即时新闻

  • 一岁幼童被锁车内 保安果断砸窗救人

        家长们注意了,开车带着孩子出门,一定要提防自己因粗心大意将孩子遗忘在车内,这很可能会造成难以挽回的后果。6月27日,长沙气温最高达35℃,一名母亲不慎将一岁多的幼童锁在了车内。万幸的是,附近一家银行的保安在巡逻时听到哭声,砸破车窗将孩子救了出来。从被锁车内到砸窗救人,孩子被困车内51分钟,已热得全身湿透。

        现场

        被困密闭车内 一岁娃热得满头大汗

        27日上午10时,位于湘府东路上的华融湘江银行总行前坪,银行保卫队副队长殷崇高正在例行巡逻,忽然隐约听到了孩子的哭声。

        “声音来自停在前坪VIP车位上的一辆小车里。凑近一看,发现有一名大概一两岁的小孩在车内大哭,车窗都是关着的,车门无法打开,小孩子已经满头大汗。”当时太阳很大,而停车场是露天的,车内的温度可想而知。

        45岁的殷崇高在银行当了多年保安,“以前在电视上看到过新闻,有孩子被困车内出事,这种事马虎不得。”

        殷崇高立即向上级报告了此事。因为车辆并没有留电话,殷崇高试图联系车主,立即拨打了122和12345求助,请求接线员电话告知车主这一紧急情况。

        保卫部门从监控中心调出了视频,发现这辆车于早上9时25分停在了此处,一名女性匆匆下车离开后一直没有返回。

        救援

        紧急破窗救人 还为孩子换了衣服

        时间一分一秒地过去,经请示总行保卫部负责人后,保安队决定采取紧急措施,破窗救人。

        10时16分,保安队长王祯光找来工具,砸破后门车窗,将车门打开,救出了小孩。此时,距离孩子被锁车内已经过去了51分钟。

        “小女孩被抱出来时,全身的衣裤都湿透了。”殷崇高与两位经过的女性路人给孩子换了衣服。10时35分,孩子家长闻讯赶到了银行。

        “看到孩子没事,她向我们道了谢。”殷崇高说,“孩子只有一岁两个月,家长没说为何会将孩子落在了车里,带着孩子匆匆走了。” 

        提醒

        家长要教会孩子鸣笛自救

        消防救援人员提醒家长:离车时多个心眼,不要让孩子独自留在车内。如果因为一些紧急或者突发状况需短时间内将孩子放在车内,要保持车窗留有缝隙,注意空气流通,家长在离开时要熄火、拉手刹并拔下钥匙。

        此外,孩子到了懂事的年龄时,要教导孩子一旦被困车内要学会自救,如用鸣笛、开启故障警示灯以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。

        据《三湘都市报》

  • 李士祥受贿案一审开庭

        新华社电 27日,吉林省长春市中级人民法院一审公开开庭审理了北京市政协原党组副书记、副主席李士祥受贿一案。

        吉林省长春市人民检察院指控:2001年至2013年,被告人李士祥利用担任北京市朝阳区人民政府区长、中共北京市朝阳区委书记、北京市委常委、秘书长、北京市人民政府副市长等职务上的便利,或者利用其职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为有关单位和个人在工程承揽、房地产开发、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过其近亲属收受相关人员给予的财物,共计折合人民币8819万余元。

        庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人李士祥及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,李士祥进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众40余人旁听了庭审。

        庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

  • 5月全国查处违反八项规定问题4372起

        本报讯(记者孙颖)中央纪委国家监委网站今天发布消息,2019年5月全国查处违反中央八项规定精神问题4372起,处理人数达到6184人。

        通报显示,今年5月全国查处违反中央八项规定精神问题4372起6184人,涉及地厅级干部88人,县处级干部607人,乡级科级以下党员、干部5489人,其中4359人受到党纪政务处分。

        这4372起违反八项规定问题中最多的是违规收送礼品礼金,有1084起,其次是违规发放津补贴或福利,有1030起,第三位是违规公款吃喝,有591起,随后是违规配备使用公务用车562起、大办婚丧喜庆364起,公款国内游209起,楼堂馆所违规问题有127起,公款出国境旅游6起,提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规、违规接受管理服务对象宴请等其他问题共有399起。

  • 黄海海域浒苔登陆超5万平方公里

        浒苔绿潮近日开始在山东东南部沿海登陆,自然资源部北海局对黄海浒苔分布密切监测,及时关注和发布浒苔分布情况。据自然资源部北海预报中心最新发布的大型藻类分布图显示,浒苔绿潮从江苏盐城海域一直延绵至山东威海一带海域,分布面积超过51500平方公里,覆盖面积477平方公里。未来三天,浒苔绿潮将继续向北偏东方向漂移,将有零星浒苔影响日照、青岛海域,少量浒苔影响烟台、威海海域。自然资源部北海局海洋监测人员27日在打捞浒苔,进行取样检测。                      新华社发  

  • 大学生暑期兼职 勿落入“躺赚”陷阱

        新华社电 记者27日从厦门市反诈骗中心了解到,2019年以来,厦门接报各类大学生因网上兼职被骗案件44起,不法分子主要抓住大学生想在网上找寻简单、“躺着就能赚钱”的兼职机会的心理实施诈骗。

        今年19岁的王同学是厦门一学校大一学生,经历了电商平台“年中庆”后,他在一些招工APP中留下了自己的求职信息。6月20日,一条QQ好友申请吸引了王同学的注意,对方向其介绍了某电商平台刷单赚佣金的“兼职机会”,称只要王同学完成价值3000元的“刷单”任务,就可获得600元“佣金”。随后,对方发来了某电商平台的链接,并让王同学将商品加入购物车后截图发送给自己。之后对方要求王同学扫描二维码支付,在支付了3000元之后,本以为可以拿到600元“佣金”的王同学等来的却是自己QQ账号被对方拉黑的结果。反诈骗中心民警介绍,骗子先给应聘者下发一两个比较小额的刷单任务,有时还会“按约定”返还本金和佣金赢得应聘者的信任。随后骗子会逐渐加大刷单任务的数量和金额,同时以“必须刷满3单以上才能结算”或者“卡单”等借口,诱骗应聘者继续投入本金。在另一些兼职骗局中,骗子则直接以“先缴纳各种费用,才能办理入职手续”为由直接让受害者转账汇款。在电商平台刷单、刷信誉如遭遇此类兼职信息,可报警。