即时新闻

  • 盲目补钙补出肾衰竭

        ▌中国中医科学院西苑医院肾病科 余仁欢 林珊珊

        诊室故事

        今年2月2日病房里来了一位79岁的老年男性患者,因乏力、食欲差来医院就诊,查尿素氮38.36mg/dl,血肌酐286umol/L,血钙3.47mmol/L,血尿常规未见明显异常,血压110/38mmHg,无水肿及少尿。对于一位老年人突然出现肾衰竭和高钙血症,常规需首先排除多发性骨髓瘤等肿瘤,但随后的检查未发现任何多发性骨髓瘤的证据,究竟是什么原因引起的肾衰竭呢?

        追问病史发现,患者近5年来持续服用碳酸钙片、骨化三醇、保健品及鲜奶,包括氨基葡萄糖软骨素,4粒/日;骨化三醇0.25ug/日; 碳酸钙加维生素D,2片/日;维生素D3 0.25mcg,2片/日,持续或交替服用。患者长期大量服药钙剂及维生素D,导致血钙升高和维生素D中毒,从而引起肾损伤,临床诊断为高钙性肾病。

        嘱患者停服补钙及维生素D,予以中医药治疗,两个月后肾功能部分恢复,4月2日复查血肌酐142umol/L,血钙2.2mmol/L。

        危害

        盲目补钙会导致血钙升高,由此引起一系列症状,如软组织异位钙化,大脑痴呆、反应淡漠、嗜睡、乏力、食欲减退、心动过缓、肾结石、肾衰竭等。由于这些症状没有特异性,往往容易被忽视。

        提醒

        如何合理补钙?

        首先是调整生活方式,非药物手段是防治骨质疏松的首选。包括加强营养,摄入富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食,推荐每日蛋白质摄入量为0.8至1.0g/kg 体质量,并每天摄入牛奶200 ml或相当量的奶制品;规律运动;戒烟限酒;避免过量饮用咖啡及碳酸饮料;尽量避免或少用影响骨代谢的药物。其次,合理使用钙剂及维生素D等药物,不要药物保健品一起上,并在医生的指导和监测下进行,以防发生高钙血症及其他的并发症。

  • 便血了 到底是痔疮还是癌症

        ▌北京宣武医院 李响

        大便出血是最常见的病状之一。很多疾病可以引起便血,总体来讲分为两类:良性疾病(痔、肛裂、炎性肠病等)和恶性肿瘤(直肠癌、结肠癌等),其中痔是引起便血最常见的良性疾病,直肠癌是最常见的恶性肿瘤。

        人们常常把便血认为是上火了,痔疮犯了,而不去就医。其实直肠癌诸多临床表现中(便秘、便频、黏液便、大便变形、大便习惯改变、便血等),便血是最常见的临床表现,占到了直肠癌患者主诉的80%。

        那么痔疮和直肠癌的大便出血各有什么特点呢?

        由于痔血管团离肛门口很近,甚至就在肛门口,所以会表现在病人便前屏气用力的时候,由于肛门括约肌收缩,挤压血管团破裂,出现滴血,甚至喷血,所以痔的出血的特点是:是新鲜血;便后,肛门括约肌反射性收缩,再次滴血,血是和大便分步排出的,我们叫便血分离。痔疮出血特点是:滴或喷鲜血,便血分离。

        而直肠癌的出血一般是直肠腔内的肿瘤慢性出血,所以直肠肿瘤的出血大部分情况下不是喷或滴出来的,而是混在大便中,不会是鲜红色,而是暗红,而且肿瘤不只有破溃出血,破溃面还会附有大便,会继发感染,造成炎性渗出物增多,出现黏液,直肠癌的便血的特点是:黏液暗红血便,便血混合。

        我国的结直肠癌发病呈上升趋势,已位居恶性肿瘤的第四位。因此,我们应该重视便血、便频等直肠癌一些不特异的症状,不要轻易认为是痔疮、肛裂等,有了这些症状应该及时就诊,咨询医生,接受直肠指诊和纤维结肠镜检查。直肠癌如果接受了早期诊断和治疗,还是可以得到较好的治疗效果。

  • “无烟北京”曝光台

        北京市控烟协会

        6月17日至6月23日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共343个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(131件)、写字楼(98件)、办公场所(28件)、其他(22件)、网吧(12件)。

        一周被投诉单位选登

        ■天辰大厦-被投诉32次

        投诉内容:天辰大厦多层厕所,封闭办公区内有烟味。厕所烟味呛死人。

        ■熙旺中心-被投诉6次

        投诉内容:B座13-14层楼梯间有几十个烟头,经常有人在此吸烟。

        ■中关村科技发展大厦-被投诉5次

        投诉内容:卫生间全天都是烟味,满地烟头。

        ■龙华园-被投诉4次

        投诉内容:龙华园东区20号楼一单元502住户多次在楼道吸烟,导致上下楼邻居家中烟味很重。

        ■大鸭梨-被投诉3次

        投诉内容:店内就餐期间有客人吸烟,服务人员视而不见。

        ■银河SOHO-被投诉3次

        投诉内容:厕所内呛死人了,天天有人吸烟。

        ■望京SOHO-被投诉3次

        投诉内容:有人抽烟,无人劝阻。

        ■霄云中心-被投诉3次

        投诉内容:B座11层厕所有人吸烟,无人劝阻,烟味飘到办公室,影响工作。

        ■小龙坎-被投诉3次

        投诉内容:餐厅两位女士有吸烟行为,服务员未劝阻。

        ■传奇奢华影城-被投诉2次

        投诉内容:影院卫生间烟味非常大,小便池内还有烟头。

  • 运动后恢复不可少

        随着健身意识深入人心,越来越多的人加入健身大军,但是运动后恢复却并未被重视。良好的恢复是进行锻炼的基础,生活中大部分人主要以上班族为主,大部分时间都在工作,只有在下班的时候才能抽出空闲进行身体锻炼,这样就对恢复呈现出更高的需求了。下面为大家整理一些生活中常用的,适合大众运动健身人群的基本的、便于操作的运动后恢复的方式。

        整理

        它是消除疲劳,促进体力恢复的一种良好方法,可以使我们的心血管系统和呼吸系统保持在较高的水平,偿还在运动中所消耗掉的氧气。比如,可以选择进行全身韧带的拉伸活动和一些简单的放松操,以及小强度的慢跑,这些整理活动都可以起到放松恢复的效果。

        按摩

        锻炼过后,同伴之间可以相互按摩,按摩可以反射性地改善和调节中枢神经的机能,消除疲劳,在运动中堆积的一些代谢产物都能通过按摩很快地被转化或者消除。

        热水浴

        锻炼后当天,洗个热水澡。洗热水澡能促进全身的血液循环,调节血液的速度,促进新陈代谢,对于我们体内的营养物质的运输和疲劳物质的消除有很大的益处。

        营养

        锻炼后2个小时内摄入大量的碳水化合物,这样有利于恢复肌肉糖原水平。同时我们也可以买一些运动营养品进行补充和恢复,运动营养品的使用可以更好地补充我们体内丢失的物质。

        睡眠

        锻炼后当天,补充充足的睡眠。进行锻炼后,我们的身体变得很疲惫,充足的睡眠对于消除疲劳、恢复体力是极为有效的。睡眠对大脑皮质细胞可起到保护作用,通过睡眠使疲劳的神经、肌肉得到休息,防止皮质细胞过度消耗,促进人体器官功能的恢复,使第二天精力充沛、头脑清醒。

        以上几种方式在平时锻炼后都可以使用,操作起来比较简单方便,对于运动后的恢复有很大的效果,希望大家能养成锻炼后进行放松的好习惯。