即时新闻

  • 今晚看明星们怎样实打实扶贫

        在用一年时间前往30个国家级贫困县一线调研之后,电影频道推出了首档扶贫融媒体互动季播节目——《脱贫攻坚战星光行动》,从今晚起每周五19点在CCTV—6电影频道及全网平台播出。11期节目邀请到成龙、周迅、黄晓明、李冰冰、吴京、姚晨、白百何、杨幂、景甜、郑恺,以及杜江霍思燕夫妇的倾情加盟,这一次,这些电影人摘掉了“明星光环”,以纯粹的“星光行动”调研队员的身份,带领我们走进他们亲自参与帮扶的贫困地区。

        □为让大家关注贫困县,300多位电影人抢着参加

        今晚开播的《脱贫攻坚战星光行动》季播节目,是对电影频道此前发起的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”的多维延续与深度拓展。自2018年6月起,包括12位节目调研嘉宾在内的30支电影人团队先后成为“星光队员”,深入贫困地区,助力产业扶贫、文化扶贫,为农特产品代言,宣传扶贫政策,讲述扶贫故事。超过300位电影人还在互联网齐发声,呼吁全社会共同关注脱贫攻坚。活动除了在互联网取得超过55亿次关注量,数亿次直播观看量的同时,更成功打造出多个“爆款”扶贫产品,直接帮助贫困户实现增收,为贫困地区打开知名度,同时大幅提振当地的脱贫信心。

        过去一年多的时间里,星光团队扎实走访,东至安徽,南至海南,西往新疆西藏,北达内蒙古,积累了大量一线新闻素材。在充分筹备之后,首档扶贫融媒体互动节目《脱贫攻坚战星光行动》将通过融媒体的方式向全国观众和网友汇报“星光队员”们的所见、所闻,探讨所思、所想。

        播出前夕,节目邀请了多家媒体和业内专家参与首期节目的看片会。首期星光队员杜江、霍思燕来到现场与现场媒体进行交流,他们表示自己在看过节目后备受触动,杜江直言,过去自己不愿过多和妻子同框“秀恩爱”,但参与“星光行动”的过程中真切感受到了身上的责任以及可以被发挥的力量:“如果我秀恩爱能让大家关注贫困县,我愿意天天秀,让这个恩爱秀得有意义。”

        首期节目中,杜江霍思燕夫妻俩带着儿子“嗯哼”来到湖北省西南边陲的宣恩县,感受这里的风土人情和独特的茶文化,两人在节目中还唱起了宣恩的山歌。嘉宾苏芒更是联合在场的多名专家,准备推出一款时尚的茶产品,助推宣恩生产的茶叶能够走向全国。

        □比一般电视真人秀更有价值

        电影频道节目中心节目部主任王平久告诉记者,这次节目放弃了一切娱乐元素,目的只有一个,就是希望这个节目能够实实在在地帮到那些贫困县脱贫,“怎么实用怎么来!”

        聊起这些明星对当地经济的助推作用,王平久高兴地说,连自己都没有想到,原来这些明星的号召力有这么大。他举例,景甜去年到佳县去践行“星光行动”,一吆喝,当地的红枣居然很快被卖光,这可乐坏了当地的老百姓;成龙去年在山西举行“成龙国际动作电影周”同时,对大同周边的贫困地区展开扶贫行动,他一吆喝当地的黄花菜,当地的收入去年增加了5个亿。

        王平久感慨道,策划《脱贫攻坚战星光行动》这档节目,就是希望在去年基础上,把“星光行动”加一把温。“杜江、霍思燕夫妻俩宣传宣恩的画面今晚一播出,估计宣恩可能全中国人都知道了,会成为今年湖北省旅游最红火的地方。”

        以“星光队员”身份到访过内蒙古科右中旗的吴京,曾在当地调研期间发起“骏马计划”。如今,《脱贫攻坚战星光行动》帮他把计划进一步完善并落到实处。“星光分析团”和“星光助力团”齐齐出谋划策,提出了设立专业赛马比赛,发展蒙古马主题旅游、草原音乐节,拓展相关衍生产业等一系列建设性意见。

        作为最早加入“脱贫攻坚战——星光行动”的成员,成龙在《脱贫攻坚战星光行动》大同篇的录制中,干脆将包括小米、牛肉干、凉粉等在内的十余种农产品直接带到了演播室,邀请嘉宾和观众现场试吃。成龙曾在调研中多次表示,只要能够帮助到贫困百姓,自己非常愿意为当地特色产业“代言”。此次参与《星光行动》,借助融媒体平台及互联网多方力量,打响大同6个贫困县的知名度,无疑是他对承诺的一次最好践行。

        在节目形态上,追求专业性、实用性,将此前“脱贫攻坚战——星光行动”调研过程中的一线新闻现场,与后方演播室的有机结合——“星光分析团”扶贫领域专家、学者将精准分析贫困县致贫“症结”,以理性、权威的专业思辨指导当地脱贫工作;同时,节目还注重兼顾台网互动,设立“星光助力团”发动新媒体平台青年力量,用当下流行的新方式、新思路助力脱贫攻坚。王平久表示,《脱贫攻坚战星光行动》不是一档真人秀综艺,却有比综艺更丰富精彩、更具情感碰撞的内容呈现,它不是一档访谈栏目,但嘉宾之间的意见交锋,却比访谈更具思想深度和现实意义。本报记者 王金跃  

  • 中国纪录片在国际市场展现中华魅力

        “大熊猫生活在海拔多高的地方?”“它们喜欢吃哪种竹子?”看过中国纪录片《熊猫王国》的展映短片后,法国观众马塞尔急切地向主创人员提问。他说:“我喜欢大熊猫,但以前从没看过如此详细介绍大熊猫生活的纪录片。”正在举行的第30届法国国际阳光纪录片节上,一批来自中国的纪录佳片通过集中展映及专场推介,在国际市场上展现出独特的中国魅力。

        由19家中国影视机构共同组成的中国联合展台带来了一系列生动展示中国历史文化传统和当代社会发展变迁的精彩节目,其中既有展现中国独特自然风光和人文魅力的《熊猫王国》《野性四季》,也有讲述中国老百姓日常生活的《当一天中国人》《希望的田野——拉林河畔》,还有展现中法两国深厚友谊的合拍纪录片《留法百年》等。

        德国纪录片制作人格诺特·阿朔夫一直关注亚洲和非洲主题的纪录片,他在中国联合展台看到中国纪录片《非洲人在少林》的介绍后,希望寻求与中国专业团队的合作。阿朔夫说:“中国纪录片制作数量和水准近年来持续提升。国际团队合拍纪录片能借助各自优势不断丰富创作内容。”

        中国国务院新闻办公室对外推广局副局长凌厉表示,纪录片是世界各国人民增进了解、沟通心灵,推动文明交流互鉴的重要载体与途径。在阳光纪录片节设立中国联合展台,旨在为中外纪录片行业深化交流、拓展合作搭建更广阔的平台,更好地通过纪录片向世界讲好中国故事。

        在本届阳光纪录片节亮相的中国纪录片不仅有熊猫、少林功夫、美食等为各国观众所熟知的中华文化元素,《中国探月》《修复生命》《太空梦想家》等反映中国社会发展与科学创新成果的纪录片也走上了世界舞台。中英合拍纪录片《做客中国——遇见美好生活》聚焦中国近年扶贫工作成就,用镜头真实展现了中国广大农村地区的变迁。新华社记者 杨一苗