即时新闻

  • 3000年前的北京什么样?

        北京是最具活力的现代化都市,但她却也是古老的。北京的城市文化如何孕育?北京城起源哪里?答案是房山区琉璃河镇的西周燕都遗址,这里被称为北京的“城之源”。这处发现于上世纪70年代的遗址,把北京的建城史从800年一下子上推到了3000年。260余座西周时期燕国墓葬,千余件出土的各类青铜器,还有国宝级青铜器“堇鼎”和“矩鬲”,令这里神秘又厚重。

        博物馆坐落在琉璃河镇董家林村东,而整个西周燕都遗址则包括董家林、刘李店、黄土坡、洄城、立教、庄头六个自然村,东西长3.5公里,南北宽1.5公里,面积为5.25平方公里。来到博物馆,老远便能看见博物馆棕红色色调的四角攒尖式大屋顶,方形的建筑构造、对称四合院式的布局使得建筑风格典雅庄重。大门入口处的大理石屏风式影壁上,雕刻有著名考古学家苏秉琦先生题写的馆名。我来的时候这里参观的人并不多,工作人员比游客多。好处是可以一个人不受干扰地慢慢看,细细品。

        如此重要的燕国都城,它的建立者到底是谁呢?一直是个谜,直到1962年北京房山琉璃河燕都遗址的发现,3000年前的燕国历史才揭开迷雾。在博物馆的第一展厅,详细记载了这段历史。1986年琉璃河1193号大墓出土了青铜器克盉、克罍,这两件器物之所以重要,就是因为在这两件器物的器盖内壁各铸有相同的铭文43字。从铭文内容看,该墓主是西周初年燕国的第一位国君,也就是召公。

        博物馆展出的文物有数百件,包括青铜器、陶瓷器、玉石器、漆木器和甲骨等,尤以四座原址保留的墓葬和车马坑为特色。车马坑展厅中,依主人的身份高低而规模有别。例如,四马坑中主人随葬4匹马,一辆车,六马坑主人随葬有6匹马、2只狗、一辆车和养马“马童”,规模宏伟。国宝级青铜器“伯矩鬲(lì)”“堇(jǐn)鼎”“克盉 (hé)”“克罍(léi)”分别出土于遗址宫殿区和墓葬区。现在“伯矩鬲”已进入文物禁止出国(境)展览目录;“堇鼎”被誉为首都博物馆镇馆之宝;而“克盉”“克罍”则是探究真正到燕地就封的第一代燕侯名字的最有力佐证。

        现在的博物馆有两大展览——《灿烂的古燕都文化》,通过大量的出土器物和墓葬车马坑等遗存勾勒出燕国古都的繁荣景象。《北京的城市起源》,以燕都古城和墓葬区的展示为中心,向前追溯北京城市的文化起源,向后诠释出燕都对燕国八百年风云走向以致北京城市发展的深远影响。北京古史、精美文物、都城变迁、城市遗迹,令3000年前的古城风貌生动再现。 胡德成

        GO提示:

        博物馆免费参观,开放时间为周二至周日9:00-16:00,15:45停止入场,非节假日周一闭馆。这里馆厅阔大,史料丰富,推荐对历史文化感兴趣的市民参观。公交车路线可在天桥乘835路或834路到商周遗址站下车,下车后沿董家林村口步行1.5公里即到。

  • 京师之煤从西山来

        门头沟自古是京西产煤之地,当年,连绵不绝的驼队从门头沟出发,沿着永定河谷前行,把煤炭源源不断地运送到北京城去,为北京提供了充足的燃料。现如今,门头沟的绿水青山与丰富的民俗文化又成为北京市民周末休闲踏青的宝地。想要了解门头沟和永定河的历史,最好的方法就是来永定河文化博物馆转一转。

        永定河文化博物馆坐落于门头沟河滩三角地。从大门走进来,院里悬挂着的纸风车正迎风转动着,沿着楼梯上到二楼,便是博物馆的入口。这座博物馆总共有三层展览。二楼是临展区,三楼是“平西抗日斗争史展”,四楼是“从历史走来的门头沟”。第一次来,建议您先从两侧的楼梯直奔四楼,按照从上往下的顺序来参观,正好可以按照时间轴的顺序来了解京西地区的历史。

        第四层是“从历史走来的门头沟”基本陈列展,展览通过新中国成立以来在门头沟区发现和保存的历史、民俗等700余件文物及资料,展示了门头沟地区自11万年前至新中国成立前的历史发展进程。

        大河两岸往往孕育着文明,依傍着永定河的门头沟地区也不例外。其实,门头沟古村落至辽代已经有所记载,明代又增建了相当数量的军户村和迁户村。仅据明《宛署杂记》所载,村落已达到137个,这些古村民风淳朴,孕育出了众多民间风俗,直到当代,许多村落依然保留了明代及以前的建筑遗迹。在宗教文化方面,门头沟也形成了佛教、道教和民间宗教并存的局面,例如潭柘寺、戒台寺、妙峰山娘娘庙,都位于门头沟。展厅也展示了多尊佛像、禅塔、古钟、锣鼓,展示了多幅近代妙峰香会的图片,展现出了京西灿烂的民间文化。

        在展厅一角,博物馆还复原了一座京西古民居。门头沟地区自辽代起服务京城,民居建设多受都市达官贵人居室风格影响,追求规矩、大气、富足。所以这里的民居因地制宜,逐渐形成了特色的山地四合院和三合院;以瓦垄脊、压石板顶、迎门影壁为主。这里有10座古村被评为中国传统古村落。

        京西以采煤运煤而兴,到元代形成了“京师炊爨均赖西山之煤”的情形。而在展厅中,也有着大篇幅记录着门头沟采煤业的兴盛历史。通过图片还可以看到明代门头沟税卡旧址、煤窑童工、骆驼运煤等场景。玻璃台下还摆放着不同种类的煤块,帮助小朋友认识煤炭、了解煤炭开采和使用的历史。

        看完四层的展览,往下一层是“平西抗日斗争史展”。这个展览记录了抗日战争前后京西地区的社会与人文,展现了中国共产党及其领导的八路军,团结各界人士,在平西和冀热察地区,经过敌后山地游击斗争,最终迎来全国抗日战争胜利的史实。展览中展出了抗日武装收缴的各类日军装备及生活用品,以及抗日战争期间平西百姓日常生活用品。大量的历史图片、地图和实物展示让整个展览看起来并不枯燥乏味。        李博

        GO提示:

        永定河文化博物馆位于门头沟路8号,从地铁苹果园站换乘370路在河滩站下车即到。免费开放,开放时间早9点到下午4点,周一闭馆。