即时新闻

  • 西城转学启动网上预约

        本报讯(记者牛伟坤)西城区教育考试中心昨天公布了义务教育阶段接收转学申请工作安排。有转学需求的家长需要在7月8日之前,登录西城区教育考试中心网站,点击进入“2019-2020学年度第一学期西城区义务教育阶段接收转学申请现场审核预约系统入口”预约到场时间段,按照网上预约的时间段到场完成审核。

        根据工作安排,申请转学需要具备一定条件。其中,本市外区转入的,需同时具备“西城区个人居民户籍且法定监护人在西城区有独立产权住房或租住公房”。外省市转入的,如果是个人居民户口,则条件与“本市外区转入”相同;如果是单位集体户口,需要提供加盖单位公章的户籍首页复印件、个人页(原件),在西城区实际居住证明,及法定监护人所在西城区工作单位人事部门出具的工作证明。

        7月9日至11日进行登记办理。登记时,需要携带法定监护人身份证、转学条件中涉及的全家户口簿(孩子及父母)、出生医学证明、房屋产权证明等相关材料原件、复印件,本市外区转入需提供ID号(8位数字),外省市转入需提供全国学籍号。届时,西城区教委学籍管理部门将根据申请材料,审核是否符合接收转学条件,并根据相关政策和学位情况落实接收学校,并由学校通知学生家长报到入学。

        值得注意的是,西城转入仅限小学3至5年级;小学、初中各年级均不办理区内转学。由于西城区部分学区学位不足,如果学区内学位不足,将在相邻及相近学区协调安排就读学校。

  • 清华北大开设暑期夏令营

        本报讯(记者李祺瑶)高招录取即将开始,清华大学、北京大学等名校在招收优秀毕业生的同时,还将目光聚焦到在校高中生,今年暑期将开设数学、物理、考古学等多个学科的夏令营和暑期课堂,为学生提供一个深入了解心仪学科、展示自己的平台,优秀学员还将有机会推荐给学校招生部门。

        清华丘成桐数学夏令营面向全国优秀中学生,招收在数学方面具有卓越才能,并对数理基础科学具有强烈兴趣的学生;对于学生的学业成绩,清华明确:综合学业成绩排名在全年级前1%的优先;通过严格的选拔审核,入选的学生将被邀参加为期六周的暑期培训。与此同时,北大开设了物理科学营和工学、考古学等多个暑期学堂,大部分面向高二学生,其中北大物理科学营将组织学生参加由北大统一命题的选拔测试,确定参营资格。

        记者注意到,各夏令营、暑期课堂的内容非常丰富。如清华的丘成桐数学夏令营包括课程讲授、讲座、讨论班、面试及考核等内容,通过上述活动,全面考查营员的数学能力和学习潜能。北大的考古学暑期课堂则把活动地点搬到了浙江杭州,学生可以在老师带领下参观浙江省博物院、良渚古城遗址、印山越王陵等,并且和考古学家一起亲临考古遗址现场进行考古发掘实践。

        对于表现优秀的学生,两所高校也将分别给出奖励。如清华将根据营员在丘成桐数学夏令营表现,由专家委员会确定优秀营员人选,并颁发优秀营员证书;优秀营员将被推荐给学校招生部门。北大的物理科学营也会对学生在科学营中的表现进行综合评定,颁发各类优秀奖项。

        相关新闻

        清华“智班”首批招生25人

        本报讯(记者李祺瑶)近日,清华大学公布了人工智能学堂班(简称“智班”)和计算机科学实验班(简称“姚班”)两门顶尖专业的选拔方案。据悉,两专业将于本周日开启网上申请,分别计划招收25人。

        今年6月正式宣布成立的清华人工智能学堂班,与有着十余年办学历史的“姚班”共同下设在清华交叉信息院,由图灵奖得主、交叉信息院院长姚期智院士创办并担任首席教授。“智班”旨在培养人工智能领域领跑国际的拔尖科研创新人才。

        根据选拔方案,清华“姚班”、“智班”实行高考后综合选拔招生。在申请条件上,考生须同时满足以下条件:报名2019年高考(理工类,高考改革省份选考科目需包含物理);在各省本科一批次(合并批次省份为本科批次)、自主招生批次或保送生相关批次第一院校志愿填报清华大学且高考成绩预计能达到清华录取条件;对计算机科学及人工智能方向有浓厚兴趣,并表现出较强的发展潜力等。

        据了解,“姚班”预计招收25人,本科专业为计算机科学与技术(计算机科学实验班);“智班”预计招收25人,本科专业为计算机科学与技术(人工智能班)。学生需进行网上报名,填写申请表并上传申请材料。选拔程序包括初审、测试及认定,清华将组织专家组对学生申请材料进行评审,择优选拔部分同学到校参加专业测试,对学生做出通过与否的认定。清华表示,通过认定的学生,若能在各省本科一批次、自主招生批次或保送生相关批次被该校录取,则入校后进入“姚班”或“智班”学习。