即时新闻

京津冀发展报告蓝皮书发布

京津冀创新能力领跑全国

来源: 北京晚报     2019年06月30日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者孙乐琪)今天,《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2019)》发布。京津冀地区的整体创新能力在国内有着明显的比较优势,其各类创新资源的富集程度、创新产出的规模和质量、各类创新主体的发育水平在全国居于领先地位。

    蓝皮书指出,京津冀地区的研发投入水平在全国处于领先地位。近年来,京津冀地区R&D(科学研究与试验发展)经费规模和强度都有明显增长。从R&D经费占GDP比重来看,2017年京津冀地区的研发强度为3.09%,明显高于江浙沪地区的2.81%和广东省的2.61%,其中,北京市人均R&D经费内部支出高达7276.15元,远高于全国平均水平。

    此外,京津冀地区创新产出成果丰硕,北京市各类创新产出优势突出。从知识创新产出来看,2017年京津冀地区SCI科技论文发表数达到6.08万篇,其中北京市SCI科技论文发表数4.86万篇,占全国的比重高达16.71%,知识创新优势明显。从技术创新来看,2017年京津冀地区发明专利授权数有5.69万项,其中仅北京市的发明专利授权数就高达4.61万项,占全国的比重达到14.10%,高于其他发达省份,技术创新产出优势突出。从商业创新来看,虽然京津冀地区整体的商标核准注册数低于江浙沪和广东省,但北京市的商标核准注册数为26.42万个,远高于其他省份,商业创新产出较强。

    北京科技创新能力具有显著优势,但创新环境有待进一步优化。在创新环境方面,以2017年为例,北京创新环境得分为0.780,低于苏州(0.877)、广州(0.856)、杭州(0.823)。