即时新闻

  • 博物馆里看北京史

        北京是一座充满活力的现代大都市,同时又是一座历史悠久的古城。生活在这片土地上,很多人感受着北京的繁华,在岁月变化中,却渐渐淡忘了北京古老沧桑的一面。

        作为都城的北京,距今只有1000年,先后经历了辽南京、金中都、元大都、明京师、清京师、民国北洋政府北京。而北京城的历史却远远要早于此。早在距今3000多年前,西周的燕都就建于现在的房山琉璃河地区。这也是北京城文化的起源。几经岁月变迁,北京各地区也形成了一些各自特有的文化。

        如今,这些关于北京的岁月变迁,都被记录在博物馆里。国博、首博、故宫这些大博物馆自不用说,有着许多国宝级的展品讲述北京的历史。而北京有许多区域性的中小博物馆内,也同样有着许多镇馆之宝,讲述着北京城东南西北,各个地区数百年、上千年的变迁。

        从宣南文化博物馆里我们了解到,在明清时期,北京城南遍布着“文人沙龙”,顾炎武、李渔、王士祯都在城南地区开坛讲学、著书立说。从通州博物馆里,我们了解到京杭大运河的由来和变迁。从门头沟永定河文化博物馆,我们能看到,连绵不绝的驼队是怎样从西山运煤到京师,这里的古村落又是如何形成的。而北京城中心地区的居民区里,居然保存着一座辽金时期的水关遗址,从中能了解北京水利和水系的变化。昌平博物馆内当地出土的辽代陶俑因为造型可爱而成为“网红”。延庆博物馆的展览就是一部妫川地区的乡土文化史。参观这些地域博物馆,你会了解到,脚下这片土地从何而来,又经历了怎样的变化……     傅洋  

  • 明清城南遍布“文人沙龙”

        如果想要体味老北京文化的独特韵味,真应该来宣南文化博物馆里看一看。这里藏着宣南地区三千多年的历史文化发展密码。从古蓟城到金中都,这里名寺林立,市井街巷千姿百态。明清两代,各省试子以及天下鸿儒学士汇聚此地酬唱赠答;梨园名角居住生活在宣南幽静的小巷中;热闹繁华的天桥是北京民间艺术的摇篮。这些历史瞬间如明珠一般被珍藏在宣南文化博物馆里,九大展厅,个个精彩。

        北京宣南文化博物馆就坐落在明代古刹长椿寺内,院内红墙灰瓦,古木参天。即使是盛夏时节,行走在院内也会感到多了一份清凉。院内墙上刻有一份《长椿寺史话》,从中能了解到古刹距今已有近五百年历史,明清时就风景秀丽,种植有槐树、藤萝、梅花,文人骚客常在此燕集酬唱。正对着门口的是“悠悠宣南”主展馆,介绍了宣南地区的历史源流。元朝时,北京城址北移,旧城在南,民居、寺观、酒楼盈衢,“南城”成为官绅、士人的游乐之地,久而久之,形成了连接新城旧城的若干斜街,这些斜街交会处车水马龙,后人称之为南城“龙脉”之象。在北京的四重城中,宣南地处外城,因在宣武门南而得名。展厅内还陈列有战国时期的井圈、汉代的蒜头铜壶、元代的白釉褐彩花卉瓶等出土文物。

        “宣南士乡”展厅可以说是群星荟萃,这里的“星”主要指的是明清以来的文坛巨匠。展厅内有一份《宣南清代学者名人录》,清代学者顾炎武、戏剧家李渔、总领清初诗坛的王士祯等都能在上面找到,上面还标注了这些名人曾经在宣南地区的住址。“宣南名人逸事”则介绍了“江亭雨会”、“摊钱问书”等与宣南有关的典故。“宣南名园分布图”、“宣南士乡名人故居分布图”、“宣南主要会馆分布示意图”上那些密密麻麻的标注无不提醒着我们,明清时代,正是在宣南士绅的园林亭榭中,在星罗棋布的各省会馆中,大家们著书立说,激扬文字,名动朝野。

        从金代院本、元代杂剧,到明清传奇;从昆曲弋阳腔繁荣到四大徽班进京,及至京剧诞生兴盛……我国的戏曲艺术史也与宣南地区结下了不解之缘,“梨园胜景”展厅将向您展示为何宣南是当之无愧的“京剧之乡”。这里还有七星额子、凤冠等精美的京剧头面展示。

        院内有一棵古槐树,夏日里撑起好大一片阴凉。围绕古树有一圈座椅,座椅旁边有以四季为题材的现代雕塑,生动展现了老北京街头捏面人、卖西瓜、下象棋等生活场景。

        孙文文

        GO提示:

        北京宣南文化博物馆

        地址:北京市西城区长椿街9号

        参观时间:9:00-16:30,每日16:00停止入馆(周一闭馆)

        制图 冯晨清