即时新闻

  • 辽代通州水域大过白洋淀

        通州成为城市副中心以来,通州博物馆受到的关注也多起来。一个中午,我来到这里探访。博物馆虽然不算大,但这里却是了解大运河、了解通州历史的一个好地方。

        博物馆是一座保存完好的清代二进四合套院,典型的北京建筑风格。馆内固定陈列为“古代通州”,精选通州出土的珍贵文物进行展览,内容介绍了通州自西汉置县2200年的历史沿革,描述了通州漕运史启于秦汉,兴于元、明、清的古代辉煌,弘扬了通州人崇尚文明,辛勤耕耘的精神。

        说起通州,不能不提到京杭大运河。通州本土作家王梓夫在《通州赋》中写道,“三千里京杭大运河。”这里的第一展厅就详细介绍了大运河的由来——大运河肇始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐宋,最终在元代成为沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系、纵贯南北的水上交通要道。在2000多年的历史进程中,大运河为我国经济发展、国家统一、社会进步和文化繁荣作出了重要贡献,至今仍在发挥着巨大的作用。通州坐落于大运河旁,城市的命运与运河变迁紧密相连。如今,通州大运河旁,运河商务区正如火如荼地建设着,古老的大运河现代高楼的陪伴下焕发青春。

        每个博物馆都有镇馆之宝,通州博物馆的镇馆之宝就是“宝光寺铜钟”。这口青铜大钟体量巨大,高1.7m、口径1.1m,重3.5吨,为北京少有的巨大的铜钟。钟顶设置两个蒲牢,蒲牢为龙第四子,生性喜好呜吼,钟顶二蒲牢相背连体作纽,俯身探颈,昂首凝眸,四臂肌劲,五爪力抓,十分形象生动。钟肩有一圈莲瓣,每朵莲瓣内铸一个梵文。钟身铸有三种文字,分别是汉文、梵文和藏文。铜钟为大明景泰年间铸,距今已经有500年的历史,是皇上敕赐给宝光禅寺的,希望它永远吉祥如意。钟面布满了梵文的经咒,钟裙上铸有道教色彩的八卦纹饰,说明佛教作为一种外来宗教,传入中国后,本土文化与外来文化的互相影响,相互渗透。这座铜钟为研究古代社会思想形态提供了实物资料,具有很高的历史、艺术及科学价值。

        如今,人人皆知通州地域多水,以往的通州更是水资源丰富。在第四展厅的巨幅辽代通州地图就描绘了通州当时的区域面积及丰富的水系。从地图上看,中部巨大水域就是延芳淀,北起张家湾南至凤河营,南北长28公里,东西长15公里,面积近400平方公里,是一个巨大水沼。当时的延芳淀到底有多大?做一个对比,现今河北第一大淡水湖白洋淀面积为366平方公里,延芳淀比白洋淀还大一些。另外,北京的什刹海面积34公顷,所以延芳淀相当于十多个什刹海,从这两个对比可以想见当时延芳淀水域的广阔,可以说是当时皇家游牧涉猎的好去处。

        于建

        GO提示:

        通州博物馆开馆时间为每周二至周日,早9:00至晚5:00 ,参观日下午4:45停止入场。每周一闭馆。免费参观,但必须凭有效身份证件兑换门票。

  • 金代水关遗址隐身居民区

        上周四的下午,我特意赶到位于右安门外凉水河边的辽金城垣博物馆,想来一睹其“镇馆之宝”——800多年的金中都水关遗址风采。在南门门口传达室登记姓名和身份证号码、参观日期等信息后,我领票即进入了博物馆。

        灰色仿古城墙的博物馆门前,一部分围着蓝色围挡正在维修。博物馆内十分安静凉爽,门口有服务台及工作人员值班,可以在服务台免费领取相关介绍资料。

        博物馆不大,分一层和地下一层两个展区,各个展区均有安保人员值守。进馆后左前方下楼,便是必看的水关遗址展区了。通俗点儿说,水关又叫水门,其实汉到唐的时候,排水设施的修建已经作为城市建设中一项正式建筑物来设计建造了。

        金中都水关遗址是金中都南城墙下的水道建筑,该遗址跨城墙而建,整体是木石结构,水流经过水涵洞由北向南穿城而出,流入护城河,全长43.4米,现存可以清楚看到的水涵洞地面铺石、两侧残余石壁、进出水口等。

        遗址展区里光线很好,左手边墙壁一侧有考古发掘历程和遗址的发现、水关遗址探秘、遗址的发现意义等几部分内容的图文介绍,还挂着互动触摸屏,我点击后发现,图文并茂展示了中国古代城市排水设施的演变。

        右侧便是真实的遗址区和沟纹砖、木质银锭榫、铁质银锭榫、地钉等实物展柜区,可走到最内侧顺着下两个台阶,近距离仔细观看遗址全貌,黄土色遗址坑内,清晰可见铁柱穿心、木柱穿心等。我了解到,这个水关遗址在元代早期还在使用。

        水关遗址是1990年10月北京市园林局在右安门外玉林小区建宿舍楼时偶然发现的,也是迄今所发现的唯一一处金中都建筑遗址,其建筑年代在公元1151到1153年,国家文物局批准后,1991年3月到6月进行了正式考古发掘,发掘面积660平方米,它1990年就被评为全国十大考古发现之一。其完整性和宏大规模,为了解金中都城市布局和北京的建都历史提供了非常难得宝贵的实物资料,2001年公布为全国重点文物保护单位。

        认真参观完地下一层,我了解到,发现这个遗址,确定了金中都城“西湖”(今莲花池)水系的走向和出南城垣的确切位置(西湖——鱼藻池——龙津桥——南城垣水关——南护城河),为研究金中都城址以及水源的变迁提供了重要的证据。它的基础建筑结构也和宋代所著《营造法式》一致,是现存中国古代都城水关遗址中体量最大的,是研究我国古代建筑和水利设施的重要实例。当我看到墙上挂着的水关复原示意图时,一个建筑外行人,都依稀可以感觉出金中都城规模及建筑工艺水平挺高。

        博物馆一层则为专题展厅,正在举办名为“金颜永昼”的康平辽代契丹贵族墓首展,北京市文物局和沈阳市文物局携手主办。不但有许多实物展品、图文介绍资料,还设有电子互动触摸屏、多媒体影音介绍。“契丹人什么样?”、“还能看见的辽代建筑”、“女真人是谁?”、“多彩的金代生活”……展台几个互动触摸屏,轻轻点击就可获取很多历史文化知识。实物展览中,黄金面具、白釉盘口壶、白釉黑彩梅瓶等,都非常值得一看。                                 孟环

        GO提示:

        辽金城垣博物馆是国家文物保护单位,是个独具特色的遗址类专题博物馆,位于右安门外玉林小区甲40号。每周一闭馆,周二到周日上午9时到下午4时开放,下午3时50后停止入馆,免费对公众开放,同时进入参观人数不得超过30人。公众开车来的话目前只能临时停在博物馆外的路侧。乘公交车88路在右安门外站下车还需要走约800米。