即时新闻

  • 波音737MAX复飞恐推迟

        国际航空运输协会26日召集多家航空运营企业和监管机构代表参加闭门会议,就美国波音公司737 MAX系列客机复飞交换看法。

        可就在同一天,美国联邦航空管理局(FAA)表示,该机构在波音737 MAX系列飞机上发现新的“潜在风险因素”,该风险可能导致飞机向下俯冲。FAA告诉波音公司,必须在解决新风险后,才能批准737 MAX复飞。

        报道称,知情人士透露,FAA上周在模拟器测试中发现了新的风险。新问题意味着波音公司最早不会在7月8日前进行认证试飞。消息人士还说,FAA将至少花两至三周时间审查结果,然后再决定是否让飞机重新投入使用。

        路透社援引两位知情人士的话称,上周在模拟器测试期间,一名FAA试飞员激活测试MCAS防失速系统,在一次激活实验期间,试飞员发现需要一段时间来恢复用于控制飞机稳定器的系统。

        目前尚不清楚这种情况是否可以通过软件更新来解决,或者是否有其他办法,但波音对FAA表示,他们认为可以通过软件升级的方式解决问题。如果需要修复硬件问题,则可能会增加飞机维修的时间,从而延长停飞的计划。

        FAA代表表示,该机构非常认真地对待检查737 MAX新软件的过程。相关人士强调称,尚未确定波音737 MAX复飞期限,当该机构认为其安全时,就会取消737 MAX飞机的飞行禁令。

        当被问及有关新的潜在风险时,波音公司称其“正在与FAA密切合作,以安全的方式进行MAX系列飞机的修复工作”。

        因波音737 MAX半年内接连发生两起空难、致死346人,这一系列将近400架客机在全球范围陆续停飞,令各大航空运营商承受财务压力。

        作为全球最大的客机制造商,波音迄今还没有向美国联邦航空局正式提交软件升级和飞行员培训方案,而后者重新向波音发放认证需要耗时数周。

        一旦监管部门批准737 MAX复飞,航空运营商必须实施新的飞行员培训计划。美国航空运营商预期,培训过程至少一个月。

        综合新华社等  

  • 两名中国登山者遇难

        两名中国登山者近日在巴基斯坦北部喀喇昆仑山区遭遇雪崩,据信已经遇难,一名同行者幸存。应遇难者家属要求,当地政府仍在努力搜寻两人的遗体,但天气情况为搜索行动增添了难度。

        两名遇难者一人来自成都、一人来自香港。遇难登山者的好友阿左(化名)已于23日抵达巴基斯坦伊斯兰堡,并于26日在搜救前方与来自香港的幸存登山者会合。据阿左介绍,这个三人团队于5月28日出发前往巴基斯坦,对北部Liligo冰川末端的一些山峰进行考察攀登,这一地域有多座未登峰。三人都是出色的阿式攀登者,其中成都攀登者也是一名极限摄影师,他拍摄的纪录片曾在南山国际山地电影节获奖,此行他也是随队摄影师,计划把该区域展现给更多的国内攀登者。

        据幸存登山者透露,三人在6月13日到达海拔5000米的前进营地,两名队友于14日凌晨出发,计划15日返回营地,他自己则在营地留守。15日,他通过对讲机与两名队友取得联系。这也是他们最后一次联络。17日晚,他通过卫星电话呼叫了巴基斯坦军方,请求救援。18日,在国内的阿左联系上中国驻巴基斯坦大使馆请求协助。18日和19日,巴基斯坦军方直升机进行了三次搜索,第三次搜索在一处明显雪崩痕迹中发现了失踪者的睡袋和散落的营地物品,并判断睡袋中有遗体。救援人员判断此处海拔在5300米左右。

        在与当地政府协调并筹集到相关救援费用后,22日,幸存登山者与救援人员再次前往19日发现目标的区域,准备运回遗体,结果发现该区域又遭遇了雪崩。救援人员找到了睡袋和两人摔碎的头盔,但相信遗体已被掩埋。此后,天气变差持续降雪,在搜寻现场已有流雪雪崩发生的情况下,搜索行动被迫暂停,救援人员下撤。

        巴基斯坦军方也证实他们往目标区域进行了数次飞行搜索,目前在等待天气转好,以开展进一步搜索行动。负责安排此次考察攀登活动的当地登山公司负责人伊·阿里表示,应遇难者家属要求,他们会继续安排直升机和救援人员寻找合适的时机再次前往事发地,但该地近期天气不稳定,搜寻行动可能再度推迟。

        雪崩是高海拔探险中难以判断的一大风险。据阿左和幸存者从当地得到的信息,今年喀喇昆仑山区降雪比往年更多,导致雪崩概率增加,据称军方直升机18日还曾救援了一支同样遭遇雪崩的意大利探险队。

        据介绍,巴基斯坦的喀喇昆仑山区是世界阿式攀登爱好者的热门目的地。阿尔卑斯式攀登不预先修建路绳和高处营地,以最少的装备和最快的速度,完全依靠自身能力攀登,对技术和经验要求很高。伊·阿里介绍说,在2015年之前,这里鲜有来自中国的探险者,但近几年,来这里攀登、徒步和山地骑行的中国探险爱好者明显增加。

        新华社 沈楠 米斯巴  

  • 初步排除纵火可能性

        法国巴黎检察院26日发布新闻公报说,经过约两个月调查,调查人员初步排除巴黎圣母院火灾是人为纵火的可能性。

        公报说,巴黎圣母院火灾初步调查涉及的文件长达1125页,调查人员听取近百名证人的证词,关于火灾起因的推测包括“电力系统故障”和“未熄灭的烟头”等。

        检察官雷米·海茨在公报中说,虽然一些因素被认为很可能造成此次火灾,但目前的调查结果尚不足以确定火灾起因。

        公报说,下一步将启动由专业人士参与的深入调查。此外,检察机关将进一步调查相关责任人是否存在玩忽职守行为。

        新华社 徐永春  

  • 放弃二次登月计划

        以色列非营利性组织“以色列太空登陆组织(SpaceIL)”25日表示,将放弃之前宣布的二次登月计划。

        以色列太空登陆组织曾发起以色列首个登月任务“创世纪”号,但探测器最终未能成功登陆月球,随后又宣布将建造“创世纪2”号,再次尝试登月。

        该组织25日在社交媒体推特上说,“创世纪”号的登月之旅“已被视为一次成功的破纪录之旅”,所以不会再次尝试登月,改而为“创世纪2”号任务挑选“另一个重要目标”,具体细节将于晚些时候公布。

        另据以色列媒体报道,以色列太空登陆组织在一份声明中说,重复之前的登月之旅已经不具足够的挑战性。虽然上次登月失败,但已被以色列民众视为成功,因为它创下了多个世界纪录,如成本最低、体积最小,并且是该国首个主要由私人出资的太空项目。至于新的项目,一旦敲定将会公之于众。

        “创世纪”号登月任务由以色列太空登陆组织发起,项目耗资约1亿美元,主要来自私人资金。任务使用的探测器高1.5米,直径2米,重约600千克,于今年2月21日搭乘美国太空探索技术公司“猎鹰9”火箭升空,4月4日进入月球轨道,原计划4月11日登月。但在准备登陆月球数分钟前,探测器出现技术故障,与地面失去联系,撞向月球表面。

        新华社 吕迎旭  

  • 低技能岗位最先受冲击

        英国智库牛津经济咨询社26日发表一份研究报告,预测机器人2030年将取代全球2000多万个制造业就业岗位,促进整体经济产出,同时加剧社会不平等。

        这一预测强调,自动化和机器人会产生经济效益,大量取代低技能岗位,导致社会和经济压力增大。

        报告说,随着计算机视觉、语音识别技术发展和机器学习能力提高,机器人已在制造业领域取代超过100万个就业岗位,正进一步走向服务业。

        不少分析师认为,自动化设备虽然正在部分取代人类劳动力,同时也为社会创造更多就业机会。但是,自动化趋势造就的技术鸿沟近年让许多普通工人面临下岗危险。

        “机器人化”潮流最终或许会促进生产力和经济发展,但它催生的新产业和新岗位实际与它所取代的数量大致相当。

        研究报告的作者认为,低技能领域的失业人数将是高技术领域的两倍,如从事仓储类等一些高度重复性工作的工人将最先失业。机器人会在零售、医疗、酒店、运输、建筑业和农业等行业扮演越来越重要的角色。而一些需要爱心、创意和社交智能的职业今后许多年或将仍由人类占据。

        研究人员认为,自动化发展促进生产力提高,使全球经济不到2030年便能受惠于“机器人红利”,效益可达5万亿美元。但自动化发展会在不同国家和地区呈现不同态势。新华社 郑彦驰