即时新闻

  • 《跨界喜剧王》第四季首发确定

        本报讯(记者邱伟)北京卫视原创明星跨界喜剧竞技节目《跨界喜剧王》第四季日前举办了发布会。节目中的“跨界人”朱孝天、柳岩、寇振海、蔡国庆作为首发阵容,携手“喜剧人”刘桦、杨树林、宋晓峰、宋宁集体亮相。

        《跨界喜剧王》第四季延续“跨界,我为快乐而来”的口号正式拉开序幕,连续两年担任北京台春晚总导演的秦峥,加盟《跨界喜剧王》第四季成为节目总导演。首发跨界阵容朱孝天、柳岩、寇振海、蔡国庆,喜剧人刘桦、杨树林、宋晓峰、宋宁也现场登台亮相。此外,鲜少参加喜剧综艺的主持人倪萍也即将在之后的节目中登台亮相,虽然这次没到发布会现场,但是倪萍专门录制了VCR在发布会现场与大家隔空见面,她表示自己非常喜欢喜剧,此次参加《跨界喜剧王》也是在伙伴们的鼓励下决心挑战自己。

        与前三季相比,《跨界喜剧王》第四季同时在内容和玩法上加入了新创意。秦峥导演透露,本季节目在赛制上会营造更强的打擂感,“王”的概念从节目第一期就持续存在,舞台上准备了“高定王座”,每一期分数领先的团队将在下一期享受360度无死角环绕的“王座”待遇,优先选择排练厅、排练设施、双倍走台时间、出场顺序等,每一项待遇都极具诱惑力。反之,分数最低的团队要面临不同程度的惩罚。节目未开播就散发出满满的竞技感,让人更加好奇喜剧人能否在每次表演中都尽情释放出“喜剧荷尔蒙”。

        为了呈现一个更加立体的喜剧节目,第四季《跨界喜剧王》在节目呈现上也更加强化真人秀内容,将一个故事从理念诞生到登上舞台的全过程一一呈现,秦峥导演表示:“我希望节目能够记录这个时代下每个人真实的所思所想,记录下大家那点小心思、小聪明,甚至是小失误,记录下大时代背景下我们每个人的小趣味,这是我们的一个小追求。”据悉,第四季《跨界喜剧王》将于7月13日在北京卫视播出。

  • 《带着爸爸去留学》越播话题越多

        由孙红雷、辛芷蕾主演的电视剧《带着爸爸去留学》目前正在东方卫视热播。该剧立足当下,探讨了诸如代际沟通、亲子关系、留学生活、原生家庭等时下热门话题,在网络上也引发了讨论。“去国外留学是否适合所有人”“海外留学是否明智”等诸如此类的话题经常出现在《带着爸爸去留学》中,剧中无论是初中就来到国外生活,直到大学仍然无法融入当地生活的陈凯文,还是在父母的高压下成长起来,背负着全家的希望来到国外留学的朱露莎,这些孩子们对于留学的“不适应”也引发了大家对于海外留学的思考。

        剧中,以孙红雷、辛芷蕾为代表的几组家长以幽默诙谐的态度,去面对那些一地鸡毛的琐碎日常,给观众带来欢笑的同时,也引发一些对于教育、对于亲情的反思。与其他几组家庭相比,黄成栋与黄小栋的沟通更顺畅,少了许多代际之间的“壁垒”,而两人之间的有趣互动也让观众频频产生共鸣,有网友表示:“黄成栋的教育方式给了我们许多启发,这对活宝父子演得真好。”“年纪越大越能理解黄成栋的心情,这部剧让我们对家庭和亲情产生了一些新的思考和感悟。”

        孙红雷饰演的黄成栋是一个平凡无奇的普通人,但区别于大多数不善表达的父亲形象,黄成栋对儿子悉心照顾,体贴入微,更像是一个“妈妈型”的爸爸,与儿子始终保持着“朋友”一样的关系。在黄成栋看来,如果不能为儿子去创造一个崭新的世界,那么陪他去闯一闯,会一会那些诱惑和危险,也是很有成就感的一件事。随着剧情的推进,黄成栋也在陪伴儿子的过程中慢慢学会如何与儿子互相尊重、理解,学会了如何做一个好父亲。

        除了黄成栋的“陪伴式”父亲形象外,本剧还塑造了另外几组特色鲜明的父母形象,如辛芷蕾扮演的林飒,人如其名,飒爽又有责任感,她夹在继女与丈夫中间,以一己之力维系着这对父女间的“脆弱”关系。在近期播出的剧情中,林飒与武翰祥的矛盾彻底爆发,也引起了观众对接下来剧情的期待和好奇。对比林飒,武翰祥则是一个“甩锅型”的父亲形象,他认为钱能带给子女一切,而忽略了对子女的关心和照顾。在这样的家庭环境下,武丹丹内心长期缺乏关怀,从而有了“躁郁症”的症状,而这也为接下来的剧情发展埋下了重要的伏笔。

        凯文和朱露莎两组家庭也形成了鲜明的对比,凯文的妈妈刘若瑜与丈夫长期分居,并将所有生活重心集中在儿子身上。她为儿子付出毕生心血,放弃了国内优渥的生活环境,放弃了职业追求,甚至“牺牲”一切;而朱露莎的父母则寄希望于子女来改变一家的命运,“望子成龙”的压力全部施加到女儿身上,最终导致了亲情矛盾的激化和爆发。《带着爸爸去留学》通过对这几组问题家庭的真实展现,直面代际沟通的壁垒,探讨了父母与孩子相处的新模式,引发观众的反思,“父母甩锅式的关怀,让武丹丹一下失去存在感,觉得自己就是个拖油瓶。”“漫漫八年陪读路,刘若瑜是否后悔当初的决定,可惜人生没有彩排。”

        导演姚晓峰回顾拍摄初衷时表示,该剧希望通过四组原生家庭呈现的不同问题,为观众在现实中的亲子关系找到最适合的相处方式,展现孩子们与父辈们的共同成长。在姚晓峰看来,不是所有的孩子都适合出国留学,但出国留学给了一些人更多的选择,“所以在这个话题上,一定要让孩子参与,站在孩子的立场上决定是否出国留学。”

        本报记者 邱伟

  • 北京陕西音乐家联手创作交响乐《长城》

        本报讯(记者高倩)日前,由北京市文联、陕西省文联、北京音乐家协会等主办的原创交响乐《长城》首演音乐会在国图音乐厅举行。指挥家邵恩执棒北京交响乐团,携手二胡演奏家赵寒阳和女儿赵元春带来了这部新作品。

        交响乐《长城》以长城文化带为背景,由八位作曲家共同完成,他们当中既有伍嘉冀、尹铁良、温展力、方岽清等拥有作品的作曲界前辈,也有90后的尚家子、李博禅等初露锋芒的年轻一代,每位作曲家都在《长城》中展现了自己最熟悉、最擅长的风格和形式。

        《长城》包括交响乐序曲、交响音画、交响诗、协奏曲等多种曲式和形式。在创作手法上,作曲家们坚持在西方交响乐中融入大量长城内外的民族音乐元素,比如序曲《长城魂》加入了古筝、竹笛、二胡、琵琶、中国大鼓等民族乐器,交响诗《长城牧歌》运用了内蒙古的民歌旋律。