开始只觉得好玩,一番研究后,我发现后退跑是一种很好的交叉训练内容,有助锻炼腹肌。”她认为,后退跑有益身体健康,也有益心理健康和社交,且任何人只要愿意都能做到。加斯顿—赫德参加后退跑比赛,组建后退跑俱乐部,每月第一个星期六组织后退跑活动。据新华社