即时新闻

“五大战役”严打假劣酒水保健品非法添加等食品安全问题

警方铲除各类“黑作坊”170余处

来源: 北京晚报     2019年07月02日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者安然)市公安局昨天下午发布消息,今年警方共破获160多起食品类违法犯罪案件,捣毁食品“黑作坊”170余处,刑事拘留300余人。警方同时通报了其中几起案件详情。

    针对制售假冒品牌桶装水的违法犯罪行为,市公安局环食药旅总队今年先后组织西城、朝阳、海淀、大兴等分局开展了专项打击整治行动,先后打掉制售假冒桶装水“黑作坊”11处,刑事拘留24人。

    4月21日,大兴分局在大兴区魏善庄某厂房内捣毁一假冒桶装水“黑作坊”,现场起获罐装设备1套,假冒品牌桶装水100余桶,假冒商标标识近万张。

    经查,犯罪嫌疑人陈某伟于去年8月因不具备营业执照、从事桶装水经营,被行政部门处罚。此后,他重新购买简易过滤设备进行组装,将自来水过滤后直接灌桶、贴签,以1元左右的价格对外批发销售。因涉嫌《刑法》第二百一十三条假冒注册商标罪,陈某伟被大兴分局依法刑事拘留。

    4月8日,密云公安分局接销售含有西药成分保健食品线索,经缜密侦查,发现密云区果园新里一小区保健品门店内非法销售添加有西药成分的保健食品。5月9日,密云分局环安大队联合市场监管部门一举捣毁该窝点,现场起获含有“盐酸二甲双胍”成分的某胶囊和含有“他达拉非”成分的某咀嚼片等假劣保健食品,涉案金额20余万元。

    经查,从2015年以来,张某英注册成立了天行康美(北京)科技有限公司,并用这家公司做为掩护,通过非正规渠道大量购进未经国家备案的保健品,在明知销售的保健食品中添加有药物成分的情况下,以近5倍的价格利润对外进行销售。嫌疑人现已被密云分局依法刑事拘留。

    今年以来,公安机关与市场监管等部门进一步深化协作机制,将依法打击食品犯罪制度化、常态化,联合开展了“打击整治食品领域违法犯罪治乱除害五大战役”,分领域、分阶段对假劣酒水、保健食品非法添加、虚假宣传等食品领域突出的违法犯罪进行依法严厉打击。