即时新闻

  • “不忘初心我要继续为人民服务”

        今天上午,朝阳区劲松街道举行纪念中国共产党建党98周年区域化党建工作总结表彰大会,一位90岁的“年轻”党员——赵玉明引起了众人的关注。记者了解到,赵玉明是劲松街道的第7032名党员。1964年7月,赵玉明第一次递交了入党申请书,如今50多年过去了,终于在90岁高龄光荣地加入了中国共产党,成为一名“年轻”的党员。

        1929年,赵玉明出生在一个艺人家庭。父亲靠着唱曲儿和教徒弟,养活了一大家子人,赵玉明从10岁就背着大鼓,跟着侯宝林、高凤山这些师哥们一块儿串街表演,受尽了地痞流氓的欺负。

        1949年,新中国成立后,赵玉明积极参加学习班、扫盲班,并且重新唱起了鼓曲儿。赵玉明是谭(凤元)派单弦艺术的代表人物、北京国家级非遗项目单弦技艺代表性传承人。退休三十多年来,赵玉明积极参加并热心支持社会公益事业,在培养曲艺人才方面做了大量工作,2018年,她被中国文联授予“终身成就曲艺艺术家”的荣誉称号。她不仅拥有跌宕起伏的人生传奇,更有着与众不同的入党初心。

        表彰大会上,身着一袭喜庆红衣的赵玉明激动地说:“我感谢党让自己赶上了这么好的时代!我永远难忘的是共产党带领我们翻了身,有了今天的好生活。我还能在我热爱了一生的事业上面再做一点事情。所以我再次向党组织提出了入党申请,从感恩我们的党到以实际行动永远跟党走,继续为人民服务,为观众服务,不忘初心,继续前进!”

        赵玉明激动地汇报说:“就在6月24日我成为一名光荣的预备党员,我最大的心愿就是,生命不息、奉献不已!”

        本报记者 左颖  

  • 71万在职党员回社区和村报到

        本报讯(记者叶晓彦)昨天,本市召开纪念建党98周年暨社区党建创新经验交流会。记者从会上获悉,截至目前,市属9000多个法人单位党组织、71万余在职党员已全部回所在社区(村)报到。

        据介绍,本市“街乡吹哨、部门报到”已经在社区落地生根、开花结果,3000多个社区党组织和广大党员干部,坚持群众诉求就是哨声,全面提升社区快速响应服务居民能力,切实做到民有所呼、我有所应。据了解,全市市属9000多个法人单位党组织、71万多在职党员全部回所在社区(村)报到,党员们在基层治理中献计出力,在解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,打通服务群众“最后一公里”方面探索与努力。

        市委社会工委、市民政局相关负责人表示,本市正在制定《关于推进“街乡吹哨、部门报到”向社区深化的实施方案》,根据方案,本市将明确社区组织体系、治理结构、党员管理、服务群众等基本规范;加强组织覆盖,深入推进街道、社区党组织兼职委员制,街道党工委可吸纳优秀社区党组织书记担任兼职党工委委员;吸纳业委会、物业企业、社区社会组织中的党员负责人担任社区党组织兼职委员。注重把社区党组织推荐的人选通过法定程序明确为社区各类组织的负责人。

        此外,本市还将强化党建引领社区自治功能,凡涉及居民利益的事项,都要协商于民,做到居民的事居民议,有效发挥现有党建工作机制作用,坚持求实创新,真抓实干,推动北京社区党建走出一条符合时代特征、首都特色的新路子。