即时新闻

  • 沈家本故居 中国法制史展览馆

        ▌蒋晨明

        在南城的金井胡同里,有个名人故居,此人叫沈家本。几年前,沈家本故居还是一个破旧的大杂院,很多遗迹被损毁。如今这里已经修缮一新,恢复了沈家本故居的荣光,成了一个小型胡同博物馆。

        沈家本此人很厉害,一句话概括就可知他的地位:他被称作中国法制现代化之先驱!沈家本出生于1840年,是清末法学家、新法家代表人物。他曾主持制定了《大清民律》《大清商律草案》《刑事诉讼律草案》《民事诉讼律草案》等一系列法典,并建议废止凌迟、枭首、戮尸、刺字等酷刑,提出了一系列法律改革主张。

        金井胡同1号院就是沈家本在京时的居所。沈家本于1900年入京至1913年逝世一直住在这里,其许多著作都在这里完成。此院是一座三进院落,进门即可见一座两层小楼,这就是著名的“枕碧楼”,楼中曾藏书5万余卷。庆幸的是,整个院子沦为大杂院后,枕碧楼一直健在。虽然一些木质结构摇摇晃晃,但终究没有消亡。沈家本故居成功修复后,枕碧楼得以重现昔日光彩。今天的沈家本故居,已变成中国法制史的“展览馆”,并对市民免费开放。

  • 竞赛

        ▌张淑月

        6岁的小外孙学会了简单的加减法,时不时就要翘翘小尾巴炫耀一下,即使在外边也是如此。

        一次,姥爷带他坐公交车。上车后,他对面坐着一个比他稍大些的小哥哥。小孩都是自来熟。不一会儿,小哥儿俩就聊上了。

        从不放过炫耀机会的小外孙聊着聊着突然问:“你会算算术吗?”对面小哥哥也不是善茬,立马说:“当然会啦!”外孙想杀杀他的锐气,便出了道自觉高难度的题:“8+9等于几?”小哥哥立刻答道:“17。”没等小外孙反应过来。小哥哥立即反问道:“3×5等于几?”以为外孙这下被难住了。可他满不在乎地说:“这容易,我会。”他嘴里叨念着“把大数先记在心里”,然后伸出两只小手往一块加。他是把乘法当加法算啊!小哥哥有些得意忘形,追问道:“你会吗?”小外孙要蒙圈。哪知,他大眼睛滴溜溜一转,反而又给小哥哥出了一道“3-5等于几”的题。其实,他根本就没有负数的概念,只是为了惩罚小哥哥的乘法。小哥哥的家长也只是看着孩子乐,并没有要帮忙的意思。

        这下真正蒙圈的成小哥哥了。只见他吭哧了半天,直到我们要下车也没算出来。最后,他无奈地说了句:“没有小数减大数的。”

  • 小号

        ▌罗仁基

        有一种名字,我始终定义不好,因为它不是大名,也不是小名,说是外号吧,外人又不知道。这就是家里人互相之间的称呼。比如,我小时候,父亲爱管我叫“酱罐罐”。因为家里一吃炸酱面,我就迫不及待,总是弄一脸酱。

        在我们家,不光父亲爱给孩子起“小号”,其他人也受到影响。比如,我的大侄子,小时候一哭,就爱红眉毛,所以有一段时间,全家人都管他叫“红眉毛”。还有就是我儿子。他小时候,我们喜欢管他叫“珍珠泪”。他眼泪来得特别快,无论是挨了老师批评,还是参加游泳班,见什么,怕什么,亮晶晶的眼泪说来就来,一秒钟就会在眼里打转儿。

        当然,诨名与小号,都是暂时的。我的诨名现在几乎听不到了。偶尔有人提及,我还是能感受到有一种温情从心中流过……

  • 瑜伽垫用途

        ▌马海霞

        同事兰兰要买瑜伽垫。在网上搜索了半天,她也没拿定主意买啥样的好。王姐说,既然下决心练习瑜伽,就别心疼花钱,买最贵的垫子,工欲善其事,必先利其器,垫子好用了,练习瑜伽才有劲头儿。我知道兰兰干啥都是三分钟热度,学瑜伽需要恒心,没有持之以恒的精神学不会的。于是,我劝她,先买个便宜点的垫子用着。等学会了,确定自己真喜欢,再买个好的。兰兰说:“我看了那些便宜的垫子,都有差评,说味儿很大。我这人对气味儿敏感,有一点点儿异味也躺不住。” 原来,兰兰买瑜伽垫不是用来练瑜伽的,而是想当流动床铺用。兰兰说:“这几天老妈上我家来,见到我躺沙发上看手机就说我。我打算买个瑜伽垫,没事躺上面玩手机。如果老妈一进门,我就假装在手机上学习瑜伽。”

  • 数独

        ▌岳洋

        第37期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        黑棋单薄,但只要及时抢占要点,还是可以勉强活棋的。

  • 胡同填字

        第367期

        横向:1.李贺《致酒行》中的一句,上句为我有迷魂招不得。2.罗大佑作词作曲并演唱的一首歌曲,是专辑《之乎者也》中的第一首歌曲。3.南美亚热带湿润气候下的高草草原。分布在拉普拉塔平原的南部。4.一种动力机械,它是通过使燃料在机器内部燃烧,并将其放出的热能直接转换为动力的热力发动机。5.《三国志》中吕布坐骑。6.亦舒早期作品之一。7.一种灾害性天气,指来自极地或寒带的寒冷空气向中、低纬度的侵袭活动。8.卡塔尔的首都和最大城市。9.由迈克·尼科尔斯执导,达斯汀·霍夫曼、安妮·班克罗夫特等主演的影片。10.白居易《新秋》中的一句,上句为其奈江南夜。11.太阳直射点在地球上最北的界线。12.北京妙应寺的俗称。13.乌兹别克斯坦的首都。

        纵向:一、由性腺(睾丸)合成的一类内分泌激素。二、金庸小说《倚天屠龙记》中,韦一笑的绝技。三、在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。四、老北京名点,中秋节节日食品。五、意大利北部城市,位于波河平原南缘。六、中国东北及周边地区的山脉。七、美国纽约辖区和中心区,被誉为世界的经济中心。八、作家陈忠实的代表作。九、江苏省苏州市报恩寺塔的俗称。十、肯尼亚的首都。十一、国家5A级景区,位于浙江省桐乡市。十二、由廖凡、张译、李晨、杨烁等主演的抗战剧。(答案见下期) 

        填字游戏366答案:

        横向:1.神木;2.高空槽;3.变色龙;4.定军山;5.圣斗士星矢;6.自梳女;7.果戈理;8.菊豆;9.人中;10.桂皮;11.钱塘江;12.童话镇;13.耶鲁大学;14.魂斗罗。

        纵向:一、自由人;二、木变石;三、中国话;四、圣女果;五、镇魂;六、龙虎斗;七、皮耶罗;八、定盘星;九、矢车菊;十、高山族;十一、钱学森;十二、借问新安江。