即时新闻

  • 安全屋能否成为街区标配

        贾亮

        为夜行者点亮安全灯

        为夜间经济站岗放哨

        “大连女子半夜遭殴打”一案,除了事件本身引发公众的强烈关注,也引发夜间城市公共安全的讨论。随着城市生活节奏的改变,夜班群体日益庞大,加上城市夜经济的发展和夜生活的丰富,都市人晚归已经成为常态。随之而来的,就是夜间治安问题,特别是针对女性的犯罪以及醉汉街头滋事。微不足道的小冲突,可能因为酒精的刺激而上演全武行;灯火迷离的街巷,可能会变成猝不及防的“案发地”。

        保障城市夜间公共安全,是摆在城市管理者面前迫切需要解决的一道必答题。不只要确保每一名夜行者的人身安全,也是确保经济繁荣的必要之举。“深夜暴打并强制猥亵女性”一案中,警方通报施暴者正是因情绪不好且酒后作案,可见,给夜行者点亮一盏安全灯,让他们在紧急情况下能得到及时救助,显得尤为迫切。

        有地方已经开启了探索之路。上海市闵行区为了将因“酒精”而产生的警情降下来,今年6月初在闵行区虹桥镇投入试运行首批六个“城市安全屋”,分别利用居民住宅区的门房岗亭、便利店,以及商务楼的门卫室,24小时有人值守。据了解,在闵行区虹桥镇,22点至23点是一天中接到110报警的高峰时间段,近一成警情都是“酒精”惹出的麻烦,例如酒后驾车、醉酒剐蹭以及醉酒引起的与他人吵架、打架、寻衅滋事等。这样的安全屋,未来虹桥镇将达到100个,届时全镇范围内平均步行5分钟就能找到一处安全避风港。安全屋设立后,已有居民成为受益者,成功躲离醉鬼的跟踪。

        不难想见,当深夜里看到醒目的“安全屋”文字标识和闪烁的警灯,夜路也不再那么可怕。真遇到可疑情况,便可直奔安全屋,屋内的平安志愿者会为他们提供保护,防刺手套、头盔、强光手电、钢叉等防暴装备和急救箱等标准配置也会让志愿者有能力应对大多数问题。每一座安全屋都直联派出所综合指挥室,警方也可以更快、更准确地知道报警人位置、情况。这样的安全屋,不仅市民遇到危险时可在第一时间进入寻求庇护,同时也是对不法分子的一种震慑。

        其实,设立安全屋的理念和做法并非上海独有。今年2月,北京市公安局大兴分局清源路派出所就利用学校周边的社区值守岗亭、银行、医院、药房等场所,布建“儿童安全屋”。屋外张贴显著标识,屋内配有警用盾牌和叉子,并有专人看护使用,孩子们一旦遇到危险或者走失,可到安全屋寻求庇护和帮助。被选中的“儿童安全屋”不仅自愿承担保护儿童安全的义务,还具备专业的保安力量和监控设施,更是24小时全天候值守。

        城市安全屋能否成为更多城市的街区标配?让夜归的人见之放心,不用担惊受怕;让不法分子见之害怕,不敢胡作非为。

  • 植入成功

        “苏宁、淘宝、拼多多、京东……打开手机,哪一个应用程序不能购买这款防蚊扣?”“请你为该防蚊扣设计一条广告语。”这样一个涉及商业品牌植入的问题,居然出现在南京市栖霞区的一张小学语文期末考试卷上,让家长咂舌不已。在教育部已经发布通知严禁商业广告进校园的前提下,还如此胆大妄为,校方该好好反省了。李嘉   

  • 对当街施暴者合法“严惩”

        宋胜男 刘丹

        随着大连街头暴打女子嫌疑人被抓获,很多人发出疑问:按照《人体损伤程度鉴定标准》,被打女子“脸部软组织挫伤”仅属于“轻微伤”,而依据刑法有关“故意伤害罪”的规定,受害者至少必须达到“轻伤”的受伤程度,那么该男子到底该如何被追责?这样的鉴定结果,是不是可能造成“重罪轻罚”,让暴徒难以“罪有应得”?

        与此同时,在嫌疑人成功落网后,疑似施暴者的一组未打码照片开始在网上热传。在不少网友高呼“曝光他”、“办他”之时,也有网友理性地站在法治角度提出了“是否应该打马赛克”的疑问。

        在整件事的发展过程中,网民的高度参与和热心接力体现了公民对正义的守护、对法律的信任和对法治社会的期待。但从另一方面说,公众的质疑应该给法律足够的判决空间,因为一切担心和质疑都能在法律框架下找到解答。对嫌犯信息的公开程度,到底如何“严惩”嫌疑人,这些必须通过合法判决。依法惩处才是法治社会“以牙还牙”的正确注解。

        如今,人民群众对法治和司法的关注度和参与度越来越高,但舆论监督不等于舆论审判。我们相信,每一声法槌都会公正落下。从目前情况来看,网友们只是在正常地表达意见。这样的舆论环境,是温和的、有商有量的,这对于维护该案件最终的判决,有所裨益。

        这起恶劣的当街施暴事件带来的思考,不能仅仅是大家气愤之时的一句“人渣”,它应该成为每一个善良的人提高警惕的安全警示,成为舆论助力公平正义的良好范本。

  • 期待更多救命药进入医保

        侯江

        人命关天。所以,能救命的好药,药价是否合理、供应是否有保障,实在是大事。让更多患者能用得起、用得上救命药,也就是给更多家庭减轻了精神和物质上的重压;就是让更多患者减轻病痛、抓住生机,让更多的家庭得到实在的获得感。

        据北京日报报道,近日,百济神州先后在12个省份将治疗乳腺癌的凯素从每100毫克5510元降至3350元,恒瑞把适用于非骨髓性癌症的硫培非格司亭注射液从每支6800元降价到3680元。国家医保目录调整在即,各大中外药企纷纷做足功课,拿出提前降价和主动喊话沟通等谈判手段,为走进医保大门铺平道路。  药企想让自己的产品进入医保目录,所以摆出姿态,提前降价。这样的选择不难理解:制药企业降低价格,是为了获得医保目录的“准入证”。一旦药品进入医保目录,就会有更多的患者用药,药企自然可以拿到更大的市场份额与更稳定的销量。

        这种变化,无疑令众多患者充满期待。多年来,明明有能救命的药,但是因为价格畸高,很多患者用不起,从而痛失生机。目前抗癌药普遍价格不菲,动辄上万元甚至更贵。更大的难题在于,癌症需要至少数种药的联合治疗,这让患者的经济压力直线飙升。有些极端昂贵的药,一剂价格超过一套房。药企若能够因药品销量增长而降低价格,对患者、对药企来说,都是利好。

        与买不起高价药形成对比的是,一些特效平价药却买不到。这些特效平价药,一旦提价或断供,对于患者的影响不可估量。最典型的要算硝酸甘油。近期,硝酸甘油在个别地区涨价甚至一度断货。过去硝酸甘油的规格是100片装,零售价16元,今年改成15片的独立新包装,零售价调整为25.7元。算下来,硝酸甘油每片涨价约为11倍。北京益民药业相关负责人表示,近期有望推出30片装规格,让每片单价大幅下降。平价药有稳定保障,实际上就是筑牢了患者的生命防线。   “救命药降价保供”,是政府的明确要求。高价药品价格降下来,平价药品供应有保障,才能让更多患者有生存的希望,在与疾病抗争的过程中体会到温暖和支持,获得更多机会、平添更多信心。同时,也意味着医疗卫生保障制度正向日益稳定、日益合理、日益人性化的方向迈进。

  • 点到为止

        张丽

        小风头大代价

        前些天,萧山中医院急诊科接连在深夜接诊了5个年轻小伙,来的时候都是右手掌心插着一根筷子。原来他们都是在模仿抖音上很火的“筷子开啤酒”。医生提醒,用一根筷子开啤酒瓶是很讲究技巧的,简单模仿极易受伤。这些伤者多在酒酣耳热之际耍帅,在酒精的作用下既不觉得疼也不知道怕。不知道这些人是怎么想的,都是成年人了,能做什么不能做什么心里没点数吗?手部血管神经丰富,受伤后也许后遗症会影响工作和生活。手是自己的,真的弄坏了,恐怕以后想愉快地刷抖音都不行了。

        小固件大风险

        6月26日,魅族官方回应四川南充何女士遭遇的父亲脑出血晕倒、母亲用魅族手机拨打120急救电话半小时却无法拨出一事。魅族方面表示这是手机的系统固件问题导致,已修复何女士母亲的手机问题,并向其他可能出现该问题的机型推送固件更新。手机的样子越来越现代,功能也越来越花哨,不承想,最基本的紧急呼叫反而做不到了。这次是不幸中的万幸,魅族得以亡羊补牢。假设,万一有人因此付出了生命的代价,该做何交代?届时,还是轻飘飘一句“内部将吸取教训”就能把这篇儿翻过去吗?