即时新闻

  • 今年本市报告11例登革热

        本报讯(记者贾晓宏)入夏后,蚊虫密度增加,今年1月1日到6月27日,全市共报告11例登革热病例,均为输入性病例,报告病例数低于去年同期的17例。市卫健委表示,虽然本市蚊密度增加,但发生登革热本地传播的风险较小,不排除由输入性病例导致续发病例出现的可能性,为此提醒市民要注意预防蚊虫传播的登革热,准备前往登革热疫源地旅游、出差或进行其他商业活动的人士,应准备防蚊灭蚊用品,返京后要注意身体状况,如果出现发热等症状,应及时就医。

        今年的蚊虫监测结果显示,今年5月上旬,北京的外环境开始出现成蚊,随着入夏后气温与降雨的增加,蚊虫密度明显上升。截至目前,全市蚊密度为1.56只/灯·小时,登革热传播媒介白纹伊蚊密度与2018年基本持平,主要出现在居民区与公园绿地两种环境。在全市各类环境中,公园绿地成蚊密度最高,旅游景点第二,居民区第三。根据历年监测结果显示,随着气温及降雨的增加,全市蚊虫密度还将进一步升高,一般8月上旬达到高峰。

        据统计,截至昨天,全市累计报告11例登革热病例,均为输入性病例,病例感染地点以东南亚为主,分别为泰国4例、柬埔寨2例、马来西亚1例、马尔代夫1例、印度尼西亚1例、安哥拉1例、菲律宾1例,报告病例数低于去年同期的17例。市卫健委表示,目前本市蚊密度增加,发生登革热本地传播的风险较小,但不排除由输入性病例导致续发病例出现的可能性。

        本报记者 贾晓宏 图表详见本版PDF

  • 接天莲叶无穷碧 映日荷花处处红

        今天上午,圆明园第24届荷花节拉开帷幕。与此同时,玉渊潭、北海等各大市属公园临水景观已相继进入观赏期。本周,玉渊潭公园樱花小湖、陶然亭公园华夏名亭园内的品种荷花已率先绽放,喜欢赏荷的游客可去一睹为快。

        看点

        首次发现了并蒂莲

        今年圆明园荷花节从今天起将持续到8月20日。

        市民不仅可以欣赏到总种植面积1000余亩、品种总量为300多种的荷花,还能首次看到并蒂莲在圆明园娇艳绽放,而经过温室培育、考古发现的古莲子也有望在今夏开花。

        并蒂莲位于长春园线法桥东水面,是圆明园管理处首次发现的,已于前几日绽放花蕊,工作人员介绍,并蒂莲是自然生长的,而非人工栽培,也不会遗传,形成的原因很难解释。

        此外最值得一看的是,考古人员在镜香池内首次发现的古莲子有望在今年夏天开花。考古人员此前在镜香池内发现了11颗古莲子,经中国科学院植物研究所专家的监测研究和精心培育,有6颗古莲子在播种后成功发芽,在去年8月底在实验花盆内长叶结藕,今年4月移出温室种植在荷花基地,有望在今年夏天开花。

        活动

        “七夕巧市”游船赏花轮番上演

        为突出圆明园皇家文化,今年夏天,圆明园根据《雍正十二月令图》中的六月纳凉,在传习所举办清帝纳凉小型文化讲座、手绘团扇等活动。7月每个双休日上午,游客可在涵秋馆观看“时有微凉不是风——江南特色文艺演出”。

        今年七夕节,圆明园将根据《雍正十二月令图》,在春泽斋举办七夕巧市,推出巧市打卡、巧穿针、巧诗树、丢巧针、巧折纸、画巧伞、七巧板七个趣味活动。圆明园还将在正觉寺举办清帝纳凉文化展。市民可通过关注“圆明园遗址公园”新浪微博及微信公众平台了解更多活动详情。

        为了增添荷花的观赏乐趣,市属公园今年进一步丰富了游客市民的游园赏荷形式,紫竹院、北海公园将提供摇橹船,游客可在荷花摆渡船上近距离乘凉游湖;既能临岸凭桥赏荷、在亲水平台上观荷拍照,还可与水面荷花“擦身而过”,多角度、多方式地品味荷花。

        花期

        今年末花期延长20天

        高温天气持续,京城各大公园的荷花都开了吗?

        记者在紫竹院公园荷花渡、动物园牡丹亭景区看到,小荷已初绽。

        颐和园西湖、北海太液池等景区亦可见零星“荷苞”。

        据介绍,最受游客期待的颐和园昆明湖、玉渊潭万平荷香、北京植物园南湖等赏荷景区的花期还要等到7月中旬。

        今年紫竹院公园将增加国庆红、太空莲、大洒锦等晚花品种荷花,花期要比往年延长20天以上,末花期预计可持续到9月中下旬。本报记者 左颖 叶晓彦  

  • 瞬间

        圆明园第24届荷花节上午开幕,市民来此能观赏到300多种不同的荷花,包括罕见的并蒂莲和古莲花。本报记者 王海欣摄  

  • 明天再迎高温天 晴晒要防紫外线

        本报讯 受高空槽影响,昨天夜间本市自西向东出现降雨天气,降雨主要集中在西北部,降雨在上午十点之前就基本结束了,虽然雨量不大,人们也着实感受到了久违的清凉。雨后天空转多云间晴,最高气温渐升至32℃,体感再次闷热。

        双休日期间,本市高空受西北气流控制,天气晴到多云,能见度较好,午后气温高,紫外线很强,且臭氧浓度增大,户外活动应注意防暑防晒,其中周六最高气温为35℃,晴热暴晒,且地面三四级北风,森林防火形势严峻。

        下周全市性降雨天气少,有可能再次出现连续两天甚至三天高温35℃。椒陵  

  • 7月迎来月偏食 土星进入最佳观赏期

        下个月入夜9时后,可见牧夫座α星“大角”位于天顶附近;木星则在东南方天空闪烁不已;在东北方天空也可见到明亮的织女星;而东南方的天空人马座中的土星及天蝎座的心宿二相互争辉于东南方天空。在少光害的地方,可见明亮的银河横跨在东北到东南方的地平之上。此外,土星冲日、月偏食将轮流登场,值得关注。

        ■赏星预告

        7月4日

        天空刚变暗,火星将与超细月牙出现在西北方低空。

        7月6日

        轩辕十四将出现在月亮以南3.2度,适合晚上观测。

        7月5日

        地球将过远日点,日面是今年当中最小的。

        7月10日

        太阳、地球、土星排成一线,整夜可见,是一年中观赏土星的最佳时机。

        7月14日

        木星将出现在月球以南2.3度,可在13日晚上观测。

        7月16日

        在我国可看到土星合月。

        7月17日

        北京地区可见月偏食的初亏阶段,预计发生在4时01分。

        7月21日

        地球和水星最近,从地球看起来,水星在地球与太阳之间。

        7月28日

        毕宿五将在月球以南2.3度,适合早晨观测。

        本报记者 孙乐琪