即时新闻

  • 两名“人弹”目标是警方

        突尼斯政府27日证实,首都突尼斯当天发生两起针对警察的自杀袭击,致死至少一名警察,致伤多人。

        突尼斯内政部说,两名“人弹”几乎同时发动袭击。

        第一起袭击于当天11时前后发生,以突尼斯市中心夏尔·戴高乐大街上一辆警察巡逻车为目标,1名警察当场遇难,至少2名警察和3名平民受伤。

        几乎同时,在市郊,另一名袭击者在政府反恐总部出口处引爆身上炸弹,致4人受伤。

        武装警察随后封锁两处遇袭地点,其中一处地点距离法国驻突尼斯使馆大约200米。

        数名目击者告诉路透社记者,袭击者当场毙命,附近居民四散奔逃。

        一名事发时正在购物的目击者说,他和女儿“听到一声巨响,随后看到警车旁边躺着一具恐怖分子的尸体”。

        内政部发言人苏菲安·扎阿克说,警方没有确定袭击者的身份。他呼吁公众保持镇定、不要恐慌。

        6月是突尼斯的旅游旺季。再过数月,这个北非国家将先后迎来议会选举和总统选举。

        突尼斯政局2010年底出现动荡,执政二十多年的时任总统本·阿里2011年初下台。只是,自那以来,突尼斯深陷通货膨胀,失业率居高不下。政府军赴边境打击在当地作乱的武装组织。

        一名女性自杀式袭击者去年10月在突尼斯市中心发动袭击,致伤15人,包括10名警察。那起袭击打破了突尼斯自2015年以来的平静。

        极端组织“伊斯兰国”2015年在突尼斯境内先后发动三次袭击,一起针对首都一座博物馆,一起位于苏塞省一处海滩,第三起以总统卫队为目标。

        一系列袭击促使突尼斯政府当年11月施行紧急状态,安全形势随后得以改善。不过,2015年多起袭击严重冲击突尼斯旅游业和海外投资,加剧经济困难。  田野 据新华社  

  • 法国一男子清真寺前开枪伤人

        据法国媒体27日报道,法国西北部城市布雷斯特当天下午发生枪击事件,造成两人受伤,枪手随后自杀身亡。

        据法国资讯电视台BFMTV报道,当天下午,一名男子在布雷斯特市蓬塔内森区一座清真寺前开枪,造成两人受伤,其中包括一名阿訇。枪手随后驾车逃走。警方在相邻的吉帕瓦市找到涉案车辆,发现枪手已经开枪自杀。

        报道说,此次枪击事件动机尚不清楚。巴黎检察院反恐部门正协助布雷斯特市检察院展开调查。

        法国内政部长卡斯塔内当天在社交媒体上表示,他已经要求加强法国各地宗教场所的安全措施。

        徐永春 据新华社 视觉中国供图

  • 伊朗或暂不突破浓缩铀储存量上限

        一名要求不公开姓名的外交人士27日说,伊朗当天不会按原计划突破浓缩铀储存量上限。

        法新社以这名身处奥地利首都维也纳的外交人士为消息源报道,鉴于欧洲多国密集斡旋海湾紧张局势,出于“政治原因”,伊朗“今天不会突破(浓缩铀储存量上限)”,也没有迹象显示伊朗会在本周末这么做。伊朗2015年与六国签署核问题全面协议。美国去年5月退出这一协议。伊朗本月宣布,将从27日起突破协议规定的300公斤浓缩铀储存量上限。

        伊朗、古巴和委内瑞拉驻维也纳的外交官27日组织一场研讨会,讨论制裁与经济议题。伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希在会上说:“我们身处一场与美国的经济战,而不是军事战,至少现在不是。”

        伊朗先前设定7月7日为另一期限,声称届时启动高浓度铀浓缩,即突破协议规定的浓度上限3.67%。

  • 委内瑞拉挫败暗杀马杜罗企图

        委内瑞拉新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯26日说,委内瑞拉挫败一起暗杀总统尼古拉斯·马杜罗并推翻现政府的企图。

        委内瑞拉国家电视台援引罗德里格斯的话报道,多名现役和退役军人及警察组成一个密谋暗杀网络,企图23日和24日采取行动,暗杀总统马杜罗、总统夫人西莉亚·弗洛雷斯和委内瑞拉制宪大会主席迪奥斯达多·卡韦略等人。

        罗德里格斯说,这一网络的成员准备在一处关键政府大楼引爆炸弹,控制首都加拉加斯以东的拉卡洛塔空军基地并洗劫委内瑞拉中央银行。他们还想放出遭到政府关押的前国防部长劳尔·巴杜埃尔并推举他为“总统”。巴杜埃尔在已故前总统乌戈·查韦斯任内任职,因侵占公共财产和破坏国家统一正在服刑。

        罗德里格斯展示据称截取自56小时视频录像的画面,称图谋不轨者经由视频电话讨论袭击方案。他还出示了落网人员、中尉卡洛斯·萨阿韦德拉的供词。卡洛斯·萨阿韦德拉是退役将领拉蒙·萨阿韦德拉的侄子。拉蒙·萨阿韦德拉26日遭委内瑞拉情报人员逮捕。法新社报道,委内瑞拉当局逮捕了至少6名参与密谋的人员。

        罗德里格斯指认这些人员得到哥伦比亚总统伊万·杜克和智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉·埃切尼克支持,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿同样卷入。不过,他没有出示证据。       据新华社