即时新闻

  • 上港,干得漂亮!

        赛前,全北现代一张“让上港梦回2016”的海报点燃了上港球员们内心的火焰,“憋着劲儿就是想战胜他们,我们就是要在全北现代的主场完成晋级的目标。”上港球员们这样说,而且做到了。赛后,上港主帅佩雷拉骄傲地说:“这场比赛,我们展现出强大的精神。大家作为一个团队一起拼搏,在全北的主场踢出这样的比赛非常不容易,我们配得上晋级的结果。”

        ■ 士可杀不可“辱”

        赛前一张“让上港梦回2016“的海报让上港球员上下憋足了劲儿,没想到到了踩场的时候,大屏幕上居然不停滚动着2016年上港在全北主场丢球的画面。面对这一幕,上港的球员们是真的受“刺激”了。“从赛前的海报到现场大屏幕上的丢球画面,我们都看到了。这对我们是刺激,也是一种激励。”赛后,上港后防大将贺惯这样说。不想在全北的主场再输球,不想再让全北笑到最后,上港球员昨晚为了这个目标拼尽了全力。

        从比赛进程看,上港开局并不顺利,开场27分钟就丢球了,上港一度濒临出局。在全北的魔鬼主场,运气似乎大部分时间也都站在主队一边,胡尔克的两脚射门都被立柱拒之门外。不过,好在上港的进攻火力强劲,胡尔克终于在第80分钟破门扳平了比分,让双方回到了同一起跑线上。

        进入加时赛,客场作战的上港又一度处于劣势,被全北压着打。但上港的球员们咬牙坚持,无论是胡尔克命中横梁,还是颜骏凌的神扑救,或者是张卫多次抽筋仍坚持比赛,所有的队员都拼到了最后一分钟,终于将比赛拖入了点球大战。

        点球大战,上港球员们已经可以放下包袱,轻松上阵了,因为全北现代的“梦回2016”已经变成了痴人说梦。上港的四大外援和王燊超沉着冷静,点球全部命中,而对手在最后时刻换上老将李东国,是为了罚点球而进行的有针对性换人。然而,全北现代最稳的那个点球手——李东国的点球却被颜骏凌扑出,上港赢下了比赛!

        ■ 一战改写仨纪录

        当奥斯卡稳稳罚中点球的一刹那,上港主帅佩雷拉掩面而泣。“我是一个性情中人,全队在一起努力达成目标时,那一瞬间我想到了很多。我的家人、没有能够来到现场的朋友……感慨万千。”佩雷拉说,“我并不是一个经常会哭的人,但是情绪到了的时候,我会放任自己的情绪喷发。这是开心的泪水。”

        确实,能够在如此被动的局面下翻盘晋级,对于上港来说实属不易。而在上港晋级八强的同时,他们也终于改写了中超球队亚冠淘汰赛遭遇全北从未晋级的尴尬纪录。同时,上港也终结了亚冠国外客场全部失利的纪录,以及首回合战平从未晋级的尴尬纪录。这一夜,上港一战改写三项纪录,创造了属于自己的历史。

        在亚冠赛场,全北现代一直是中超球队的拦路虎。从2004年开始,全北共计12次征战亚冠,4次淘汰中超球队,申花、泰达和国安都曾输给过全北。当然,这也包括2016年上海上港噩梦般的“0比5”。而这一夜,上港终于凭借自己的出色表现打破了亚冠魔咒。

        “主教练赛前一直提醒我们,三年前的确在这里输过,但现在我们已经有了很大的改变,不会在同一个场地犯同样的错误。”赛后罚中点球的王燊超说,“这么艰难的情况下晋级,会使得我们更有信心去面对接下来的亚冠比赛。”

        ■ 全北输球又输人

        当上港球员欢庆着胜利的同时,全北现代的球员们只能站在一边默默静立。赛前的优越感如今看来反而成为了他们的枷锁,面对一心想要复仇的上港,全北昨晚是输球又输人。

        说实话,从两队首回合的比赛看,手握一个客场进球的全北实力确实更强。但是,在赛前发出讽刺上港曾0比5输球的海报,已经为这场比赛埋下了伏笔。毕竟过于自信,很多时候就意味着轻敌。昨晚的比赛,全北现代开局不错。相比于再次慢热的上港,主场作战的全北现代更快进入状态。第27分钟,金信煜帮助全北取得1比0的领先。直到此时,上港球员才开始全面反击。在埃尔克森、胡尔克和奥斯卡巴西三叉戟的不断冲击下,胡尔克的进球将比赛拖入加时赛。而这个时候,全北主帅莫莱斯坐不住了,他屡次起身向当值主裁法加尼抱怨。最终,法加尼直接在加时赛开始前将莫莱斯请上了看台。主帅控制不住情绪,全北的球员们也越来越着急。加时赛的补时阶段,全北球员文宣民突破时与防守的上港球员李圣龙产生激烈摩擦,文宣民不断挑衅李圣龙,并挥舞手臂做出想击打李圣龙的样子,结果被主裁直接红牌罚下。能够在全北的主场,逼得对方的主帅和国脚失态而双双被罚,足见上港是将对手逼急了。

        最终,全北现代在点球大战中败下阵来。而韩国媒体CBS赛后为这场比赛撰文的题目是:《16强被淘汰,全北噩梦一日》。

        本报记者 李立  

  • 韩国队全军覆没

        随着上海上港点球淘汰了全北现代,本赛季亚冠联赛的东亚区4强也全部出炉。最终来自中超的广州恒大、上海上港以及J联赛的浦和红钻和鹿岛鹿角锁定4强席位,韩国球队则全军覆没。

        昨晚,在另一场1/8决赛中,蔚山现代在首回合客场2比1领先的情况下,在主场0比3不敌浦和红钻,总比分2比4出局。至此亚冠东亚区4强全部确定,韩国两强遭团灭,中日各占两席。同时,西亚区由于1/8决赛延期进行,西亚区4强将于8月底揭晓。而东亚区4强中,广州恒大和浦和红钻曾两度问鼎亚冠,鹿岛鹿角则是卫冕冠军,上海上港的最佳成绩是2017年的东亚区亚军。

        按照亚足联的计划,亚冠联赛1/4决赛抽签仪式将在北京时间7月2日于马来西亚吉隆坡亚足联总部进行。到时候,1/4决赛是否会再度上演中超德比也将揭晓。本报记者 李立  

  • 梅西与阿根廷队一起在美洲杯“坐禁闭”

        新华社里约热内卢6月26日电 阿根廷队在美洲杯小组赛中艰难出线后来到里约热内卢,备战四分之一决赛,但是从他们抵达巴西以来,队员们就只出现在驻地、训练基地和赛场三个地方,成为本届美洲杯上最封闭的一支队伍。

        没有出门闲逛购物,没有去旅游景点,没有与球迷互动,虽然无论在哪座城市,他们驻地的门口总有很多球迷守候,但像其他球队那样在驻地门口与球迷合影的情况几乎不可能出现,甚至出行时还都是护卫车辆紧跟,特别是为了防止梅西被球迷强求合影。

        阿根廷队的封闭并不是新闻,早在30年前,阿根廷队在巴西参加1989年美洲杯的时候也是密闭式防护,里约的球迷们还记忆犹新,与现在阿根廷队内世界最好球员之一的梅西一样,当时阿根廷队中的明星是“球王”马拉多纳。但当时率领阿根廷队获得1986年世界杯冠军的马拉多纳却对这种封闭非常恼火。马拉多纳1989年接受巴西当地媒体采访时曾说:“我不习惯被关在酒店的房间里,四周都是保安,别人看来我好像是在享受什么特殊待遇,但是我根本没有要求过。我和别人一样是一名球员,我不喜欢特权。”

        不过那时候的马拉多纳还是可以在里约街头散步、给球迷签名的,而梅西现在却连这样的权利也没有。现在只有与阿根廷队同住一家酒店的球迷们可能有机会接近梅西,那些聚集在酒店和训练基地门口的球迷最多只能遥远地望一望梅西的身影。

        当然30年前球迷对球员的骚扰和里约的犯罪率远没有现在严重,近年来多次南美解放者杯在巴西的比赛前后,客队球迷来到里约都经常遭到围攻。然而,1989年时的封闭没有给阿根廷队带来特别好的成绩,他们仅获第三名。而这一次他们面临的境况更加艰难,仅在最后一场小组赛中取胜卡塔尔后以小组第二身份晋级。

        赵焱 崔元磊