即时新闻

  • 国之“凤凰”

        “如跂斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革,如翚(huī)斯飞。”《诗经·小雅》对建筑的赞美,用于北京的新“国门”,恰如其分。从空中俯瞰,北京大兴国际机场恢弘壮观、气势磅礴。北边首都机场T3航站楼那条“龙”,南部大兴国际机场这只“凤凰”,为首都北京构筑“龙凤呈‘翔’”美景。

        位于北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间的大兴国际机场,拥有许多定语:新世界七大奇迹之首;总建筑面积103万平方米的大型国际枢纽机场;世界上最难建设的机场之一;首个拥有高铁下穿航站楼的机场。当然,最重要的一句,当属“国家发展的一个新的动力源。”

        从高空俯瞰大兴国际机场,有人说它像“凤凰”,有人说它像“海星”,有人说它像“花朵”,也有人为表达对已故建筑“女魔头”扎哈的敬意而直接称为“扎哈曲线”。无论哪种称呼,都可说明大兴国际机场造型的奇美和建筑语言的丰富。

        自2015年9月26日开工,到2019年6月,不到四年的时间,一座体量巨大的智能化机场航站楼便在京南大地上拔地而起。“地上繁花似锦,顶上如意祥云”的景象即将首次完整呈现在世人面前,只等9月底投入运营后,用对旅客的服务来“补全”最后的流光溢彩。毕竟,大兴国际机场规划的初期年旅客吞吐量可达7200万人次。

        谁创造了令人称奇的“中国新速度”?回顾历程,从0到1的突破,得益于新科技对生产力的解放,复杂的自由曲面造型可以通过计算机这颗“智慧芯”实现三维立体模型的模拟;也得益于超过1万名的建设者们日夜兼程的坚守与奋斗。毕竟,总有些地方是计算机到达不了的,总有些任务需要人类的无限创造力。如此,方才筑造出这只金色的“钢铁凤凰”。

        当然,生活的想象空间永远在前方。大兴国际机场的未来想象力,必然是发展的动力源。这座机场,不仅是服务于中国首都的机场,也是服务于京津冀协同发展战略的机场。

        这份使命,早在大兴国际机场的选址上就有昭示。从地图上看,大兴国际机场恰好处于北京中轴线的最南端,距天安门广场46公里,距雄安新区55公里。新机场航站楼的核心区,也特别保留了这条完整的中轴线。

        今天,我们揭开钢铁凤凰最后的面纱。北京也将成为拥有两座国际机场的城市。北边首都机场T3航站楼的“龙”,和南部大兴国际机场的“凤凰”,将组成“龙凤呈‘翔’”新城景。

        本报记者 赵莹莹  

  • “凤凰”翅膀是这样展开的

        机场,作为最繁忙的城市交通枢纽,承载着旅客的喜怒哀愁,旅客候机时短暂停留的两三个小时,便成为一座机场与大家唯一的“对话”机会。北京大兴国际机场,一座未来每年将运送1亿人次的超大型机场,应该设计成什么样子?如何与旅客发生关系?本报记者独家专访了两位主设计师。

        选址

        确定场址“十年磨一剑”

        “十年磨一剑。”这句话用在北京大兴国际机场工程上,可谓恰如其分。北京新机场的选址工作始于1993年,当时北京市在总规修编中预留了机场场址,但直到2006年,才启动新一轮选址工作,在比较了北京、天津、河北境内的十多个场址后,最终于2009年确定北京大兴南各庄作为首选场址。

        2011年,概念设计方案招标启动。入围最终竞标的设计机构,个个都大有来头,比如,设计过上海浦东机场的法国巴黎机场集团建筑设计公司(ADPI),设计过北京首都机场T3航站楼的英国福斯特建筑事务所,“女魔头”扎哈·哈迪德的扎哈建筑事务所,以及由北京建院和中国民航设计总院组成的中方联合体。

        “最终,ADPI的方案胜出,以单点为中心延伸出五条指廊的辐射状构型的雏形也由此而生。”北京建院副总建筑师、大兴国际机场航站楼及综合换乘中心项目设计负责人王晓群回顾道,随后,扎哈建筑事务所应邀加入,对建筑造型进行优化,“扎哈曲线”由此体现。“2014年底,中方联合体以工程设计总承包的身份中标介入,开始概念方案的落地执行。”

        瘦身

        安检后最多步行8分钟到登机口

        中方设计团队做的第一个大改变,就是给航站楼“瘦身”,包括降低建筑高度、缩减候机指廊的长度和宽度。优化后,从航站楼中心到最远端登机口的距离变为600米,旅客安检后最多步行8分钟可到。

        最大的改变则是C型柱。和建筑中常见的圆柱不同,所谓C型柱,是指柱子并不封口,从每一个横截面上看都呈现C型。在北京大兴国际机场航站楼内,矗立着8根巨大的C型柱,它们和12根塔柱共同支撑起相当于大半个鸟巢钢结构重量的屋面网架。

        “上宽下窄的C型柱,造型非常灵动,又兼具支撑和采光的双重作用。”王晓群介绍,在原概念设计方案里,C型柱是6根,且开口都朝向中心,受力不够合理,也不利于外围采光。中方设计团队扭转了C型柱的开口方向,180度“转身”后变成开口向外,并将原值机岛内的多根小柱子归并为2根C型柱,6根变为8根。

        “C型柱的改变,不仅让航站楼的空间变得更为开放,室内自然光照更为均匀,也增加了建筑的语言美。”北京建院结构总工程师、大兴国际机场航站楼结构设计总负责人束伟农透露,为了验证C型柱改动的安全性,设计团队进行了长达一年的论证试验。“在结构中使用渐变形式的C型柱,非常罕见,必须进行验证。”

        难题

        “立体换乘、无缝链接”如何实现

        提到北京大兴国际机场,另一个不可忽略的关键词就是“五纵两横”。五纵,代表京开高速、新机场高速、轨道新机场线、京雄铁路和京台高速,两横是指机场北线高速和廊涿城际铁路。

        “以高铁来说,‘机场下面跑火车’,旅客乘坐高铁到站后,经过综合换乘大厅就可直接来到国内出发层。”在束伟农看来,这是真正意义上的“立体换乘、无缝链接”。

        “零换乘”的方式,给结构设计带来了极大挑战。“当高铁以时速250公里穿过航站楼时,楼里的旅客会不会感到有震动?高速穿行时产生的隧道风会不会对结构产生冲击?火车满员后的荷载会不会引起地基沉降?这些都是必须解决的问题。”束伟农告诉记者,高铁不减速穿越航站楼属于世界性的难题。为此,设计团队针对每个问题都进行了专项研究,最后采用了层间隔震技术,“设置的1152个隔震支座,既可以缓解震动,也解决了上下部结构的连接。”

        细节

        无障碍设施超越国际标准

        “机场的核心是为旅客服务,为旅客提供方便也是我们设计的出发点和宗旨。”在王晓群看来,相比于北京首都机场T3航站楼,新机场除了规模更大外,旅客服务也更为丰富。

        新机场在全球首次采用双层出发设计,3层设置快速值机层。从细节上看,急救、上网、充电、儿童看护,乃至卫生间的设置等,也都给予了保障。“尤其是在无障碍设施上,我们已经对标国际先进机场。”王晓群举例说,电梯配置有全面触摸屏呼叫面板和全面盲文按钮,坡道及登机桥固定端均设置了高低位双层扶手,各类服务柜台都设有低位柜台和低位电话等。

        几万人的机场,标识系统很重要。设计团队采用BIM建模,对每块标识的位置、类型、指向信息等进行设计。“就拿进出港和中转标识来说,采用了不同颜色,旅客只需要找准颜色就能找到方向。”王晓群说。 本报记者 赵莹莹 宗媛媛

        (相关报道见16-17版)  

        亚洲最大

        南航机库建筑面积20.07万平方米

        除了航站楼外,在北京大兴国际机场,两个机库也不得不提,那就是有亚洲最大机库之称的南航机库和将成为国内最美机库的东航机库。

        “南航在大兴国际机场的机库,可以说是机库中的‘巨无霸’。”南航北京大兴国际机场建设指挥部机务维修设施项目经理马大光介绍,北京大兴国际机场南航基地机务维修设施项目总建筑面积20.07万平方米。包括机库、航材库、安检楼等14个单体建筑。

        一号机库,是其中的“明星”。占地面积近4万平方米的一号机库,总建筑面积110170平方米,其中机库大厅面积39000平方米,南北总跨度达到405米,建成后将成为亚洲最大的维修机库,也是全球跨度最大、单体规模最大的维修机库。“高40米的维修大厅,可容纳两架‘空中巨无霸’空客A380宽体机、三架波音B777及三架窄体机同时进行维修。”马大光透露。

        细节方面也亮点颇多,机库消防采用泡沫、水雨淋及泡沫炮系统,同时设置泡沫枪、消火栓等辅助灭火系统;机库大厅及特种车库采用燃气辐射供暖,其他区域采用空调热风和散热器供暖;采用总配电所和分配电所相结合的方式组织供电,便于日常维护和管理,厂区内照明主要采用LED灯具。

        国内最美

        东航机库颜值和舒适度首屈一指

        东航在北京大兴国际机场的新机库,则可以用漂亮、精致来形容,外在颜值和内在舒适度可以说在国内机库中都是首屈一指的。

        “这个机库外形漂亮,是因为南北两面约80%范围及机库正立面都采用的是玻璃幕墙,采光好,照明方面自然节能。”东航大兴国际机场机库区负责人相里永文自豪地说,东航机库2000平方米的玻璃幕墙,将其打造为国内最美机库。

        施工方北京建工集团东航机库项目生产经理李夏杰介绍,机库用钢量少,精致又轻巧,玻璃幕墙让机库内采光很好,用电少,非常环保。机库网架上方采暖是热辐射,效率高,冬天机库内的舒适度会大幅度提升。为了节约工期,施工中采用的是网架整体提升法,网架携带着机电管线、热辐射采暖、电缆桥架等附属设施一并提升,总提升重量就达1600吨。

        “我们的机库可以同时维修两架777-300宽体机和一架A321飞机,或者两架350或777同时维修。”东航北京大兴国际机场建设运营指挥部副总指挥沈雷则整体介绍说,东航机务维修及特种车辆维修区(一期),总建筑面积约为154830平方米。其中,北区机库总建筑面积2.8万平方米,由一个维修机库大厅和四层附楼组成,飞机维修机库大厅建筑面积为15224平方米。

        本报记者 孟环