即时新闻

  • 北风周六起 闷热转干热

        受冷暖空气共同影响,今天傍晚到夜间天气以阴为主,大部分地区有阵雨或雷阵雨。不过由于冷空气势力很弱,雨量分布极不均匀,总体看降雨比较弱,只是个别地方降雨会很明显,降温作用非常有限。

        高温蓝色预警已解除

        南郊观象台昨天最高气温为33.1℃,虽然天气闷热,但已经低于35℃高温天气标准,高温蓝色预警已解除。今天夜间阴,大部分地区有阵雨(伴有弱雷电),南转北风二级左右,最低气温23℃。

        此次阵雨时下时停,全市平均雨量为小雨量级,很难产生“消暑”的作用,通俗一点来说就是“下几滴雨意思意思”。

        双休日有风转干热

        明天空中云量仍比较多,气温变化不大,空气湿度较大,仍是闷热天气。

        双休日有弱冷空气活动,将刮起四级左右的偏北风,空气的湿度降下来不少,虽然最高气温仍可达到36℃,但是就体感而言,闷热程度可能会缓解不少。

        周日白天仍有四级左右偏北风,冷空气开始发挥降温作用,预计最高气温为32℃左右,比较有利于户外活动,但是紫外线很强,外出应采取有效防晒措施。

        下周雨少热力不减

        下周一至周五,暖气团唱主角,本市为晴到多云天气,降水稀少,最高气温在34℃至35℃,天气持续炎热或闷热,请市民做好防范的准备。

        北京究竟何时能真正凉快?气象部门表示,现在京城处于夏季,和真正意义的“凉快”是不搭边的,如果真有哪天很凉快,最大的可能性是下了一整天的雨。

        本报记者 张航 通讯员 付治龙

  • 暑期中国科技馆将试行限流

        本报讯(记者孙乐琪)记者从中国科技馆了解到,为确保良好的安全秩序,为公众提供更加舒适的参观环境和更高质量的参观体验,科技馆将于今年暑期试行场馆限流措施。

        每当暑期来临,中国科技馆就将迎来全年的客流高峰。去年暑期,科技馆单日接待最高纪录达近6万人次。8月,科技馆单日接待观众人数平均在4万人次以上,峰值时每小时客流量超过6000人。为此,暑期中国科技馆将实施限流措施,主要包括:常设展厅(主展厅)每天限量售票20000张;儿童科学乐园每天分上下午两场运行,每场限量售票2000张;场馆瞬时观众量达到12000人时,将启动限流措施,暂缓售票和安检入场速度;场馆瞬时观众量达到15000人时,将执行限流措施,停止现场售票,根据观众离馆情况等安检入场。

        ■小贴士 

        1.科技馆强烈建议游客,暑期来中国科技馆参观提前通过网络购买门票,“网络购票为实名制,可提前7天购票,参观时需携带身份证。”。

        2.目前,科技馆门票的主要购买途径包括:微信关注“中国数字科技馆”公众号,进入门票预售界面,预约购票;登录中国科技馆官网(http://cstm.org.cn),进入购票界面购票。

        3.目前,在科技馆西广场仍设有部分人工售票窗口,而场馆内不再提供人工售票服务。

  • 朝阳森林演出季推出70余场演出

        本报讯(记者左颖)本周五起至7月3日,2019北京朝阳森林演出季活动全面展开,朝阳区43个街乡将以10个片区为单位,在朝阳公园、奥林匹克森林公园进行优秀作品展演活动。今年的森林演出季将融入更多的国庆元素和别致创意,还将举办“七一”专场演出,同时主会场还将进行网络直播,扩大活动覆盖面和受益群体。

        2019北京朝阳森林演出季以“庆祝新中国成立70周年,倡导新时代文明风貌”为主线,分为街乡分会场演出、森林主会场演出和市级大型精彩活动展演三个阶段,预计共有70余场精彩的演出活动。

        为提升朝阳基层文化作品,7月8日至10月31日之间,朝阳区文旅局还将委派专业辅导老师为每个街乡的一部原创作品进行打磨提升,从中精选作品组成优秀专场演出,参加市级大型精彩活动展演。