即时新闻

  • 习近平主持中非领导人会晤

        习近平提出三点主张

        我们要做共赢发展的先行者,让合作成果更多惠及中非人民。

        我们要做开放合作的引领者,凝聚支持非洲发展的更强合力。

        我们要做多边主义的捍卫者,为维护国际秩序作出更大贡献。

        新华社大阪6月28日电 国家主席习近平28日在大阪主持中非领导人会晤。中非合作论坛前任非方共同主席国南非总统拉马福萨、非洲联盟轮值主席国埃及总统塞西、中非合作论坛现任非方共同主席国塞内加尔总统萨勒和联合国秘书长古特雷斯出席。与会领导人就深化中非合作、支持非洲发展和联合国工作、维护多边主义等重大问题交换意见,达成广泛共识。

        习近平在讲话中指出,去年9月举行的中非合作论坛北京峰会开启了中非关系新时代。中方珍视中非传统友谊。无论国际形势如何变化,无论个别势力如何干扰,中非合作共赢、共同发展的初心不会改变,中非携手构建更加紧密的命运共同体的决心不会动摇。

        习近平提出三点主张:

        第一,我们要做共赢发展的先行者,让合作成果更多惠及中非人民。要将中非共建“一带一路”同非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略精准对接,通过落实北京峰会成果,给中非人民带来更多看得见、摸得着的好处。

        中方将秉持真实亲诚理念和正确义利观,不折不扣兑现对非洲的承诺,持之以恒支持非洲发展,为非洲发展振兴和联合自强作出更大贡献。

        第二,我们要做开放合作的引领者,凝聚支持非洲发展的更强合力。国际对非合作应该坚持非洲优先,尊重非洲意愿,维护非洲利益。任何唯我独尊、自我优先、损人利己的做法都是不得人心、不受欢迎的。

        中方愿推动国际社会加大对非洲投入,同联合国一道,帮助非洲国家妥善应对全球性挑战,在尊重非方意愿基础上,同联合国和国际伙伴在非洲开展三方合作。

        第三,我们要做多边主义的捍卫者,为维护国际秩序作出更大贡献。要坚持文明多样性和发展包容性,秉持共商共建共享原则,携手推进国际关系民主化进程,旗帜鲜明地反对保护主义、单边主义、霸凌行径、文明冲突论,共同捍卫多边主义和自由贸易体制,充分照顾发展中国家特别是非洲国家合理诉求和正当权益,积极维护国际公平正义。

        中方将在联合国等多边舞台为非洲国家仗义执言,推动相关资源向非洲倾斜,继续推动联合国为非洲自主维和行动供资,为非洲实现长治久安和发展繁荣作出不懈努力。

        习近平强调,中方愿以此次会晤为契机,同非洲国家和联合国一道,加强战略沟通,深化务实合作,携手为国际形势发展注入正能量,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

        与会非方领导人表示,中方主办这次中非领导人会晤,充分体现了对非洲的重视和非中间的亲密关系。去年召开的中非合作论坛北京峰会和刚刚在北京举行的北京峰会成果落实协调人会议十分成功。非中合作务实、高效,以行动为导向,有强有力的后续保障机制,很好回应了非洲国家的现实需求。非方感谢中方长期以来为支持非洲发展作出的积极贡献,赞赏中国从不干涉别国内政。希望其他国家能以中国为榜样,帮助非洲发展,提供发展资金,提高非洲发展水平。非洲国家愿同中方一道,落实北京峰会确定的“八大行动”,积极共建“一带一路”,构建更加紧密的非中命运共同体。非中要携手捍卫多边主义和自由贸易体系,推动国际秩序更加公平合理。

        联合国秘书长古特雷斯表示,中国为促进非洲发展发挥了至关重要的积极作用。相信中非合作对实现联合国2030年可持续发展议程意义重大。联合国全力支持和参与中非合作和非洲自身发展,支持在“一带一路”、中非合作论坛框架内的合作。

        会晤前,习近平同与会领导人一一握手并集体合影。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅等参加会晤。

  • 习近平会见日本首相安倍晋三

        据新华社电 国家主席习近平27日在大阪会见日本首相安倍晋三。

        习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变。中日两国拥有越来越多共同利益和共同关切。今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入令和时代。我们要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,使中日关系成为维护世界和平、促进共同发展的重要积极因素。

        习近平强调,双方要始终恪守中日四个政治文件确立的各项原则,践行中日“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识,增进互信,推动中日关系始终沿着和平、友好、合作的正确轨道持续向前发展。要深化经贸、投资、第三方市场、科技创新等广泛领域合作,打造新的合作增长点,积极引领区域经济一体化。我们欢迎日本企业积极扩大对华合作,分享中国发展新机遇。共建“一带一路”倡议为中日互利合作开辟了广阔天地,欢迎日方积极参与。双方要拉紧人文纽带,加强两国青少年交流,促进两国民众相知相亲。我赞同年内启动中日高级别人文交流磋商机制。要通过对话协商建设性管控矛盾分歧,加强外交和安全领域对话,构建建设性双边安全关系。希望日方恪守迄今共识和承诺,妥善处理好历史等敏感问题,共同维护东海和平稳定。中日应该加强在国际和地区事务中的沟通、协调、合作,共同应对全球性挑战,推动全球治理更加公正合理。中方支持日方办好二十国集团领导人大阪峰会,期待峰会发出维护多边主义和自由贸易的明确声音,为世界经济发展注入稳定预期和动力。

        安倍表示,热烈欢迎习近平主席来日本出席二十国集团领导人大阪峰会,感谢中方对日方办会的支持,愿同中方加强合作,推动峰会取得积极成果。

        安倍表示,日中关系重回正常发展轨道,我对此感到高兴。日方愿遵守《日中和平友好条约》等两国间重要政治文件,并本着“化竞争为协调、互为合作伙伴、互不构成威胁”的共识,同中方继续共同努力,构建符合新时代要求的日中关系,并确保其长期稳定发展。两国要保持密切高层交往和对话,我代表日本政府邀请习近平主席明年春天对日本进行国事访问,以推动两国关系更上层楼。日方希望扩大两国在经贸、投资、金融、创新等领域合作,愿为双方企业相互提供公平、开放、透明、非歧视的市场环境。要鼓励两国民间友好交流,办好今年青少年交流促进年,增进国民感情。日方愿同中方一道,妥善处理有关敏感问题,有效管控东海等方面的矛盾分歧。面对各种全球化问题和挑战,各国应携手应对。日方重视中方发挥的重要作用,期待同中方加强沟通和合作,维护自由公平的贸易体制,为促进世界和平稳定承担更大责任。

        双方还就朝鲜半岛局势等问题交换了看法。安倍表示,日方高度赞赏习近平主席日前访问朝鲜,认为这次访问为推动半岛和平稳定发挥了重要建设性作用。

  • 习近平会见韩国总统文在寅

        据新华社电 国家主席习近平27日在日本大阪会见韩国总统文在寅。

        习近平指出,加强中韩友好合作符合历史潮流,也是两国人心所向。中方愿同韩方坚持以诚相待,努力实现合作共赢,推动两国关系不断向前发展,并为朝鲜半岛和地区和平稳定作出贡献。双方要保持各层次沟通,把稳双边关系发展大方向。要把握共建“一带一路”机遇,加快中韩自由贸易协定第二阶段谈判,不断扩大贸易、科技、财经、环保等领域合作。要积极开展人文交流,巩固中韩民间友好。中韩合作完全是互利双赢的,不应该受到外部压力影响。希望韩方继续重视、妥善处理好两国间有关问题。双方要加强在联合国、二十国集团等多边框架内的协调,共同反对保护主义,支持多边主义和自由贸易体制,推动构建开放型世界经济。

        文在寅表示,在我和习近平主席共同引领下,韩中关系发展势头喜人。韩方愿同中方加强高层交往,推进各领域对话合作,尽快完成韩中自由贸易协定第二阶段谈判,将韩中关系提升到新的水平。韩方愿同中方共建“一带一路”,合作拓展第三方市场。韩方愿同中方一道,维护多边主义、自由贸易和开放型世界经济,这对韩国利益攸关。

        两国元首还就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平表示,我上周应邀对朝鲜进行了国事访问,同金正恩委员长就中朝关系、半岛形势深入交换了意见。从我这次访问朝鲜和近期各方面情况看,半岛缓和对话的大势没有变,政治解决仍是各方的优先选项。事实证明,只有通过对话协商,按照分阶段、同步走原则,逐步解决各自合理关切,才能找到出路。下一步,我们应该加大促谈力度,共同做有关方工作。中方支持朝美举行新一轮领导人会晤,希望双方相互显示灵活,争取对话取得进展。半岛应坚持无核化方向,同时朝方的合理关切也应得到重视和回应。文在寅表示,几天前,习近平主席访问朝鲜,为推动半岛对话势头和维护半岛和平稳定发挥了建设性作用,作出了重要贡献。韩方对此高度赞赏。韩方将继续致力于改善南北关系,愿同中方加强合作,为实现无核化目标和永久和平稳定作出贡献。