即时新闻

  • 罕见热浪来袭 欧洲多国“应烤”

        法国、西班牙、希腊等欧洲国家遭遇罕见炎热天气。法国首都巴黎限制路面交通,以应对由高温所致空气污染加剧,西班牙消防员尽力扑灭一场可能由热浪引发的森林火灾,德国执法人员纠正个别人的不雅纳凉做法……

        法国 橙色预警

        法国气象局说,全国26日下午平均气温34.9摄氏度,刷新6月最高温纪录。这家机构预期,气温27日至28日继续攀升。

        法国气象局24日发布橙色高温预警,预警范围涵盖包括巴黎在内的大半个法国。这些地方气温可达40摄氏度。橙色高温预警在法国高温预警的四个级别中属于第二级,意味着可能出现危险情况,需要公众“保持警觉”。

        法国气象预报机构预期,这轮高温有望刷新2003年最高气温纪录,即44.1摄氏度。法国2003年8月遭遇罕见长时间高温,1.5万人的死因关联高温。

        法国农业和食品部长迪迪埃·纪尧姆27日说,临时禁止运送牲畜的车辆上路。教育部长让-米歇尔·布朗凯先前下令推迟全国中学升学考试。

        巴黎26日禁止老旧车辆驶入市区,原因是高温令空气污染加重。2005年及以前生产的汽油车和2010年及以前生产的柴油车将临时限行。这些举措有望使巴黎市内车流量减少将近六成。

        西班牙 林火难灭

        气象学家说,从非洲吹来的热风把炎热天气带到欧洲。除法国,比利时、瑞士和希腊等欧洲国家同样经受炙烤。

        西班牙加泰罗尼亚自治区26日下午燃起林火,截至27日过火面积超过5500公顷。大约350名消防员、120名士兵和15架消防飞机参与灭火。

        加区政府内政部长米克尔·布克说,这是加区20年来最大火灾。起火原因可能是高温“引燃”一座农场堆积的肥料。大火受强风和高温影响快速蔓延。

        火势27日没有得到控制,最终过火面积预期2万公顷。林火蔓延至距离阿斯科核电站数公里的地方,但加区政府预期林火不会影响核电站运行,原因是风向与核电站方向相反。

        布克说:“难题是,我们不能说火势得到控制或者接近得到控制,现阶段越来越大。”

        西班牙气象部门预期,西班牙数十个省份28日将迎来极端高温,希罗纳气温可达44摄氏度。

        德国 制止“脱光”

        德国气象局26日确认,勃兰登堡当天气温38.6摄氏度,刷新70年前创造的6月最高温纪录。

        德国夏日鲜有极端炎热天气,室内普遍不安装空调。因担心高温导致高速公路沥青变形,部分高速公路从25日起施行临时限速。

        勃兰登堡警员提醒一名骑电动车的男子着装不雅。这名男子骑行时不穿衣服,只戴头盔、穿凉鞋。

        在慕尼黑,执法人员要求多名在河边赤裸上身晒日光浴的女子穿好衣服。  杜鹃 据新华社

  • 印航客机遇“诈弹” 两架战机升空护送

        英国空军两架战斗机27日升空,护送一架印度航空公司客机紧急降落伦敦,原因是起飞机场接到电话,称客机将遭遇炸弹袭击。这家航空运营商后来确认,那是一场骗局。

        印航AI191航班27日从印度孟买起飞,原定飞往美国东部城市纽瓦克。客机起飞后,有人打电话给孟买机场,警告这架客机将遭遇炸弹袭击。英国空军在声明中确认,两架“台风”战斗机升空,护送印航AI191航班客机安全抵达伦敦斯坦斯特德机场。

        斯坦斯特德机场说,“印航一架波音777型客机格林尼治时间10时15分改降斯坦斯特德机场,安全降落,埃塞克斯郡警员提前抵达机场。客机停靠在相对隔绝的地方”,远离其他正常起降的客机。

        印航一名官员告诉路透社记者,所谓炸弹袭击是一场骗局,AI191航班没有面临安全威胁。印航没有说明客机搭载多少名乘客和机组人员,但说他们安全。印航27日晚些时候确认,对飞机的检查已经完毕,没有发现问题。

  • 美国富商子女 逃遗产税坐牢

        已故富商哈里·泽格曼的4名子女逃缴400万美元(约合2751万元人民币)遗产税,26日由纽约曼哈顿一家联邦法庭判处4至6个月监禁。

        泽格曼2001年去世,给儿女亨利、约翰、苏珊娜和伊冯娜留下总计超过1200万美元遗产。这4人在泽格曼的英国籍律师迈克尔·利特尔唆使下以多种手段逃税。美联社27日报道,现年66岁的亨利获判6个月监禁,他56岁的弟弟约翰、56岁的妹妹苏珊娜和63岁的妹妹伊冯娜各获判4个月监禁。68岁的利特尔已在去年获判1年8个月监禁,现在正服刑。

        法官说,泽格曼的子女因协助检方对利特尔的定罪获轻判。他们本来面临将近4年监禁。四人在法官宣判前表达悔意。亨利说“为自己的行为懊悔”;伊冯娜说“我很抱歉”;苏珊娜哭着说她“在父亲去世后做了一个糟糕的决定”;约翰对法官说不会再做违法的事。

  • 连锁旅馆多人丧命 疑涉一氧化碳泄漏

        两名男子在美国最佳西方国际酒店集团旗下一家旅馆死亡,初步调查显示可能死于一氧化碳中毒。这家连锁企业的另一家旅馆同一房间先前曾两次有客人因一氧化碳中毒死亡。

        美联社27日以警方文件为消息源报道,28岁男子雅各布·加洛韦和39岁男子詹姆斯·兰德雷思6月9日在北卡罗来纳州阿什维尔一家最佳西方旅馆的一个房间内死亡。他们所住客房背后下层位置有一个杂用间,内有两个热水器和两个暖风机。阿什维尔消防队队长沙恩·麦基推测,杂用间的排废气管没有通向外面,导致一氧化碳气体从杂用间进入客房。这一案件的尸检已完成,毒理学报告最长需8个月能完成。

        这不是最佳西方旅馆第一次发生涉一氧化碳泄漏的命案。北卡罗来纳州布恩一家最佳西方旅馆2013年接连发生两起一氧化碳泄漏导致客人死亡事件。先是达里尔和雪莉·詹金斯夫妇死亡。6个星期后在同一客房因同样原因,一名11岁男孩死亡,男孩母亲幸存,但大脑受损。

  • 数百“耳机行人” 命丧火车轮下

        孟加拉国首都达卡地区2010年以来有535人戴着耳机在铁路上行走时命丧火车轮下。

        孟加拉国铁路大多没有护栏。法新社27日以达卡铁路警方为消息源报道,不少人因戴着耳机听音乐或通话时在铁路上走,没有注意火车开过来而被撞死。警方称这些人是“耳机行人”。达卡铁路警察主管娅辛·法鲁克·穆姆祖德说:“孟加拉国禁止戴着耳机在铁路上行走,但很多人无视禁令,被火车撞死。”54人去年因为这一原因丧生。另外一名铁路警察主管穆尔希德·阿拉姆说,警方组织过铁路安全教育活动,但“人们依旧在铁路上走,似乎意识不到致命后果”。

  • 最小飞行器不到1克 “机器蜂”试飞成功

        世界上最小的飞行器是一架无人机,自重不足1克,在美国一家实验室试飞成功。

        这架无人机名为“机器蜂”,由太阳能驱动。陶瓷制成的“人造肌肉”通电后可自动伸缩,带动4片薄如蝉翼的翅膀飞行,每秒钟扇动120次。据英国《自然》周刊26日刊载的研究报告,这架无人机自重90毫克,携带60毫克太阳能电池组和91毫克信号发生器,首次不借助外力试飞成功,飞行时间1秒。

        参与研究的哈佛大学韦斯仿生工程研究所罗伯特·伍德教授说:“这是数十年研制的结果。”飞行器研制难题之一是在确保提供足够动力的前提下尽可能减轻飞行器重量。对小型飞行器而言,如何平衡动力和“体重”更加困难。

        市场上现有电池,即使最小的也比“机器蜂”重。伍德说:“我们不得不研究对策,解决飞行器效率难题,开发超轻电源电路并融入高效率的太阳能电池。”多次改造之后,研究人员为“机器蜂”添加第二对翅膀,提高了飞行效率。研究人员诺亚·贾弗里说:“让它产生更大升力,同时又不会消耗更多动力。”

        试飞成功的“机器蜂”翼展3.5厘米。它的太阳能电池单个重10毫克,在太阳光照最强时每毫克电池可发电0.76毫瓦特。即便高效,“机器蜂”仍需3个太阳的光照强度所产电能才能飞行,所以无法在户外飞行。在实验室内,研究人员用卤素灯模拟足够强度的光照,使“机器蜂”试飞成功。研究人员希望“机器蜂”之类的微型机器人能应用于人工授粉或监听等领域。

        综合新华社稿件