即时新闻

  • 公交改线众口难调 听听各方意见

        从昨天开始,望京、东湖地区多条公交线路进行调整,其中404路、132路、131路最受居民关注。路线调整、站牌挪位,有些老人觉得出门不方便了。

        记者采访时获悉,周边的公交线路还会有进一步的调整,既能促进地区内部交通微循环,又能满足更多居民的出行需求。

        变化1

        家门口的公交改线了

        “这块站牌立在院门前有二十多年了,怎么挪走了。”昨天上午,望京路10号院的一位老人直叹气,望花路东里站近在咫尺,但站牌架子上多了一个缺口,404路的站牌没了。在家门口坐车能去“城里”的一趟公交没了,老人所说的“城里”特指东直门地区。

        昨天开始,404路公交车线路进行了调整,其中最明显的变化,是不在望花路东里站台设站,新站牌挪到了望花路公交站台,多走500多米才看到了新站牌。新老线路对比,记者看到,这一变化主要出现在来广营至东直门方向,反方向线路几乎没有改变。

        望京路10号院的居民告诉记者,404路公交车途经望京医院、东直门公交枢纽等地,对于周边居民来说,是很重要的一条线路。线路调整后,新站台要顺着道路多绕一个“直角”,小区有不少老人,乘车要多走500米。

        变化2

        望花路交通负荷太大

        “又有两趟公交进来,路更堵了!”404路改线后,从原来的阜通东大街改走现在的望花路。可对比两条路的宽度和交通秩序,望花路差得不是一星半点。

        望花路道路狭窄,路侧多个区域虽有禁停标识,但路侧停放的车辆甚至多达两排,途经的公交车根本无法进站,只能停在路中间让乘客上下车。早晚高峰时,两辆公交车错车都困难。居民们说,这条路上还有学校,每天接送孩子的车辆也比较多,拥堵还会加剧。

        记者注意到,从昨天起,途经望花路的“新成员”不只有404路,还包括调整路线后的132路。有居民担忧,这么拥挤的一条街,又加了两趟公交,将来交通状况会怎样?

        释疑

        改线为解决更多问题

        周边地区的公交线路为何这样调整呢?记者向公交集团及属地街道双方进行了咨询。其实,调整公交线路的一个主要原因,是为了解决望京北路东段的交通压力问题。目前,望京北路东段没有公交场站,公交车的驻、发都依赖路侧区域,周边居民对于该路段的交通状况、扰民问题多有反映。而且,周边没有公厕,为了解决司乘人员如厕问题,设立了两个临时公厕,也有居民反映环境卫生等问题。基于上述原因,公交线路才进行了调整,132路公交车改线,原131路公交车线路撤销,而404路调整则是为了承接原131路的功能。

        希望

        最好去东直门方便些

        无论是望京路10号院居民,还是望京花园东区居民,跟记者说起公交改线的感受时,都会提到,去东直门不方便了。

        记者了解到,家住望京地区的老人们,非常依赖东直门公交枢纽,到东直门换乘公交或地铁的情况非常普遍。以望京花园东区为例,居民达1900余人,不少老人回到自己熟悉的医院看病、看望儿女、照顾孙子孙女儿是常年的生活习惯了,对他们来说,东直门是距离最近的大型交通枢纽。居民们提出,希望公交线路的改动,能考虑到老人们的此类需求。

        求解

        线路优化还会继续

        在采访中,记者也注意到,公交线路的调整并非所有人都不满意,只是众口难调。举例来说,404路公交车进入望花路后,望京路10号院居民觉得远了,可望花路周边居民觉得方便了,如何能让大多数居民都感到满意呢?

        昨天下午,记者从东湖街道办事处了解到,根据居民们的诉求,社区和公交集团也进行了深入沟通,周边地区的公交线路,还会有进一步的调整。街道工作人员告诉记者,经过核实,目前途径辖区的416路公交车线路进行优化,让居民们出行有更多选择,同时增加专15路,促进地区内部交通微循环。此外404路公交车增加车次,满足更多居民的出行需求。

        本报记者 景一鸣 文并摄  

  • 为贫困地区送去医者仁心

        开栏的话

        日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会公布了303名候选人名单,北京共有10人入选。这10位候选人都是我们身边的普通人,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面作出了不平凡的善举。他们像一颗颗种子,在北京的大街小巷生根发芽,带动人们见贤思齐、积极向上,引领着城市的社会风气和道德风尚。此前,10位候选人已经被评选为不同年度的“北京榜样”,又与“北京榜样优秀群体”一起,被授予“时代楷模”称号。如今,他们又成为第七届全国道德模范候选人,让我们再一次重温他们的温暖故事、感人精神!

        ■张晓艳

        女,汉族,1966年8月生,民革成员,中日友好医院皮肤科主任医师。

        张晓艳发起成立“全国社区医疗服务志愿团”,汇聚北京900多名医疗专家志愿者,奔赴贫困山区、革命老区开展医疗援助,行程数十万公里,为万余名患者义诊治疗,使一些偏远地区的老百姓在家门口就能见到来自北京的医生。张晓艳被群众誉为“最美医生志愿者”。

        为了改善偏远地区缺乏优质医疗资源的情况,让老百姓看好病,张晓艳从2013年起,就开始琢磨如何把北京的知名医生组织起来到基层去,到贫困地区、革命老区去开展服务。2015年3月,她发起成立“全国社区医疗服务志愿团”。当年4月,就组织十多名医生去山西省武乡县,开展第一次出京义诊活动。有的医生为了不耽误义诊,当天下班后连夜买票赶过去。志愿团的医生特别受欢迎,大家加班加点义诊服务500多名患者。2017年7月,张晓艳带领志愿团专家走进西藏林芝,开展了最为艰苦的一次义诊活动。他们转了两次飞机,又乘坐四五个小时的大巴才到达林芝的波密县,去县里的村庄又坐了一两个小时的汽车。途中海拔最高处达4700多米,工作环境海拔近3000米。专家们与藏民同吃同住,有的医生有高原反应,有的被蚊虫叮咬满身起红疹,但他们担心的不是自己的身体,而是怕耽误第二天义诊。仅这次活动,志愿团就为2000多名藏族同胞进行了诊治。

        为推动义诊长期进行,志愿团目前已经在一些县医院开展常态化支援,每月一次,风雨无阻。几年来,志愿团行程数十万公里,为超过万名患者做了义诊咨询和健康指导,为市县医院、乡镇卫生院和社区5000多名医护人员开展疑难杂症会诊、诊疗指导等培训帮扶活动,把优质医疗服务送到了基层。考虑到还有很多地方没法及时到达,张晓艳便思考线上线下相结合,用远程会诊和远程培训的方式,与基层医生互动交流。如今,她正在筹备网络远程培训基层医生的工作。她说:“这一番忙碌很美好,视野开阔了,天地也变得更宽了。”

        张晓艳为“时代楷模”北京榜样优秀群体成员,荣获全国最美志愿者、首都道德模范等称号。