即时新闻

  • 副中心“游憩环”又一公园试运营

        本报讯(记者张楠 通讯员郭丽君)无人看管、养蜂养鸡的荒林摇身一变成了占地300多亩的免费大公园,还配齐了“森林火车”、滑梯、沙坑等儿童娱乐设施。经过近两年的紧张施工,北京城市副中心“环城游憩环”中的又一个重要公园——占地300多亩的永顺城市公园开始试运营,预计10月正式对外开放。

        永顺城市公园位于通燕高速路西马庄段北侧朝阳区与通州区交界处,是进入通州区的第一个城市公园。公园景观区分为“一环、三区、五景”,其中,一环为环形健身步道,三区包括文化游憩区、儿童娱乐区、体育健身区,五景则分别为清娱汇景、花径寻古、绿荫康体、童趣天成、层林秋意。

        走进公园大门,平整的步道干净整洁,成片的白杨树高大挺拔,起伏的人造山丘造型别致,山丘上、树林里种满了各种花草。这里还有免费的森林儿童天地,一列木质“火车”藏在树林深处,孩子们从车头钻到车尾,欢笑声不断。再往树林深处走,木质小屋、攀爬网、滑梯一应俱全。临近西门还有一个完全不输任何挖沙公园的大沙坑。一条环形主路串起整个公园,走一圈下来大约需要半个小时。

        工作人员介绍,这里以前叫三八国际友谊林,是一片无人看管、清扫的荒林。荒林里面私搭乱建、开垦务农、养蜂养鸡的都有,许多林地被破坏,环境脏乱。2017年3月,永顺镇启动永顺城市公园建设工程一期的改造设计。除了突出森林景观、点缀文化特色,透水铺装、生态树池、雨水渗透收集管网、渗水井、下凹式绿地、雨水花园等海绵城市的设计也成为公园的一大亮点。施工单位负责人苏冰介绍,整个公园铺设了透水管,石子和土工布过滤掉杂质后,雨水一部分回补地下水,一部分被收集到渗水井,通过渗水系统留住雨水,公园相当于有了一座地下水库,既可以改善土壤墒情,也能减少树木浇灌次数。唐建 摄  

  • 亦庄建成北京自动驾驶最大“驾校”

        本报讯(记者孙颖 通讯员田艳军)位于北京经济技术开发区的国家智能汽车与智慧交通示范区亦庄基地已通过专家论证,占地面积650亩,测试级别为T1至T5级,集合了京津冀地区85%以上的城市交通场景,这也是本市当前面积最大、测试级别最高、测试场景最丰富的自动驾驶“驾校”,自动驾驶车辆在此通过测试取得路测牌照后,就可上路测试了。

        一辆汽车在砂石路上行驶,驾驶员双手却脱离方向盘,此时行进方向一名“行人”突然奔跑横穿道路,千钧一发之际车辆一个急刹车,距“行人”不远处停下……这是记者在亦庄自动驾驶车辆封闭测试基地看到的一幕。而对内部工作人员来说,这种情况司空见惯。在亦庄基地道具库中,模拟小轿车、摩托车、非机动车、行人等多种试验道具相继走上道路,测试自动驾驶车辆在面对障碍物、静止车辆、低速车辆、公交车辆等数十种不同场景的避让能力。

        相关负责人告诉记者,自动驾驶车辆测试评估分为T1至T5共5个级别,其中,T1为最基础的笔直道路,只有红绿灯等简单交通设置;T2为简单城市场景,可让自动驾驶车辆实现右转;T3为常见城市场景,有城市平面立交桥;T4为复杂城市场景,有隧道、林荫道等设置;T5为特殊城市场景,可实现雨雾、湿滑路面等复杂交通和天气环境。亦庄基地有高速路、快速路、城市道路、乡村道路等场景,与T1至T3级测试场相比,场景更加丰富,覆盖京津冀地区85%以上城市交通场景,可进行自动驾驶车辆T1至T5级测试训练与能力评估。

        “高速路、砂石路、雨雾路给自动驾驶车辆毫米波、雷达、视觉等传感器及伺服系统带来更多干扰,也是车辆上路行驶必过的关口。”一家科技公司的有关负责人告诉记者,他们的自动驾驶车辆此前取得了T3级路测资质,亦庄基地开放后便进驻开发区,正在测试场“考取”T4级路测资质。

        据介绍,测试车辆在基地完成测试之后,基地会出具相应的技术能力测评报告,评定出测试车辆的自动驾驶级别,随后还需要在场地内完成5000公里以上的测试,进一步巩固车辆系统的稳定性,然后才能最终申请相应级别的自动驾驶车辆路测牌照。北京市以路况复杂程度为标准划分为R1至R5共5个级别的道路,在封闭测试场取得不同级别路测牌照的自动驾驶车辆可以在对应级别道路范围测试。

        目前,北京市开放测试道路达123公里,其中开发区开放74.4公里,占全市60%,为取得路测牌照的自动驾驶车辆提供社会道路测试服务。相关负责人介绍,开发区正在推动全域322公里自动驾驶车辆测试道路,随着测试道路的加速开放,实现自动驾驶车辆大众应用的步伐也将加快。

  • 忠实里西区拆除230多个地锁

        本报讯(记者左颖 通讯员刘满清)东城区东花市街道昨天组织多个部门,对忠实里西区小区里的230余个地锁进行拆除。下一步将引入第三方停车管理机构,为符合条件的车主发放停车证,确保小区居民有车位可停。

        忠实里西区2、3号楼位于东二环广渠门东北侧,属于铁路单位回迁楼,共有525户。记者昨天跟随街道、城管、公安、交通等多个部门的工作人员来到小区,只见高楼林立的小区空地上停满了汽车,绝大部分车辆下的地面上都装有地锁,没有停车的空地上也“站立”着各式各样的地锁,甚至有人把共享单车当成占位神器,用铁链锁在地上。

        据介绍,多年来该小区由于缺乏物业管理,停车秩序混乱,一些小区外的车辆也瞅准空当前来挤占车位,许多居民为了保证自己有地方停车而私自加装地锁。虽然街道多次组织拆除,但由于缺乏物业持续管理,每次拆完后,私装地锁现象都会迅速反弹。

        东花市街道办事处主任张之泽介绍,此次清除完地锁后,街道将召开小区居民代表会议,征集居民的意见建议,引导小区成立自管会,联合产权单位和相关部门共同解决居民停车难、物业管理缺失的问题。

  • 答延庆创森题 赢世园门票

        本报讯(记者叶晓彦)延庆国家森林城市创建工作已进入攻坚阶段,将于今年9月接受考核评审。为了吸引更多市民关注国家森林城市创建工作,延庆区日前启动“创森答题我参与,世园门票等我拿”活动,市民可通过线上线下答题活动赢取北京世园会门票。

        此次活动一等奖为世园会三人张家庭套票,共50套;二等奖为世园会双人票,共100套;三等奖为世园会单张门票,共650张;纪念奖为创森宣传品,共1000份。市民可关注“北京延庆”或“文明延庆”微信公众号,回复“我要参与创森答题”,获取二维码参与答题,也可通过歌华有线电视节目,利用电视机遥控器进行答题。

  • 邮储银行北京分行 以金融服务助力新机场腾飞

        推动京津冀协同发展,是党中央作出的重大决策部署。习近平总书记表示,在京津冀协同发展中,要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。

        一直以来,邮储银行北京分行都积极支持京津冀地区一体化交通网络建设,助力绿色出行,不仅积极参加城际铁路线建设项目,还积极参与大兴国际机场项目建设,为临空经济区配套工程提供金融服务,加快大兴国际机场构建,打造京津冀国际一流的机场群。

        大兴国际机场竣工倒计时

        邮储北分实地调研进行贷后检查

        建设在北京市大兴区与河北省廊坊市广阳区之间的北京大兴国际机场是全球首座双层出发航站楼,被英国《卫报》评选为“新世界七大奇迹”之一。根据计划,大兴国际机场已在5月完成了基本试飞,机场工作重心从基础建设阶段转向投运通航准备阶段。

        应首都机场集团邀请,邮储银行北京市分行相关领导带领公司部总经理、顺义支行副行长前往大兴国际机场项目实地调研并进行贷后检查。

        在项目施工现场,分行领导深入项目相关部位,实地查看项目形象进度,认真听取了习近平总书记调研大兴国际机场的指示精神和施工单位关于项目的技术创新和进度管理要求并表示下一步,分行领导和各部室将进一步提升银团协同机制反应速度、提高工作效率、细化贷后管理,全力做好大兴国际机场项目各项工作。

        新机场腾飞

        邮储金融服务展大行担当

        首都机场集团与邮储银行于2014年签署全面战略全作协议,全力支持大兴国际机场建设。同时,为了确保大兴国际机场及周边的建设顺利推进,邮储银行北京市分行还与北京新航城投资控股有限公司展开业务合作,积极支持大兴国际机场青礼路旧线项目,为临空经济区的配套工程提供全面的金融服务。

        在参观结束后的大兴国际机场项目银团沟通会上,分行领导代表邮储银行就全力支持大兴国际机场项目建设进行表态发言。分行领导表示,大兴国际机场项目作为国家级重大项目,是京津冀协同发展的重要动力源,邮储银行北京市分行参与大兴国际机场项目融资并给予全力支持,充分体现了邮储银行认真履行社会职责、积极响应党中央号召全力支持京津冀协同发展战略的国有大行的担当精神。

        目前,大兴国际机场已经开启全面竣工倒计时模式,预计将于6月30日竣工、9月30日前通航,届时该机场有望成为世界上规模最大的机场之一。邮储银行北京市分行将继续关注新机场项目,继续为京津冀协同发展等国家重大战略贡献金融力量,践行国有大行的责任与担当。文/李晓雨