即时新闻

毕业典礼现场这条留言 看哭了所有人

“你若还在,该有多好”

来源: 北京晚报     2019年07月03日        版次: 20     作者:

    近日,广东工业大学举行了2019届毕业典礼暨学位授予仪式。毕业典礼后,同学们并未散去,不少人在许愿墙上留下祝福与愿望,其中的一张留言格外引人注目,心形的纸片上写着:“吴宏宇,你若还在,该有多好。”

    这张纸片让很多人的思绪回到了2016年5月23日。当天下午,吴宏宇得知有人在校园内偷车后,立即前去追截。途中,遇到外校学生谢某驾驶摩托车经过,他便坐上谢某的摩托车一起去追截偷车人。追截中,吴宏宇被偷车人驾驶的摩托车撞击后摔倒受伤。经过3个多小时的全力抢救,终因伤势过重离世。

    事发两天后,在吴宏宇同学的追思会,近2000名师生自发前往。当时每个人都手捧着白蜡烛站在队列中间等待追思会的开始,大家的心情都特别沉重,一个刚考上大学的美好生命,就这么消失了……

    在告别仪式上,学校的悼念词这样说:吴宏宇同学是追求进步、勇于担当的优秀大学生,是热心公益、孝顺体贴的好孩子,是充满正义、见义勇为的英雄青年……

    在老师、同学眼中,吴宏宇是一个热心肠、爱助人、不计得失的人,他的英勇表现并非一时冲动,而与他一直以来乐于助人、勇于担当的自我要求分不开。

    吴宏宇所在班级班长张浩鸿说,吴宏宇是一位“乐于助人”“可爱”的年轻人。在父母眼里,吴宏宇独立又懂事,是一个孝顺可爱的孩子。他懂得换位思考,为他人着想。

    身为独生子的他一点也不娇气,大学第一次报到,他独自一人坐高铁到广州。父母和亲戚来学校看望他时,他忙前忙后接送,安排住宿用餐,办理停车结账,全程照顾家人。

    事后,共青团中央追授他为“全国优秀共青团员”,中共广东省委追认他为中国共产党党员,广东团省委、省青联联合追授其“广东青年五四奖章”称号;广东省见义勇为评定委员会确认他的行为为见义勇为等。

    吴宏宇曾和他的同学汪健说过,要在毕业时一起拍学士服毕业照,找到工作后还要一起吃大餐。可遗憾的是,“这些现在都无法实现了!”

    如果不是这场意外,吴宏宇今年应该和他的同学一起坐在毕业典礼现场,迎来人生的重要时刻。有网友留言:“英雄已逝,但不会被遗忘!”

    据新华社 中国青年报等  

    相关新闻

    高中生洪水中遇难 高考分超一本

    家人称其为救人 相关部门将进行调查

    6月24日晚,一段时长2分钟的视频在贵州铜仁沿河土家族自治县居民的微信群流传。视频中,浑浊的洪水从街道上游滚滚而来,一阵孩童的尖叫声穿破嘈杂的雨声。视频35秒时,画面左下角突然出现一名黑衣男子,只见他蹚过齐腰深的洪水,奋力起身抓住街对面一辆面包车的后视镜,爬上车前盖,接着抓住车旁房屋的一根栏杆,踏入院墙,之后便不见踪影。

    这名男子叫肖旭浪,今年19岁,是应届毕业生。他高考总分539分,高出一本线69分。6月25日18时许,肖旭浪的遗体在乌江下游8公里处被发现并打捞上岸。

    肖旭浪家人认为,他明明可以逃生,但听到邻居家小孩惊恐的哭声,想去救人才做出此举动。7月2日,沿河县委宣传部相关负责人告诉记者,对于肖旭浪家属反映的情况,相关职能部门将进行调查,待结果出炉后判定其是否符合见义勇为。

    附近邻居汪先生称,当时他看到几辆汽车被洪水冲到两栋房屋之间,而左边一辆白色汽车车顶上有两个小孩和一个女人。不到10秒时间内,几辆汽车连同母子三人被冲进道路旁边的沟渠里。据悉,孩子母亲被民警及时解救,两个孩子目前仍失踪。

    “他肯定是想去救人才这么做的。”7月1日,在老家准备给儿子操办丧事的肖先生认为,“综合所有情况,我们认为,他当时原本打算从后墙窗户逃生,但是听到了外面小孩的哭声,又义无反顾地奔出去救人”。据红星新闻