即时新闻

  • 虚开发票逃税2.3亿 4名被告人获刑无期

        本报讯(记者刘苏雅)今天上午,北京市第三中级人民法院对一起虚开增值税发票案作出一审公开宣判,被告人阚某等四人均被判处无期徒刑,其余四名被告人获刑13年至7年不等。据悉,本案虚开发票所涉税额为2.3亿余元,系近年来北京法院所审理的税额最高的虚开案件。

        2010年至2015年间,阚某在担任北京方恒商贸有限公司等三家公司的实际控制人期间,指使公司财务人员于某,在没有实际货物购销的情况下向多家单位开具增值税专用发票2562份,税款合计人民币2.3亿余元。其中,马某、马某某涉案税款达1.1亿余元,李某涉案税款合计1100万余元,王某等三人居中介绍,为多家公司逃税共计2900万余元。

        法官介绍,这起案件是在有关部门对安徽一起虚开增值税发票案进行排查时,根据税票流向逆查所发现。目前,税务部门对增值税发票的监管日趋严格,每张发票都要留痕,且要求进项、数额等项目能够一一对应。

        如果按增值税17%的比例计算,涉案公司之间的“业务数额”应在13亿余元,而事实上,本案中阚某等8人所控制的公司之间并没有实际的业务往来,全部发票都是虚假开具的。

        今天上午,本案一审宣判。三中院经审理认为,阚某等5人作为单位直接负责的主管人员或责任人员,在没有实际货物购销的情况下虚开增值税发票,数额巨大,均已构成虚开增值税发票罪;李某等3人介绍他人虚开增值税发票,数额巨大,均已构成虚开增值税发票罪。综合全案证据,法院判决阚某、马某、马某某、李某四人无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余四被告人获刑有期徒刑13年至7年不等。

        法官提醒市民,随着国家税收监管部门的监管力度不断加强,希望大家在经济生活和生产经营中,开具增值税发票时均要与实际交易相对应,不要虚开增值税专用发票,触及法律底线。法院供图  

  • 杭州银行北京分行 文化是耳濡目染 是企业的凝聚力和向心力

        “3、2、1”伴随着倒计时响起,6月24日下午,杭州银行北京分行2019版文化走廊揭幕仪式正式启动。杭州银行总行纪委书记温洪亮、行长助理陆志红、党群监察部总经理冷晓明一行在北京分行行长陈岚、副行长任忠华陪同下对文化走廊进行了参观和指导。

        以文化带发展打造价值领先银行

        运动会上的矫健身影、构图绝妙的摄影作品、充满童真的员工子女画作......走过文化走廊,就仿佛走近了北分杭银人,走进了他们精彩纷呈的日常生活。

        “文化宣贯、党建天地、书香致远、员工天地、人生感悟、巾帼专区”——在原有的六大板块的基础上,今年北京分行新增设“党风廉政”“三化建设”和“最美的你”三大板块,从企业文化到员工生活,多样、生动的展示内容让走廊显得既“有气质”又“有内涵”。

        “人心在一起,这才是团队。”参观过文化走廊后,总行的领导们纷纷竖起大拇指。在逐步的完善中,文化走廊成为了杭州银行北京分行“滚动的课堂”、“移动的阵地”和“行动的指南”。

        “对于一个企业来说,业务固然重要,但绝不是全部。”杭州银行北京分行、工会主席任忠华表示,在注重业务开展的同时,以党的十九大精神为引领,适应新形势、以新作为实现新发展,构建和谐的企业文化,打造价值领先银行发展模式是北京分行工会的工作重点。

        关心每个员工用温暖传承“杭银力量”

        9层的员工摄影活动室、10层职工减压室、职工书屋、母婴关爱室、党建室,在北京分行占地面积约200平方米的“职工之家”中,每位员工都能找到自己休息放松的“小天地”。

        3月为女员工们精心准备的“庆三八”香蜡片手工制作活动,4月的好书分享会、5月的书法培训班……把员工们的需求当做工作重点,北京分行工会做到了“月月有活动,季季有主题”,为企业与员工搭建起了一座对话的桥梁。

        在积极开展丰富、多样文体活动的基础上,分行工会组建了包括健走、瑜伽、读书、舞蹈、书法、篮球等十个俱乐部,以“自主性、广泛性、娱乐性、公益性”为原则,俱乐部定期开展活动,有效地缓解员工们日常工作生活中的压力。

        “要让每个员工都有归属感,都有幸福感。”2018年,北京分行工会统一为全体会员购买了员工互助保障,2019年新春,分行工会组织了春节慰问、退休退养员工新春座谈会等活动。在关爱在职员工的同时,不忘因病暂时离职的同事、时刻挂念着退休的老同志,北京分行工会将温暖传递到了每一位“杭银人”的心中。

        “创新、合作、共赢”,这是杭州银行北京分行贯彻的企业文化,在北京分行的杭银人眼中,工会就是他们的坚强后盾,是支持他们用心工作、做好金融服务的“驱动力”。

        不忘初心、牢记使命。下一步,杭州银行北京分行将发挥工会的组织作用,关爱员工、关注公益、担当作为,将“杭银力量”发扬光大,推动北京分行开启“行稳致远,追求卓越”的新征程。文/李悦