即时新闻

  • 古代昌平陶俑成了“网红”

        “奠安燕蓟,节控雄关。畿辅重镇,京师之枕”,昌平作为北京城的北大门,拥有众多的重点保护文物和秀丽的人文风光,以及居庸关、龙虎台等险隘以及明代陵寝,昌平区博物馆自然也藏有多件历年来出土的文物,值得市民前去一探。

        昌平区博物馆与昌平区图书馆位于同一个大楼里,进入大楼不需要购买门票。博物馆虽然占地不大,但分区清晰,布局明朗,分为昌平风情民俗展和古代昌平文物展两个展厅,分别布局在一楼和二楼。此外四楼还设有临时展,定期展览书画、摄影作品等。在一楼大厅还设有一排展板,详细地介绍了昌平区文物的分布情况。据介绍,作为北京市的文物大区,昌平全区共有各类文物处点228项,区级文物保护单位75处,区博物馆内现有藏品1800余件(套),主要来源为昌平区出土文物和征集文物。

        俗话说,“一方水土养一方人”。一楼的民俗风情展厅虽不大,但生动展示出上世纪昌平人的生活痕迹。展厅显眼处的玻璃橱窗内,一个个身着青蓝布衫的泥人或站或坐,或喜或怒,有的摩肩接踵地逛庙会,有的锣鼓喧天地出嫁接亲,还有的聚在秋收时的农场边欢庆丰年……泥塑所呈现的场景鲜活生动,让观众看得津津有味,不时发出点评:“那是迎亲队伍吹着唢呐”、“原来起灵抬柩有十六抬、二十四抬或三十二抬之说”、“以前搬迁,要先搬进玻璃瓶子、案板、筷子、蜡烛、发面等东西,寓意‘平平安安’‘快快乐乐’和‘发福’,您说多有趣。”

        古代昌平文物展则是昌平区博物馆的重头戏。新石器时代的生产器具、夏商周的陶罐瓦罐、汉代的陶壶、辽代的陶俑、明清的瓷器……一件件不同时期的文物宛如一段段重见天日的历史,静静地展现在观众面前。1986年8月于南口陈庄辽墓出土的一对辽代陶俑,是这里小有名气的“网红”展品。两个泥灰色的陶俑为一男一女,表情安宁,略带微笑。特别有意思的是,陶俑的发型十分别致,男性陶俑的头发从额上方编成了一股长辫子,束在脑后,女性陶俑的头发则中分后各系成两股发辫自然下垂——那是辽代特有的民族发式。但倘若用心分辨,则会发现两个陶俑的衣服却是典型的中原风格,这种“混搭风”既显得十分“呆萌”,也是北京地区民族交融的物证。

        展厅内摆放的来自昌平区百善镇吕各庄村的120岁的大铁钟也是一段段历史变迁的见证者。据工作人员介绍,这口钟造于1899年。大钟高76厘米,重105公斤,由生铁铸成。早年间悬挂在吕各庄村的西庙里。民国二十八年发大水,吕各庄村就曾鸣钟警示,提醒村民们躲到地势较高的人家避难;1976年唐山大地震时,村里再次鸣钟,告知村民们及时转移到安全地带;生产队时期,吕各庄三队曾以此钟作为早起上工的统一号令,使社员们按时出工免于迟到误工;1998年,百善中心小学经吕各庄村同意,将铁钟安放在校园内,每到停电时,学校就以钟声作为上下课时间。直到2014年村委会才决定将钟交给区博物馆妥善保管。

        特别值得一提的是,昌平区博物馆的展品离不开30名古玩爱好者的无偿“献宝”。辽金的魂瓶、元代白釉碗、明代黑釉雕龙瓷罐、清代的青玉镂空灯笼坠、近代仿红山玉猪龙、民国粉彩龙花卉盘……我了解到,此前有30名昌平古玩协会的会员向博物馆无偿捐赠木、瓷、陶等古玩藏品100余件,涉及我国历史上的多个朝代和时期,令人动容。其中清代哥窑青釉碗和明代龙泉釉葵口碗值得细细赏玩。      袁璐

        GO提示:

        昌平博物馆位于北京市昌平区府学路10号,免费参观,开馆时间为每天9:00至16:00,周一闭馆,节假日不休。从地铁昌平线昌平东关站出,步行800米即可到达。

  • 讲述一部妫川乡土史

        作为目前北京地区规模最大、功能最全的县级现代化综合性博物馆,延庆博物馆有着安静的环境、先进的设施和较少的人流,综合展示了延庆地区自然、历史、革命史、民俗、艺术等方面的藏品,十分适合在周末带小朋友前去体验。

        据工作人员介绍,目前延庆博物馆除地下文物库房外,展厅面积共计约2500平方米,展陈实物超过1000件,珍贵图片500余幅,共有五个展厅。其中,一层是临时展厅和“妫川风采”——延庆当代成就展展厅;二层是“妫川风韵”——延庆历史文化陈列展厅和“妫川风云”——延庆近现代历史陈列展厅;三层是“妫川风情”——延庆民俗文化陈列展厅。

        刚走进延庆博物馆的大门,就能看到许多大大小小、不同字体的“妫”字组成的一面背景墙。“为什么这面墙上有这么多这个字?”一位小学生对组织前去参观的老师问道。原来,这个读作“归”的“妫”指的是“妫川”,乃古时候延庆的别名,这也是为什么延庆人自称妫川儿女的原因。

        继续往里走,一大块玻璃覆盖的延庆山川地貌沙盘吸引了众多小朋友的注意。“那是野鸭湖!”“那是龙庆峡!”“这……应该是松山国家森林公园吧?”孩子们七嘴八舌。俯视沙盘,能看到层峦叠嶂,公路逶迤,我了解到,山川地貌沙盘上还设置了133处点位,可以与上方的LED显示屏联动,将延庆的重点景区、文化遗址和文物小知识等展示在屏幕之上。

        由于延庆的早期遗址不少,所以拥有一些史前和秦汉时期的藏品,如山戎族的饰品、春秋战国时的马具等,因此延庆历史文化陈列展厅能撑起较连贯的时间线。特别值得一提的是,博物馆内每一个展品都有二维码,博物馆也有自己的WiFi。通过下载博物馆的APP,可以免费听取每个展品的详细讲解,还可以提供部分展品的3D观察功能。

        明代毗卢遮那佛是延庆博物馆最受观众欢迎的藏品之一。这尊铜佛被民间广泛尊称为“大日如来”佛,藏语里称之“毗卢遮那佛”。据介绍,该佛像铸工精良,头为螺发高肉髻,戴五叶宝冠,又叫做五佛冠,佛像缯带上的花纹装饰均为手工錾刻,花纹表现有“宝相花”、“西番莲”以及“荷花”等,十分精美。

        在参观过程中,我了解到,明朝时,延庆地区是抵御蒙古势力,拱卫陵京的前沿阵地。为了防御北方的侵扰,明初采用了修筑长城屯军的政策,来自华北甚至江浙地区的官兵及家眷陆续屯驻在燕山脚下,这也是为什么至今延庆仍有很多叫“某某屯”、“某某营”的原因。

        位于三层的延庆民俗文化陈列展厅则充满了乡情味儿,深深扎根于延庆的风土人情。“干shuar嘞?”展厅内,不少延庆人看到这个输入法中找不到的“shuar”字都会会心一笑,这个字的意思就是“啥”,是地地道道的延庆土语。

        松土的耙,播种的耧,压地的砘轱辘,打谷子的连枷,脱壳的米轰隆……这些现在年轻人难得一见的农具如今也被静静地陈列在“农耕生产”部分的农具展览里。延庆作为一个农业大区,这里的部分展品都是从延庆民间征集上来的,涵盖了从松土耕地到播种施肥,从收割运输到加工制造等农业生产全过程。    袁璐

        GO提示:

        延庆博物馆位于延庆区妫水北街24号,开馆时间为:周二至周六8:30至11:30,14:00至17:00,周日、周一休息。凭借身份证领取免费门票。

        市区观众倘若乘坐公交前往,可在德胜门乘坐919路车在妫水北街南站下车,步行330米即可到达。