即时新闻

  • 首艘国产航母10月正式入役?

        在27日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人任国强就国产航母、军校招生等回答了中外记者提问。据介绍,中国第二艘航母(即首艘国产航母)正在按计划开展各项试验,目前各项工作顺利推进。

        会上有记者问,据媒体报道,6月25日,“辽宁”号航母编队经过台湾海峡返回母港。在此次训练中,航母编队航行抵近关岛。请问能否介绍此次航母编队训练的情况?航母编队是否抵近关岛?

        任国强介绍说,近期,辽宁舰航母编队根据年度计划开展了一次跨海区机动训练,目的是检验武器装备性能,提高部队训练水平,进一步提升部队履行使命任务的能力。

        有记者问,据媒体报道,本月18日,当辽宁舰航母编队进入南海后,美军一架P-8A反潜巡逻机从新加坡起飞“盯梢”,任务完成后还进行了“绕台飞行”。请问对此有何评论?

        任国强说:“我们掌握美军机的相关动向,并始终保持高度戒备。对美军在台海和南海的挑衅行动,我们坚决反对。”

        另有记者问,有媒体报道,国产航母已开始吊装更换位于左舷的玻璃钢救生筏,显示其服役期临近,网传国产航母将于10月正式入役。请问能否介绍一下国产航母的最新进展情况?

        任国强表示,中国第二艘航母正在按计划开展各项试验,目前各项工作顺利推进。至于服役时间,需要根据它的建造进展和试验情况综合确定。

        在回答有关今年军校招生工作的提问时,任国强介绍,今年全军院校招收普通高中毕业生、生长军官士兵学员和士官学员计划均已下达。其中,27所军队院校计划招收普通高中毕业生1.3万名,在数量上压减了传统专业的招生名额,在规模上扩大了新型作战力量相关专业的招生力度。军队有关部门将全过程全方位发布招生信息,解读招生政策,确保公开公平公正。“我们欢迎广大考生报考军队院校,用奋斗致敬无悔青春,用拼搏书写‘硬核’人生。”任国强说。

        综合新华社 国防部网站等报道  

  • 准备好跟一次性餐具“说再见”了吗?

        下班路过甜品店买杯饮料,取根一次性吸管;加班时叫一份外卖,商家配有一次性筷子和刀叉……今后,生活中常见的这一幕将受到限制。根据新规,7月1日起,上海市餐饮服务业不得主动向消费者提供筷子、调羹等四类一次性餐具。据悉,快递包装、一次性餐具,是当前生活垃圾最大的增量来源之一。

        餐饮行业提前“进入状态”

        “在店内食用,我们可以给您提供不锈钢刀叉,如果外带,我们不会主动提供一次性餐具。”26日中午,在上海市淮海中路一家甜品店内,工作人员在向前来购买甜品的顾客黄小姐耐心解释。

        根据《上海市餐饮服务不得主动提供的一次性餐具目录》,从2019年7月1日开始,餐饮服务者不得主动向消费者提供目录内的一次性餐具,包括一次性筷子、调羹、叉子、刀等四类餐具。

        新规实施进入倒计时,记者走访上海多家餐馆、咖啡店发现,各家店铺已提前进入状态。在上海市闵行区一家全家便利店,工作人员表示,目前店内依然会储备筷子等一次性餐具,但只有当顾客提出明确需求时才会提供给消费者。

        限制提供的不止这四类一次性餐具。上海一家星巴克咖啡店工作人员表示,目前店内的一次性塑料吸管已更换为纸质吸管。“除非顾客提出明确需求,纸制吸管也不会主动提供。”

        相比到店服务,新规给外卖行业带来的影响更大。在上海市徐汇区一家西餐店,收银台工作人员打印出的一张外卖小票底部显示:“叉子两个,吸管一根。”工作人员解释称,消费者在外卖平台下单时会得到提示,需标注出所需餐具数量。“如果没有标注,就默认这份外卖不需要我们提供一次性餐具。”

        美团外卖表示,下月起,上海地区用户下单,“餐具数量”将成为提交订单前的必选项。饿了么表示,7月1日起,将用绿色醒目字体提醒消费者,吸引用户选择“推荐无需餐具”选项。

        “一扔了之”的污染与浪费

        一次性筷子、刀叉在给消费者带来便利的同时,也造成惊人的浪费。记者观察到,一单外卖一般会包含两到三个塑料餐盒、一到两个塑料包装袋、一到两双一次性筷子,此外还包括塑料汤匙、吸管等。

        业内专家表示,目前外卖交易中的餐盒包括PP餐盒、PS餐盒、纸质餐盒、铝箔餐盒等。其中使用最为广泛的PP餐盒、PS餐盒等塑料制品在自然条件下均不可降解。

        愈来愈严的法规之下,各大外卖平台之前均提出计划,承诺减少使用一次性餐具,但实际效果并不理想。青岛市民张先生说,即使选择“不需要餐具”,送来的餐食也会有一次性筷子和刀叉等。

        上海市闵行区一家快餐店店主马先生表示,此前对默认没有勾选餐具的订餐不配备一次性餐具,但接到较多投诉。“多一事不如少一事,无论选还是不选,都给配备上,既节省时间也避免麻烦。”

        显然,减少一次性餐具的使用,不能仅仅依靠行业自律。根据《上海市生活垃圾管理条例》,餐饮服务提供者或者餐饮配送服务提供者主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具的,由市场监管部门责令限期改正;逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。

        专家:应推广环保餐具使用

        “条例只是规定商家不主动提供一次性餐具,如果大家为了方便都主动索取,不还是达不到环保的效果吗?”上海市民苏女士表达了自己的担忧。

        “绿色消费习惯的养成需要长期坚持。”同济大学循环经济研究所所长杜欢政表示,这一方面需要进一步提升公众绿色消费意识,另一方面也应推广环保餐具的使用。

        记者在某快餐品牌的多家店铺发现,原来用来盛放鸡翅、薯条的一次性纸盒、纸袋,被替换为可重复使用的黑色餐篮,使用时在餐篮上铺上一层防油纸,以免食物直接接触餐篮。

        “通过把某种产品的使用变得‘不方便’,来倒逼消费者减少使用,从而在源头减少垃圾的产生。”杜欢政表示,除限制提供一次性塑料餐具外,也应探索限制相关一次性产品的生产销售,多管齐下,才能真正实现塑料垃圾的减量化。          据新华社  

  • 重庆商社混改签约 物美步步高持股55%

        本报讯 6月25日,重庆商社 (集团)有限公司(下称“商社集团”)混合所有制改革项目正式签约。物美科技集团有限公司(以下简称“物美集团”)、步步高投资集团股份有限公司(以下简称“步步高集团”)以增资方式入股重庆百货(SH600729)控股股东商社集团。

        本次混改完成后,商社集团将由重庆市国资委持股100%,变更为重庆市国资委持股45%、物美集团持股45%、步步高集团持股10%,商社集团及公司控制权将发生重大变化,无任何一个股东能够单独实现对商社集团和公司的实际控制。

        通过参与本次混改,物美集团将进入西南市场。物美集团、商社集团、步步高集团区域互补、业态互补,三家企业将在商业全面数字化、供应链、场景、用户等方面发挥协同效应,从规模扩大中获得实在的收益。

        通过资本的联合,物美将助力商社集团以移动互联网为突破口,用技术创新变革推动商社集团业务水平的提升,利用大数据,拥抱互联网,回归商业本质,形成核心竞争力,促进商品力的提升,使混改后的商社集团成为效率最高、成本最低、速度最快、体验最好的企业。

  • 沪通长江大桥主塔建成

        6月27日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,沪通长江大桥南主塔成功封顶,至此,大桥两座高达330米的主塔全部建成。沪通长江公铁两用大桥全长11072米,为国内最大跨度斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。大桥主塔高度相当于110层高楼。

        新华社/文图