即时新闻

杭州天目山猴子多次打劫游客

专家提醒千万不要和它们“混太熟”

来源: 北京晚报     2019年07月03日        版次: 20     作者:

    近来随着暑假的开始,杭州临安天目山的东关村段根宝家的农家乐热闹了起来。作为农家乐的掌门,段根宝这段时间以来也有点小烦恼。

    最近,住在农家乐的游客发现了一件有趣的事,这里经常有猴出没,时不时能邂逅这些调皮的不速之客。这些皮猴,一下山总归要闹出点小动静,抢罐可乐、几根油条,要是给上个苹果,索性就赖着不走了。

    “来了只野猴,还好只偷食,不偷蜂蜜。”昨天,段根宝家的游客沈先生拍到了猴子的照片,还发出这样的感慨。段根宝说,这些猴子头一回出现是在去年夏天,今年已经时不时来过好几拨了:“主要是找吃的,也不找游客玩,一般不伤人。”说起猴子的种种觅食行径,段根宝也是哭笑不得,因为这,还惊动过警察。

    大概十多天前,一位海宁来的游客,拎着几袋子的油条大饼,准备放到车上,不成想冲出一只猴子,冷不丁就给“抢”走了。目瞪口呆的海宁游客一气之下报了警。

    由于昨天有游客给了个苹果,也不知道是不是回到大山里的这家伙宣传了一拨,今天,又有猴子出现在了段根宝家。这下,游客们纷纷紧闭房门,万一被缠上,也是有点慌张的。

    话说这些猴子都贼精,段根宝说由于不熟悉猴子的脾性,担心它们伤到游客,遇到了尽量把猴子们送回山。他笑着说:“猴哥们胆子大着呢,放鞭炮都吓不走,不过有一回我正在杀鸡,猴子看了吓得立马跑了。”

    记者拿着野猴的照片咨询了临安区森林资源首席专家徐卫南,他说,从照片来看,这应该是猕猴。“临安的湍口、清凉峰、太湖源、天目山等一些地方有猕猴分布,跑出去也是正常的。”不过徐卫南提醒游客们不要靠近猕猴,也不要给猴子喂食。千万不要和猴子们“混太熟”,一旦被缠上,再想把它们送回大自然是比较麻烦的,毕竟作为二级保护动物,只能“好言相劝”,动不来真格。

    “别看这些猴子平时只是抢些零食、包包什么的,但是猕猴智商相对其他动物比较高,还是存在野性,尤其在发情期,很有可能会伤人。”所以徐卫南一再提醒,如果在居住区遇见猴子,尽量不要去投喂,最好不搭理它们,猴哥们自觉无趣又找不到食物后会自己回归山林的。据钱江晚报