即时新闻

  • “空中骑行”不文明现象显著减少

        回龙观上地自行车专用路启用近一个月,已有超25万人次在专用路体验“空中骑行”,随着市民逐渐熟悉与支持理解,专用路上不文明骑行现象显著减少。

        今天下午,记者在探访自行车专用路时发现,位于专用路回龙观起点旁的儿童骑行乐园已向社会开放,可供12岁以下儿童体验骑行乐趣。

        专用路出行高峰在傍晚

        据北京市交通委统计,截至6月26日,本市首条自行车专用路——回龙观至上地自行车专用路开通试运行27天,总体运行情况良好,累计通行25.93万车次,工作日日均通行量约7500人次,周末日均通行量约8500人次。每日通行高峰出现在19时至21时,通行量约为1200车次每小时。

        不文明骑行现象显著减少

        针对自行车专用路试运行过程中出现的电动车和行人闯入、12岁以下儿童上路等问题,自行车专用路养护管理部门——北京市城市道路养护管理中心与公安交管部门联合,一方面利用多种方式加强宣传教育引导,另一方面采取进口劝阻、出口执法相结合的方式,共同维护自行车专用路运行秩序。截至6月26日,共劝阻电动车12311辆,三轮车1952辆,行人18478人次,12岁以下儿童2116人次。

        开通以来,不文明行为显著减少,劝阻电动车和行人数量大幅下降。6月12日至26日,每日劝阻电动车降幅达75%;每日劝阻行人降幅达64.5%,12岁以下儿童骑行现象明显下降,违规骑行行为明显减少,自行车专用路运行秩序明显好转,市民对管理措施表示理解支持。

        昌平交通支队沙河大队政委逄红京介绍,近一个月的时间里,交通队在自行车专用路发现违法违规行为282起,其中罚款65起,罚款主要集中在骑车载人、逆行、载物超大超宽等情况,处罚金额为50元。

        城养中心与昌平、海淀交通支队建立联动机制,与市公安交管局共同组建了60人的爱路队,并在出入口处悬挂标语横幅14条,安装“禁止12岁以下儿童骑行”警告牌。同时深入学校,对12岁以下儿童进入自行车专用路骑行、中学生骑车竞速的违章现象进行有针对性的宣传教育。为加大警示教育力度,在出入口地面张贴各种禁令标志。

        专用路起点设儿童骑行乐园

        自行车专用路禁止12岁以下孩子上路骑行,那么,带着孩子该如何体验骑行的乐趣?记者注意到,在回龙观专用路的入口处,还专门开辟了儿童骑行乐园,供还未到年龄的儿童骑行玩耍。

        市交通委项目管理中心高级工程师陈春雨介绍,儿童骑行乐园已在上个月跟随自行车专用路同步开通,目前可供12岁以下的儿童骑行玩耍。骑行乐园入口位于文华路与同成街交汇,靠近地铁13号线轨道,长度约有100米,内设有陡坡、轮胎等设施,除了带着孩子休闲玩耍,还可以供周边居民在树下乘凉休息。就目前状况来看,儿童骑行乐园很受周边居民的认可,成为居民晚上休闲散步的好去处。“五六岁的小孩子特别喜欢这种乐园,喜欢骑车,所以经常能看见家长带着小孩来骑行乐园里玩耍。”

        沿线将增加停车位

        自行车专用路开通之后,结合市民建议,在自行车专用路周边500米范围内增加了59套指路标志和20套停车场指示标志,方便市民按照指路标志到达自专路并在停车场取车。在服务区设置了休息桌椅,在天桥平台放置了小药箱、打气筒等便民设施,累计提供便民服务64次。

        在停车方面,目前,回龙观站立体停车库已投入使用,可提供650个自行车停车位;在回龙观和龙泽地铁站增加施划295个电动车停车位;正在实施京新桥下停车改造方案,利用京新桥下空间将原边坡改造为挡墙,可提供80个电动车停车位和60个自行车停车位。解决育知东路桥下停车问题,拟新建一批停车设施,可提供自行车和电动车停车位共计1200个,将有效缓解回龙观地铁站附近停车乱象问题。

        为提高自行车专用路骑行安全性,在京张高铁临时出入口增加了监控装置、照明设施、减速慢行提示标志,加大临时出入口安全监管力度。

        下一步,加强与属地政府、交管部门的联动机制建设,对连续多次违章者,研究纳入社会联合惩戒信用系统。

        市交通部门温馨提示,为了大家的出行安全,请市民遵守自行车专用路通行规定,安全骑行,限速骑行,电动自行车、摩托车、行人禁止进入全封闭非助力路段。

        本报记者 李博  

  • 宋梁路北延项目获批

        日前,北京市发改委批复了宋梁路北延(潞苑北大街-京平高速)道路工程项目建议书(代可行性研究报告)。该项目跨越通州、顺义两区,向北与规划通怀路相连,预计明年年底具备通车条件。届时,它将成为北京东北部地区往来城市副中心的重要通道。

        全长10.075公里

        据介绍,该项目南起通州区潞苑北大街,北至顺义区京平高速,全长约10.075公里。整条路以北堤路为界,分为城市路段和公路路段。

        具体来说,城市路段是指潞苑北大街至北堤路,长约1.8公里。这段路紧邻小堡村艺术馆区,建筑物密集,人口较多。结合地区特点、交通特性、路网结构综合分析,按城市主干路标准设计。设计速度60公里/小时,其中两侧行车道各宽12米,机动车道三上三下;两侧人行步道宽度为4米。公路路段是指北堤路至京平高速,长约8.3公里,按一级公路标准设计。设计速度80公里/小时,机动车道两上两下。全线设置互通式立交1座,桥梁1座。

        将与12条规划道路相交

        待建成后,横跨通州、顺义两区的宋梁路北延(潞苑北大街-京平高速),将与12条规划道路相交,分别是:潞苑北大街、规划小堡工业区东路、徐宋东四街、徐宋东五街、双翼街、北堤路、徐尹路、京秦高速、窑平路、平内路、沿河南路、京平高速。

        值得一提的是,宋梁路北延(潞苑北大街-京平高速)还与潮白河故道河相交,此处将新建1座跨河桥;道路终点与京平高速相交,该处的半菱形立交——任李路立交将拆除,新建通行更便捷、安全性更好的双喇叭式立交——芦各庄立交。

        市发改委相关负责人表示,宋梁路北延(潞苑北大街-京平高速)属于2019年市政府重点工程,目前已动工建设,预计2020年底建成通车。建设过程中,施工方充分实现资源再利用,使用建筑废弃物再生产品1.64万吨和8.6万方道路弃方。设计单位还依据周边交通量及规划情况,对它的未来交通量进行了一番预测——预测2038年,道路年平均日交通量将达到30411辆。

        预审和批复4个工作日核发

        除了建设方面的特点,这个项目在研究批复上也独具特色。宋梁路北延(潞苑北大街——京平高速)是本市首例通过“多规合一”协同平台和可研预评估策划生成,实现选址意见书、用地预审、项目建议书批复高效并联办理的政府投资交通基础设施工程。

        原本发改部门、规划部门的串联研究方式,转变为全程参与的协同研究方式。建设单位一次申请,两部门并联审批,项目选址意见书、用地预审和可研批复实现4个工作日内一次性核发。

        “该项目的建设,具有重要意义。”市发改委相关负责人表示,目前,北京市东北部区域与城市副中心联系主要有东六环、通顺路,交通负荷较大。该项目位于城市副中心行政办公区东边界,建成后将加强南北向交通联系,实现城市副中心与顺义、怀柔、密云等新城快速便捷交通连接;沟通本市东北部多条干线路网,提升东北部路网服务水平;为宋庄艺术创意小城镇建设提供更完善的基础设施条件,带动沿线地区经济社会发展。

        本报记者 殷呈悦  

  • 前门大街将为北京雨燕筑巢

        本报讯 (记者赵莹莹)昨天,在一场北京雨燕保护计划启动仪式上,SOHO中国董事长潘石屹宣布,未来会以前门大街和望京SOHO为试点,为北京雨燕安巢。

        前门大街,邻近京城最大的北京雨燕族群栖息所在——正阳门城楼。初夏傍晚,站在前门大街露台上远眺,可以看见天空中自由翱翔的北京雨燕,一个几乎“一生都在空中”的鸟类。北京雨燕,是全世界极少以一座城市的名字命名的野生鸟类。每年2月,北京雨燕从非洲南部启程,跨越山川湖泊、荒漠戈壁,连续不停歇地飞抵北京。4月到7月,它们在北京产卵、孵化、育雏,传统老建筑的飞檐翘角,梁、檩、椽纵横交错,形成了一个个“人造洞穴”,为雨燕提供了理想的集群繁殖之所。潘石屹透露,在未来几个月,会以前门大街和望京SOHO为试点,为北京雨燕建造安家的鸟巢。这是一种为北京雨燕特别设计的优质鸟巢,由建筑工地的废旧材料制作而成,约莫一个面巾纸盒的大小,鸟巢右下方一个很小的开口,则设计为北京雨燕的进出口。

  • 中信银行北京分行积极开展“普及金融知识,守住‘钱袋子’”宣传活动

        2019年6月,中信银行北京分行积极响应人行营管部“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动号召,组织全辖网点开展金融知识普及宣传活动,有针对性地为金融消费者普及金融知识,提高社会公众的金融风险识别与防范的意识和能力,引导其理性选择金融产品和服务,远离非法金融活动,进一步维护金融市场和谐稳定。

        活动期间,中信银行北京分行以营业网点为阵地,充分发挥厅堂公众教育服务区阵地宣传作用,并开辟“钱袋子”活动专区,摆放宣传折页及手册、张贴宣传海报,网点叫号LED屏幕上滚动播放“2019年普及金融知识,守住‘钱袋子’”标语,电视循环播放以防范非法集资、支付安全、电信网络诈骗为主题的宣传片,着力打造浓厚宣教氛围。同时,各支行指定专人作为金融宣讲员,在为客户提供产品和服务的同时主动进行宣传和讲解,尤其对老年人、青少年、务工人员等重点受众群体进行耐心细致的介绍,通过专业讲解帮助消费者更好地理解金融知识。

        中信银行北京分行发动全辖网点深入周边社区、企业、校园、商圈等开展特色宣教活动,结合“企业活动日”、“金融知识进社区”、“金融知识进校园”等活动,通过布设咨询点、展台宣传、专题讲座、理财沙龙等宣传模式向广大群众普及金融知识,活动主题涵盖防范非法集资、个人信息保护、支付安全、防范电信网络诈骗、防范银行卡盗刷、防范不良网络借贷、理财知识宣传、金融消费纠纷解决等。活动取得了良好宣传效果,切实提升了金融消费者的自我保护意识及辨识抵抗风险的能力,引导消费者正确运用金融知识,通过正当途径守护好自身的“钱袋子”。

        6月期间,中信银行北京分行每周通过官方微信公众平台推送消保主题宣教文章,面向北京地区75万余关注客户传递金融知识,运用新媒体实现金融知识教育全面覆盖及信息的快速传播。消费者金融知识普及工作是一项长期、系统性的工作,中信银行北京分行将持续普及、推广、强化公众教育宣传活动,不断提升大众金融知识素养,有效保护金融消费者合法权益,为构建和谐安全的金融环境贡献力量。