即时新闻

  • 北京为新疆培养种子教师

        为贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和教育部等部委《关于推进新疆双语教育工作的实施意见》精神,市教委自2009年起承担“新疆中小学少数民族骨干教师培训”项目并取得阶段性成效。为梳理成果、总结经验,进一步推动教育援疆工作深入开展,6月14日下午,市教委在首都师范大学召开项目总结会,中央统战部、教育部、北京市委统战部、市扶贫支援办、市教委、新疆教育厅有关领导出席。

        据了解,先后承担该项目的北京教育学院、首都师范大学,历经10年,用心用情、精准施教,共培养了1758名新疆少数民族骨干教师,他们返疆后已经成为推广国家通用语言文字的中坚力量,成为践行和传播民族团结一家亲理念的光荣使者。

        优质师资推动援疆育人工作

        几年来,北京教育学院和首都师范大学始终站在服务国家战略的政治高度,积极完成了新疆少数民族骨干教师培训任务,为民族教育工作和北京市对口援疆工作作出了突出贡献。

        “新疆中小学少数民族骨干教师培训项目”取得成功,离不开北京教育学院和首都师范大学同舟共济,北京市区教委和数十所学校、数百名教师同力协契的努力。首都师范大学利用首都丰富的教育资源和学校突出的师资优势,为国家扶贫攻坚作出了重要贡献,先后获得了“北京市对口支援组织奖”,教育部“省属高校精准扶贫精准脱贫20个典型项目”和“第八届首都民族团结进步先进集体”等荣誉称号,在援疆省市中起到了表率和引领作用。

        “学校把此次培训项目纳入学校少数民族教育工作体系,围绕立德树人根本任务,持续深化民族团结进步教育。学校以培养‘四有好老师’和‘四个引路人’为目标,以扶智和扶志助力新疆打赢精准脱贫攻坚战,为援疆育人工作贡献首师大的智慧和力量。”首都师范大学党委书记郑萼介绍说。

        首师大京疆学院2016届学员帕提古力·热西提表示,首都师范大学的培训,让学员们更加深刻地领悟了教育的真谛就是爱,回到新疆后,大家将传承首师大老师们用心用情的教育理念,用爱教育引导学生,成为孩子们和其他地区之间的桥梁。

        据悉,在培训过程中,任课教师们在为新疆少数民族教师传授专业知识的同时,也被他们对教育事业的热爱以及他们刻苦学习、顽强拼搏的精神所感动,师生之间教学相长,互学互鉴,彼此建立了深厚的感情,进一步深化了对于民族团结的理解。

        北京市助力新疆精准脱贫

        党的十九大把民族工作提到了新的战略高度,摆在了党和国家工作大局更加重要的战略位置。积极做好少数民族学生教育培养工作,为新时代教育援疆事业贡献力量成为架设起各民族间的交往、交流、交融的桥梁,将为民族团结各项工作奠定坚实的基础。

        市教委相关负责人介绍,援疆育人是一项重要的民生工程、民心工程和民族团结工程。“新疆中小学少数民族骨干教师培训”项目是北京市各相关单位积极践行党的民族政策和援疆政策,用心用情,合力而为的结果,更是中央援疆政策精准发力,北京教育援疆精准实施的生动表现,是党的民族政策的落地开花、民族团结进步发展的有力见证。

        教育作为最大的民生工程,对于新疆实现社会稳定和长治久安以及精准脱贫意义重大。北京市在实践中不断探索创新,在立德树人和促进民族团结进步方面继续做表率、创佳绩,推动首都优质教育资源与受援地区有效结合,做到硬件软件齐抓,输血造血并重。

        在对口援疆的舞台上,北京市在竭力做好教育援疆这篇大文章,通过服务新疆人才培养,助推新疆跨越式发展,为新疆培养的种子教师学成返疆后,已逐渐成为助力新疆教育水平提升的中坚力量和传播践行民族团结一家亲的光荣使者。

        本报记者 邹乐  

  • 北京石油化工学院“一院六所”构建首都安全新屏障

        2015年5月,北京石油化工学院正式以“北京市安全生产工程技术研究院”的名义申请注册了独立事业法人资质。学校整合相关学科专业,服务首都发展需求,构建首都安全屏障,为助力首都发展贡献力量。

        城市安全成攻关方向

        为了融入地方发展,为首都发展贡献力量,这所成立于1978年的“老字号”市属高校在全面分析自身办学优势和专业特色的基础上,决定把服务特大城市安全生产需求确立为攻关的方向。

        学校立足北京城市安全发展,依托北京市应急管理局,在危险化学品安全管理、城市安全风险评估、应急救援队伍建设、应急培训与演练等领域开展了数十项科研与技术服务工作,撰写了《危险化学品企业安全风险辨识建议清单》、《工业企业安全风险辨识建议清单》和10余篇安全应急报告,提出了应急救援物资储备和专业应急救援队伍发展的指导建议。一系列成果得到了北京市应急管理局的高度认可,为北京市安全生产工作提供了强有力的技术支撑。

        兼顾本硕博和在职培训

        2015年,“北京市安全生产科技创新研究院”正式更名为“北京市安全生产工程技术研究院”,并形成了“一院六所”的新结构,同时成功获批博士后科研工作站。

        研究院常务副院长高建村表示,2013年,学院增设安全工程专业,至今已累计招收本科生317人。2018年起,学校招收安全工程专业硕士研究生,累计招收32人。2016年安全工程博士后工作站设站后,已引进18名博士后,并培养6名博士后出站。这其中大多数人毕业后已经在为首都安全领域贡献力量。2016年10月以来,招收、培养1200余名安全工程专业(专升本)高等教育自学考试考生;2013年以来,为北京市开展安全监管人员、执法人员、企业负责人等各类安全生产培训,累计近20000人次。

        助力4项地方标准出台

        高建村介绍,研究院成立后,先后承接国家自然基金、北京市自然基金、国家安监总局、北京市安监局支持的多个研究项目。2017年,北京市安工院获批中关村第十批开放实验室,成为北京市标准化评审单位。

        目前,由安工院牵头制订的4项北京市安全生产地方标准已正式出台。包括《北京市五环内限制危险化学品目录》、《北京市高校实验室安全管理规范》、《安全生产等级评定技术规范——小规模单位》、《安全生产等级评定技术规范——医药制造企业》。同时,市安工院主持编写了《北京市涉爆粉尘企业事故隐患治理技术指导书》,指导全市数百家涉爆粉尘企业开展专项治理。

        高建村表示,目前学院已建成“化学品危险性防控技术研究所”,正在建设“粉尘爆炸危险性评价与防控科技平台”和“化学品热安全评价与风险防控科技平台”。本报记者 邹乐  

  • 北京劳动保障职业学院周六举行招生咨询会

        北京劳动保障职业学院是经北京市政府批准、国家教育主管部门备案的全日制普通公办高等院校,行政主管部门为北京市人力资源和社会保障局,教育主管部门为北京市教育委员会。2016年成为高端技术技能人才贯通培养试点院校。在基础教育阶段,学院携手北京名校十一学校,引进北京十一学校的“走班选课制度”、“一人一张课程表”制度、管理机制、课程体系、培养模式,以兼容并蓄的办学精神、自由开放的课程选择,强化学生人文素养、科学素养、职业素养和身心素质,培养学生创新意识和创造思维。在专业课教育阶段,利用北京劳动保障职业学院优质职业教育资源,使学生接受一流高等职业教育。

        学院始终坚持校企合作、工学结合、“多证书”培养、适应经济社会发展需要的教育理念和职业能力培养模式,注重学生的实操能力培养和职业操守养成,坚持“双证书”培养制度,即学历教育与职业资格教育相结合。本科教育阶段在首都医科大学、首都经济贸易大学、北京信息科技大学进行培养,使学生接受优质重点大学本科教育。

        为方便各位考生及家长全面了解2019年中考贯通培养项目具体招生情况,合理填报志愿,北京劳动保障职业学院贯通培养基础教学部定于7月6日(周六)上午8:30-11:30,在北校区举办校园开放日暨贯通培养招生咨询会,届时北京市具有贯通培养招生资格的公办高职院校均参加,真诚邀请各位考生及家长参观咨询。

        参加院校:北京劳动保障职业学院、北京财贸职业学院、北京信息职业技术学院、北京工业职业技术学院、北京农业职业学院、北京卫生职业学院、北京电子科技职业学院、北京政法职业学院、北京交通运输职业学院

        咨询会地址:北京劳动保障职业学院北校区,昌平区南口路32号。

        乘车路线:乘883路、870路、655路、357路、昌68路、昌11路公交车均可到达。

        自驾车可走G6高速出京方向,第36陈庄出口出高速,前行50米桥洞掉头沿辅路直行1500米右侧即到。

        咨询电话:64941605、64941610、64941636、80114048(北校区)

        微信咨询:搜索手机号18001318322加好友,微信一对一咨询

        学院官微:搜索微信号cnbvclss可添加关注

        学校网站:www.bvclss.cn

        李军