即时新闻

  • 咱们大兴人搭上了幸福的航班

        生活了几代人的老院变成了新楼,森林环抱的新国门耸立在了家门口。公路铁路“五纵两横”串联起京津冀,昔日的庄稼汉将走进机场和临空经济区上班……终于迎来了北京大兴国际机场竣工验收的日子,咱们大兴人也将就此搭上幸福的航班!绵延不断的永定河哺育了一代又一代大兴人。凤凰展翅的北京大兴国际机场,将为咱大兴百姓带来更加美好的明天!

        ■ 居民支持搬迁 创造“机场效率”

        “我家和北京大兴国际机场就隔着一座小桥,随着机场的建设,我们村被列入搬迁村,这个消息也让我们迎来了新的生活。”提到搬迁,大兴区榆垡镇崔指挥营村就业指导员刘红梅道出了心里话。“我既高兴又有不舍,高兴的是搬迁能圆我的楼房梦,还能农转非领退休金过上和城里人一样的舒心日子。不舍的是我和老公攒了半辈子钱才盖上的这个小院要拆了,真舍不得呀。”

        既高兴又不舍,这是很多搬迁村民的心声。搬迁时,很多村民用手机把家中里里外外都照了一个遍,留作永久的纪念。走进回迁社区空港新苑,村民们又把一幢幢高楼,一条条宽阔的马路,鲜花盛开小花园,还有老年活动中心、儿童乐园、带喷泉的社区广场,这些新家园的景象拍摄下来,分享在朋友圈里。

        在回迁居民家中,只见房间宽敞明亮,阳台能养花、晾衣服、晒被子,卫生间干净整洁。“上厕所再也不用往外跑了,还能天天洗热水澡。政府为咱想得多周到啊!”崔指挥营村的一位老人,说起新楼房时,眼睛笑得眯成了一条线。“这楼房比咱们的老房子好多了。”

        “机场落户榆垡,情暖万户千家。世界窗口在我家,纵览全球变化。”大兴区榆垡镇南各庄村村民葛香玲,难以掩饰因北京大兴国际机场建设而搬迁,命运从此改变带来的兴奋之情,写了一首诗来表达自己的喜悦心情。原本偏远的村庄变得举世瞩目,葛香玲一直觉得不可思议。“这个突如其来的好消息是国家的喜事,也是我们村民的喜事。我们要珍惜当下,更要为未来努力!”

        为努力做好北京大兴国际机场建设服务保障工作,榆垡、礼贤两镇13个村7005户约2万多村民实现拆迁,签约率100%,保障了北京大兴国际机场建设用地按时交付使用,创造了举世瞩目的大兴“机场效率”。2018年9月15日,启动北京大兴国际机场(榆垡组团)安置房回迁工作,通过15天200小时的坚守,10356套回迁房的交房验收,谱写了大兴区科学回迁、人文回迁的新篇章。

        ■ 紧抓生态建设 “新国门”森林环抱

        “绿动首善,扮靓国门”,“穿过森林去机场”,未来,世界各地的旅客走进北京大兴国际机场时,将会看到一幅幅绿色画卷徐徐在眼前展开。

        据大兴区园林绿化局相关负责人介绍,大兴区森林面积已达45.86万亩,森林覆盖率达到29.5%,城市绿化覆盖率达45.6%。今年,大兴区重点围绕北京大兴国际机场周边、“五纵两横”绿色廊道、拆除腾退区域,实施造林绿化任务3.28万亩,全力打造大绿大美的新国门形象。截至6月10日,已完成造林面积1.4万亩,栽植乔灌木48万余株。

        其中五大绿色廊道建设,即:实施机场高速(含三线并廊夹角地)、京开高速、京台高速及南五环路、南六环路绿色通道建设,不断完善互联互通的绿色生态廊道体系,逐步形成“穿过森林去机场”。开展三大城市森林建设,即:开展黄村西片区、庞各庄及魏善庄城市森林建设工程,在提升农村地区环境品质的同时,让农民像城市居民一样,享受绿色休憩空间。推进三大公园建设,即:推进黄村镇狼垡城市森林公园、西红门城市生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园建设,丰富百姓身边绿色休闲空间,不断满足人民群众对美好生活的向往。推进三大片区建设,即:在机场周边、永兴河绿色通道及平原重点区域,通过填空造林,加宽加厚、填平补齐等多种形式,不断提高全区绿色资源总量。

        在推进绿化造林工作的同时,大兴区也在进一步促进农田生态景观建设。未来将在北京大兴国际机场周边、交通干线两侧种植景观田,形成景观农业与城乡环境相互融合、相得益彰的生态格局,以及串点成线、连片成带、集群成圈的规模景观格局,构建“田成行、花成景、地力升、无裸露、无闲置”整齐一致兼有多样性的大美田园。

        ■ 打造“五纵两横” 交通路网全面提升

        北京大兴国际机场周边“五纵两横”配套交通建设,让大兴区的交通路网整体提升,不仅让世界各地的旅客可以快速到达机场,也让大兴居民的出行更加便捷。

        “五纵两横”中“五纵”包括京台高速公路、新机场高速公路、轨道交通新机场线一期、京雄城际铁路和京开高速公路(拓宽)。“两横”包括新机场北线高速公路和城际铁路联络线一期。

        京台高速公路北京段已于2016年底通车。这让家住大兴的居民进城又多了一个新的路径,免去了很多堵车的烦恼。而且这段高速路主要位于大兴区域内,多座桥梁都以大兴地名命名,这让很多大兴人开车行驶在这条路上都觉得特别亲切。

        北京大兴国际机场高速一期位于现况京开高速和京台高速之间,途经西红门站、观音寺街道、黄村镇、魏各庄、庞各庄、李贤镇等6个镇街,设两个收费站,极大的方便了大兴居民出行。

        轨道交通新机场线定位为连接中心城与新机场的轨道交通专线,满足实现“半小时”到达中心城区的目标。设草桥、大兴新城、北航站楼三座车站,其中大兴新城站位于大兴区内,方便大兴居民搭乘。

        京雄城际铁路是雄安新区的首条高铁,建成后将是雄安新区对接大兴机场的快速通道,在大兴区将新设黄村站、新机场站两座车站。今后从大兴去雄安新区,乘坐高铁将是最佳选择之一。

        与此同时,大兴区交通局今年将通过三项措施积极助推大兴国际机场陆侧公共交通接驳。初步确定设立空港新苑至机场货运区、新航城至机场信息中心两条服务于机场员工通勤的公交线路。同时计划开通兴航1线(大兴机场-北京站)、兴航2线(大兴机场-北京西站)、兴航3线(大兴机场-北京南站)、兴航4线(大兴机场-通州)、兴航5线(大兴机场-房山)和兴航6线(大兴机场-宣武门,夜航线)在内的6条机场巴士市内线路,上述线路均由机场高速通达市区。还将开通机场到保定、大城、廊坊、三河、石家庄、唐山和天津等周边地区7条省际线路,最大限度满足京津冀旅客往返需求。

        ■ 在大兴机场上班 实现家门口就业

        “真没有想到,我能有机会进入机场上班,而且就在家门口。”今年4月初,北京大兴国际机场举办招聘会,来自榆垡镇的李女士欣喜异常。她今年35岁,是两个孩子妈妈,之前在多家单位求职碰壁。 “北京大兴国际机场的招聘对年龄放得很宽,而且我家住榆垡,离家又很近,还能照顾孩子,最重要的是在机场工作是一份稳定的职业,保障和福利都好。”

        据大兴区人保局相关负责人介绍,大兴区深入对接涉航企业,实地走访东航、南航、联航等航企。截至目前,共为70余家涉航企业和入住商户提供招聘、考试、面试及培训等相关服务,开发就业岗位3000余个,组织专场招聘19场。6月底可实现1000名大兴户籍劳动者机场就业。

        与此同时,已畅通航企与区内培训资源对接渠道,打通上游用工招聘与下游定向培训两个就业环节,航企招工及培训的工作机制逐渐成熟。截止目前,已经联系大兴区东方时尚驾校为机场管理中心26名职工定向开展B本司机培训,协调北京商贸学校为北京南航地面服务有限公司新入职人员开展培训服务,委托北京新媒体技师学院为东方航空物流股份有限公司开展叉车、牵引车、接送机司机等入职技能测试等。

        文/王歧丰供图/大兴区委宣传部、北京大兴融媒体中心

        争分夺秒全力保通航

        自2008年选址确定以来,大兴区在机场建设区域实施了最严格的综合管控,对违法建设、抢栽抢种等行为进行了严厉打击,为机场建设节约了大量成本,奠定了良好基础。

        2014

        ● 2014年2月-4月

        受机场方面委托大兴区开展环评和稳评公众参与工作。

        ● 2014年12月底

        在机场可研获批后一个月,在大兴区提供的土地上实现正式开工。

        2015

        ● 2015年4月

        天堂河改移工程全线进场施工。

        ● 2015年7月-9月

        开展机场工程征地拆迁工作,实现和谐无震荡拆迁,签约率100%。

        ● 2015年底

        北京大兴国际机场回迁安置房启动建设。

        2016

        ● 2016年6月底

        按照“分期交付”的方式完成最后一部分土地交付,北京大兴国际机场项目红线内建设用地大兴部分实现全部交付,机场工程进入全面实施阶段。

        ● 2016年10月,永兴河(原天堂河)实现新老河道功能切换,新河道正式通水。

        2017

        ● 2017年2月

        习近平总书记视察建设中的北京大兴国际机场和大兴区回迁安置房并作出重要指示。

        ● 2017年

        按照“依法、依规、依授权、依属地”原则,大兴区根据北京市与河北省建立大兴机场建设跨省域管理机制要求,围绕扬尘治理、安全生产、工程质量、环境保护、治超限超等实施全面管理,全力以赴服务保障机场工程建设。

        2018

        ● 2018年8月-9月

        完成机场噪声治理和周边综合治理大兴部分19个村拆迁。

        ● 2018年9月

        机场正式定名“北京大兴国际机场”。随后机场建设用地大兴区拆迁村顺利实现回迁。

        ● 2018年底

        基本完成“五纵两横”综合交通工程供地任务,除已建成通车的京台高速北京段和京开高速(拓宽)外的其余五项工程实现全面进场施工。

        2019

        ● 2019年上半年

        加紧实施永兴河北路综合管廊、机场西侧路、供水管线、再生水厂等保通航市政工程,确保大兴机场水、电、气等市政能源供应。

        ● 2019年6月底

        大兴机场高速、新机场轨道线、机场北线高速具备通车条件。

        ● 2019年9月

        大兴机场将实现通航。