即时新闻

  • 星火站今晨拨线完工

        昨晚9时,京沈客专星火站工地上,灯火通明。中铁六局星火站项目部经理于广涛手拿对讲机,喊出开工命令,三个拨线施工点的500多位工人同时起身,开始持续一整夜的拨线工程。

        京沈客专东北环线拨线工程,是将东北环线的轨道导入京沈高铁新建的星火站位置,由于东北环线每天都有列车通过,所以,工程只能在夜间这几个小时的空置时间进行。

        在现场,只见工人们先对铁路钢轨进行切割,完毕后,用肩扛着木桩,喊着号子,一步一步把钢轨抬离施工现场。随后,钢轨拆除后剩余的枕木也被铲车拖到了一边,东北环线老线轨道的拆除工作告一段落。据介绍,整个轨道的拨线工程仅用了90分钟,但拨线后的轨道仍需要经过大机捣固等环节,最终在今天早晨5点完成全部工程。

        2018年年底以来,随着星火枢纽工程各类规划和设计方案逐步稳定,各项施工全面展开。施工中,仅利用半年的时间完成了星火站站房西侧站台层主体结构封顶,改线区段下穿站场4条大型横向构筑物主体施工,21组道岔、7公里线路预铺以及新建信号楼等多项施工任务,保证了此次拨线施工的按期进行。

        北京铁路局京沈客专星火枢纽工程项目部指挥长郑雨介绍,此次拨线完成后,新建星火站东侧站场和站房将进入全面施工阶段。

        根据工程计划,星火站将于2020年年底随京沈高铁同步开通运营。届时从北京到沈阳的高铁时间将缩短到2.5小时。

        本报记者 李博 文 白继开 摄