即时新闻

  • 奥运会举办地产生机制将变革

        新华社瑞士洛桑6月26日电 在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,关于修改奥运会申办规程的若干建议获得通过,今后奥运会举办地的产生机制将发生重大变化。

        针对过去几年来不断出现的奥运会申办城市中途退出等问题,国际奥委会早些时候指派一个五人工作小组对奥运会申办规程提出修改建议,该小组由澳大利亚奥委会主席科茨担任主席,成员包括中国的李玲蔚、斯洛伐克的巴特科娃、阿根廷的韦特因和布隆迪的恩塞克拉。

        26日上午,科茨代表工作小组向国际奥委会全会介绍了具体修改建议,其中最重要的内容包括:第一,未来的奥运会不再限定在一个城市举办,可以多个城市甚至国家(地区)联合举办;第二,不一定非要提前七年确定奥运会举办城市;第三,分别组建“夏季奥运会举办地委员会”和“冬季奥运会举办地委员会”,成员相对固定,以取代现在的“评估委员会”,负责向国际奥委会执委会推荐多个或者单个候选城市。

        国际奥委会主席巴赫对这些修改建议予以充分肯定,称赞它们是对《奥林匹克2020议程》的延续,体现了灵活性。他说:“我们必须继续跟上当今世界快速变化的步伐。灵活性是确保善治和未来奥运会可持续发展的必要条件。我们将在保持奥运会魅力的同时,坚持普遍性的基本原则,并致力于让运动员成为我们所做一切的核心。”

        在自由讨论环节,有十几位委员先后发言,其中不少人表达了一定程度的忧虑。例如,匈牙利籍委员久尔陶关心夏季奥运会举办地委员会和冬季奥运会举办地委员会的人员组成以及运行如何保证公正、透明;罗马尼亚籍委员莫拉留担心改变奥运会举办地提前七年确定的传统会让一些有举办潜力的城市因为未准备好而放弃申办念头;俄罗斯前撑杆跳名将伊辛巴耶娃则担心联合举办成为普遍趋势,如此一来,奥运氛围不足,运动员体验将大打折扣。

        尽管如此,当巴赫将这些修改建议提交大会集体表决时,在场委员全部举手表示同意,无一人反对。

        (高鹏 王子江 姬烨)  

  • 霹雳舞距离“入奥”还差一步

        新华社洛桑6月25日电 国际奥委会25日在这里原则性同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞、滑板、攀岩及冲浪四个大项。这意味着,霹雳舞距离“入奥”仅一步之遥。

        根据安排,未来一年半里,国际奥委会将继续对这四个项目进行考察与评估,直到明年年底国际奥委会执委会对2024年奥运会的项目设置做出最终决定。国际奥委会表示,即使这四个项目最终无缘2024年奥运会,也不会再批准其他项目予以顶替。

        今年初,巴黎奥组委向国际奥委会提议在2024年奥运会上新增四个项目,但实际上只有霹雳舞算真正意义上的新项目,因为滑板、攀岩和冲浪都将在明年的东京奥运会上亮相。

        在当天举行的国际奥委会第134次全会上,国际奥委会主席巴赫说:“巴黎奥组委提议新增的四个项目完全符合《奥林匹克2020议程》精神,因为它们有助于实现性别平衡、更具都市气息,并提供了与年轻一代交流的机会。”

        巴黎奥组委主席埃斯坦盖对国际奥委会的决定表示欢迎。他说:“从一开始,我们的目标就是突出2024年奥运会的优势所在——运动的多样性以及赛事带给参与者和观众的兴奋感,同时利用国际奥委会所创造的机会,为奥运会设项提供一个新的维度。”(高鹏 王子江)

  • 成都大运会公布市场开发计划

        本报讯(记者李立)昨天,成都2021年第31届世界大学生夏季运动会市场开发全球启动发布会在京举行,成都大运会正式向全球合作伙伴发出邀请。

        成都大运会将于2021年8月举行,将是成都乃至中国西部地区首次举办世界级综合性运动会,届时预计将有170多个国家和地区的1万余名青年运动员及官员赴蓉城参会。据介绍,成都大运会市场开发计划包括赞助、特许经营、票务等三大计划和市场运营一条主线,其中,赞助计划设置了官方合作伙伴、官方赞助商、官方供应商3个层级。在昨天的发布会现场,中国工商银行成为成都大运会首家签约赞助商。

        成都大运会组委会昨天还宣布:歌手张靓颖、体操奥运冠军冯喆和花游世界冠军蒋婷婷、蒋文文成为赛事首批形象大使。蒋文文、蒋婷婷正在积极备战今夏在韩国光州举行的游泳世锦赛。尽管训练繁忙,但接到家乡成都的号召出任大运会形象大使,两人特意拨出半天的时间前来参加活动。“大运会虽然不比奥运会和世界杯,但水平不低,而且有很多体坛的未来之星,比赛非常精彩。我们职业生涯没参加过大运会,如果年轻十岁,肯定会争取参加。”文婷姐妹说。伦敦奥运会男子双杠冠军、男子体操团体冠军冯喆则表示,大运会在成都举办将促进蓉城的发展,与此同时,发展的成都也会给来自全球的大学生运动员们带来更加良好的参赛感受。