即时新闻

  • 晚育假已取消了

        □事件

        企业职工小张向记者反映,以前听同事说,男员工虽然没有生育津贴,但可以享受30天的晚育假,所以能领到一个月的晚育津贴。如今,小张家也生了孩子,由于妻子没有参加社保,他就想自己走生育保险。可是公司的人事部门却说,现在已经没有晚育津贴了。“之前的同事不就领过吗?”小张感到很疑惑。

        □解读

        生育津贴只由女方参保后享受

        “为什么男员工现在不能享受晚育津贴了?”全面二孩政策开放后又逢“金猪年”,今年不少家庭都添了小宝宝,在申报生育津贴时,有些员工发现,政策好像不一样了,前几年男员工还有点钱可领,现在这笔津贴也没有了。

        记者从相关部门了解到,此前的《北京市人口与计划生育条例》确实有一条关于男员工享受晚育假的规定。《条例》第二十条提出,晚育的女职工,除享受国家规定的产假外,增加奖励假30天。同时,女职工能领到晚育津贴。因为奖励假也可以由男方享受,所以,过去曾有一些男职工申报了晚育津贴。有的还是夫妻两人比较一下,看谁的收入高,就由谁来申报晚育津贴。但是,到了2016年,北京市修订了《北京市人口与计划生育条例》,这个条例取消了过去的晚育假,增加了生育奖励假,这两个假都是30天,所以职工生育休假的总天数并没有变化。《北京市人口与计划生育条例》修订之后,本市又出台了《关于调整本市职工生育保险相关政策的通知》,这个通知规定,凡参加本市生育保险人员按规定生育的,其享受的30天生育奖励假纳入生育津贴发放范围,取消晚育假30天的生育津贴。因取消晚育假,所以男方不能享受晚育津贴的待遇了。依据北京市企业职工生育保险规定,生育保险基金支付范围包括生育津贴;生育医疗费用;计划生育手术医疗费用;国家和本市规定的其他费用。按照这个规定,生育津贴和生育医疗费用只能由女方参保后享受。

        本报记者 代丽丽  

  • 文物腐蚀率过半 听上去惊人其实很正常

        2014年,时任国家文物局局长的励小捷透露,“国内馆藏文物总数3108.54万件,其中50.66%存在着不同程度的腐蚀情况。受重度腐蚀的文物达到230万件,占馆藏文物总量的16.5%。”这样的现状正常吗?博物馆库房里的文物该怎么“延年益寿”?

        中国农业博物馆研究馆员、中国文物学会文物修复专业委员会副会长兼秘书长贾文忠昨天在“文物修复性保护”讲座上作出了解答。对于“馆藏文物腐蚀率超50%”的说法,贾文忠表示,这个听上去惊人的数字其实很正常。“因为进入博物馆库房之前的文物腐蚀损失并不可控,文物随着时间的推移逐渐走向损毁也是正常发展规律,难以避免,所以并不用对此感到万分惊讶。”

        贾文忠介绍,藏品腐蚀损失的速率和危险程度与藏品材质有关。一般来说,非金属材质文物对保存环境的要求比较宽松,不容易腐蚀,如石器、陶器、瓷器等;性质比较活跃的金属材质就相对容易腐蚀些,如铁器和锡器,“青铜器表面大多形成了较为稳定的矿化层,但是如果出现了粉状锈就难以恢复了”,而性质稳定的材质如金银器也相对容易保存;对保存环境要求最为苛刻的则是有机材质的文物,如皮毛、纺织品等。

        贾文忠表示,目前,“文物保护”概念已经发展到“预防性保护”,这是从被动到主动的转变。“‘预防性保护’的题中之义是从馆藏文物保存环境的角度来思考对文物的保护,确保包括使文物库房、展厅、展柜、储藏柜、运输等空间中的各种物理、化学、生物条件符合文物保护的需要。此外,还要对文物进行日常的保养工作,包括防潮湿、防干燥、防污染、防灰尘、防光辐射、防虫蛀、防霉菌、防腐蚀、防糟朽、防变色、防老化等多个方面。”

        贾文忠指出,“预防性保护”既要采用先进的科学技术手段,又要重视民间传统收藏经验总结的保养方法。“使文物处于一个‘稳定、洁净’的安全生存环境,尽可能阻止或延缓文物的物理和化学性质改变,以达到让文物延年益寿的目的。”本报记者 孙乐琪  

  • 将儿童安全放在首位 超人爸爸背后的秘密原来是它

        爸爸是一个需要学习的角色,谁也不是天生就会。

        在韩剧《请回答1988》中,德善爸爸的那句“爸爸也不是生下来就是爸爸”,每次都能戳人泪点。确实,爸爸在外面要承受压力努力赚钱,回到家中要努力学习当孩子眼中的好爸爸。

        生活中的爸爸们也是如此,一边犯错,一边学习,慢慢成为一个合格乃至优秀的爸爸,身边的王先生就是其中之一。王先生有个绰号“坑娃爹”,妻子给他起的,因为他老给女儿穿错袜子,把衣服、裤子穿反。就这样磕磕碰碰把孩子带到了三岁,王先生也晋升为了“资深奶爸”。

        孩子三岁了,王先生想重拾旧日爱好,带着孩子去外面看看。考虑到安全问题,他特地买了一个儿童安全座椅。可是女儿坐进安全座椅后一会儿就开始哭闹嫌不舒服,后来甚至看到安全座椅就赖着不肯再坐车。

        这种尴尬处境,在王先生碰到了荣威RX3后终于得到了解决。荣威RX3打造了中国品牌汽车首款一体式儿童安全座椅,不仅安全可靠、用料讲究、触感柔软,还具有隐藏式收纳的特点,有效解决了传统安全座椅“占空间、难拆装”等问题。此外,它所具有的全景大天窗、黄金动力组合等超越同级的产品力也是家庭出行的理想选择。

        ■关键词1:方便

        四步使用操作+灵活应用场景切换

        荣威RX3的一体式儿童安全座椅折叠后可以瞬间隐形,与正常后排无异,极大节省座舱空间。同时操作简便,使用时仅需抬升坐垫、打开儿童扶手、翻折儿童头部保护装置(耳片)、固定安全带简单四个步骤,安装时间快两倍,拆卸时间快四倍。即使是妈妈单独带孩子出行,也可以轻松搞定。另有可调节五点式安全带和三点式安全带供不同年龄的儿童选用。

        目前市面上大部分儿童安全座椅的价格在3000-6000元区间。荣威RX3所搭载的一体式儿童安全座椅,价值媲美一线6000元品牌的儿童安全座椅,为消费者大大节省了成本。

        ■关键词2:舒适

        超厚高密度海绵+特有扶手脚踏

        传统儿童座椅通常采用硬质发泡填充,在表面覆盖下,座椅发泡厚度普遍小于10mm,触感坚硬,孩子长时间乘坐必然会感到难受。荣威RX3打造的“狮王宝座”,则是全球首个绵密级一体式儿童安全座椅,在主要乘坐区域大面积使用厚度超过35mm的高回弹发泡材料,触感柔软,Q弹十足,在颠簸路面上还可以起到吸能的作用,大大提升了乘坐的舒适感。

        与目前市面在售的如大众途安和沃尔沃XC90等具有一体式儿童安全座椅的合资品牌车型相比,荣威RX3的一体式儿童安全座椅使用范围更广,用料良心,35mm的座椅发泡厚度分别比大众途安、沃尔沃XC90厚了20mm和15mm。此外,相较大众途安的儿童安全座椅,荣威RX3一体式儿童安全座椅额外配备了座椅扶手,侧向支撑更佳。同时,途安儿童安全座椅的头部支撑为插拔式,更换起来比较麻烦,而荣威RX3的头部支撑为集成式,在成人座椅与儿童座椅之间不需要更换头枕,碰撞时用户也不用担心头枕会脱落,更稳固安全。

        ■关键词3:安全

        专业安全认证+千锤百炼

        对乘车的孩子来说,儿童安全座椅可能是拯救他们生命最后的防线,而正确使用儿童安全座椅可使儿童在车祸事件中的死亡率有效降低70%。荣威RX3洞察用户需求,依托完善的产品开发体系,创新设计一体式儿童安全座椅,产品符合国标 GB 27887-2011考核要求、儿童座椅3C认证、整椅3C认证、整车碰撞认证标准等全级别高标准考核要求。

        在试验验证阶段,荣威RX3的一体式儿童安全座椅分别通过了整椅和II、III组儿童座椅的国标认证,其中儿童座椅的动态碰撞和翻转试验分别通过了4种工况共12组试验的考核。值得注意的是,儿童座椅GB27887的考核要求是等效于欧盟标准ECE R44,因此可以说是等效欧标的设计。

        文/郑小庆