即时新闻

  • 怀孕可能会失明?高危孕妇要小心

        ▌北京朝阳医院西院妇产科 曾浩霞

        患者故事

        怀孕32周突然失明

        “大夫,我突然看不见啦,这是怎么啦?” 很久没来产检的张女士,怀孕32周,突然失明,被家人送到急诊室,抓着急诊医生的手问。

        张女士今年40岁,是位体型偏胖的二胎妈妈,因为第一胎怀孕生产时很顺利,这次怀孕后,她就觉得没有必要再做那么多产检。

        怀孕早期,她发现血糖有点高,医生交代要适当运动,控制饮食,监测血糖。但张女士因为“没时间锻炼”,“总是很饿”,“好不容易怀上二胎,得养养”等等原因,狂吃猛睡,怀孕4个月,体重就长了20公斤,想想产检又要被医生说,干脆不去产检啦。

        等到怀孕6个月,因为想做排畸超声,张女士终于来到医院。结果一检查,不但血糖高,血压也高了,医生建议住院治疗。她想着自己能吃能睡,身体没啥不舒服,就自作主张回了河北老家。

        2周前,怀孕30周的张女士开始出现腿肿、恶心、头晕,稍微活动就心慌,但她认为这是自己年龄大、怀孕周数大了的原因,没太当回事。这两天,张女士有点头痛、眼花,觉得可能和睡眠不好有关,想着多休息休息,再看看。结果随后就突然看不见了,这才赶忙到了医院。

        经过检查,张女士是因为妊娠期糖尿病合并子痫前期(妊娠期高血压疾病的一种),引起眼底视网膜病变,导致失明。同时她还出现了严重的蛋白尿和心功能衰竭,连宝宝也比正常孕周小3周。医生认为张女士的病情已经很严重,继续妊娠,不但大人有危险,宝宝也可能有胎死宫内的风险,所以在对张女士的病情进行基本控制后,采取了剖宫产终止妊娠。早产的宝宝被送到新生儿重症监护室,张女士本人也被送到重症监护室观察,至于视力能不能完全恢复正常,还要看后续的治疗情况。

        其实,张女士如果能按时产检,积极控制血糖血压;或者哪怕是在出现不舒服的时候及早就诊,就有可能避免出现失明、早产这些情况。

        医生解读

        怀孕为什么会失明?

        妊娠期糖尿病和妊娠期高血压疾病是妊娠期的常见病,两者还经常携手出现。妊娠期糖尿病的孕妇发生妊娠期高血压疾病的可能性比非糖尿病孕妇高2至4倍。当糖尿病出现微血管病变,尤其合并肾脏病变时,妊娠期高血压及子痫前期发病率可高达50%以上。

        这两种疾病,如果不好好治疗,严重时均可能导致孕妇出现心、肾、脑、血管、视网膜等各个器官的病变,危及孕妇的健康和生命,对胎儿发育也会有严重的影响。

        其中,糖尿病视网膜病变是妊娠期糖尿病常见的严重的微血管并发症之一,主要症状有视物模糊、视力下降、颜色识别能力障碍、眼内压增高、疼痛等,严重者可失明。随着物质生活的丰富和体力运动的减少,妊娠期糖尿病的发病率有上升趋势,糖尿病视网膜病变的发生率也在增加。

        妊娠期高血压也可能导致小动脉血流中断,引发视网膜组织缺氧、缺血,导致视网膜出现水肿、出血、渗出、反光增强、动脉变细以及渗出性视网膜脱离,严重时可致失明。

        谁是高危?

        妊娠期糖尿病的高危孕妇包括:高龄,尤其是35岁以上的孕妇;体型偏胖,BMI(体重指数)≥24kg/m2;孕前或孕早期出现糖尿病、高血糖;有糖尿病家族史;有多囊卵巢综合征、甲减的孕妇;既往妊娠有妊娠期糖尿病病史或曾分娩过巨大儿的孕妇;不良孕产史孕妇(不明原因的反复自然流产、胎儿宫内死亡、胎儿畸形等)

        妊娠期高血压的高危人群包括:孕妇年龄≥40岁、子痫前期病史、高血压、慢性肾炎、糖尿病和遗传性血栓形成倾向、初次产检时BMI≥35kg/m2、子痫前期家族史、本次妊娠为多胎妊娠、首次怀孕、妊娠间隔时间≥10年,以及早孕期收缩压≥130 mmHg或舒张压≥80mmHg等。

        张女士40岁,体型偏胖,孕早期血糖偏高,正是发生妊娠期糖尿病和妊娠期高血压疾病的高危人群,而没有规律产检和治疗,是导致张女士失明、早产的重要原因。

        高危怎么办?

        那么,怎样避免妊娠期糖尿病和妊娠期高血压对孕妇和胎儿产生不良影响?

        首先,备孕妇女要进行孕前检查,尤其是高龄、偏胖、既往有过不良孕产史的女性。如果怀孕前发现有高血糖、高血压,应积极控制疾病,在医生认为病情允许的情况下才能怀孕。偏胖女性,孕前应该考虑控制体重。

        其次,规律产检,不适就诊。正规医院对孕妇都进行建档管理,产检次数及检查内容都有规范。定时产检,可以及时发现异常情况,及时采取相应治疗措施,减少疾病危害。切忌不要因为以前产检都没事,就觉得产检没啥必要。孕期出现头痛、头晕、心悸、乏力、水肿、眼花等等不舒服的情况,都应考虑及时就诊,尤其是在症状逐渐加重时。

        第三,不侥幸,要治疗。产检如果出现异常,一定要听医生的建议进行监测、控制和治疗。某些孕妇心里拒绝承认有问题,拒绝接受治疗,甚至担心治疗会造成药物依赖,影响宝宝发育。要知道,妊娠期糖尿病和妊娠期高血压,对孕妇和宝宝的影响主要取决于血糖和血压的水平,控制好了没啥危险,如果不好好控制,疾病对孕妇和宝宝都会产生严重的影响。

        第四,自我管理很重要。对糖尿病和高血压而言,多数病情较轻的患者在医生的指导下,通过调整饮食、运动、休息、药物治疗等就可以控制病情。有时自我监控和管理甚至比药物还重要,如果今天想多吃个鸡腿和蛋糕,明天想熬个通宵追剧再狠狠睡一天,再能干的医生也不知道该怎么控制你的血压和血糖。

        第五,调节情绪,放松心情。我们要重视疾病,但不能一发现疾病就惶惶不可终日。不论是妊娠期糖尿病还是妊娠期高血压,按时定期做产检,及早发现及早治疗,大多数都可以控制好。过度的焦虑反而可能进一步加重内分泌代谢异常,导致血糖紊乱和血压升高。正视疾病,调节情绪,积极应对,才是面对疾病的好方法。

        最后再次强调,准妈妈一定要按时产检,积极治疗,自我控制,放松心情,千万不要因为讳疾忌医。