即时新闻

好美 鸟中大熊猫

12只绿尾虹雉繁育成功

来源: 北京晚报     2019年07月03日        版次: 20     作者:

    近日,有着“鸟中大熊猫”之称的绿尾虹雉笼养种群迎来了一个重大突破:今年以来,四川共繁育成活绿尾虹雉12只,实现笼养种群翻一番的目标。而就在两年前的2017年底,全世界绿尾虹雉笼养种群仅剩11只个体。

    据了解,在四川省林业和草原局(原四川省林业厅)的组织协调下,由四川蜂桶寨国家级自然保护区、成都大熊猫繁育研究基地和西华师范大学生态研究院组建的联合实验室对绿尾虹雉展开的抢救性保护工作,于2017年初正式开展。

    专家介绍,绿尾虹雉是中国特有种,全球只有中国有分布。笼养种群是指在室内人工饲养的种群,而野生种群,目前暂时没有类似于全国大熊猫调查那样的物种普查,因此没有确切的野生种群数量统计。2016年,全球权威保护机构IUCN的专家团队有过一次估计,认为野生绿尾虹雉成体数量在2500至9999只之间,并推测其仍然在持续下降的过程之中。“鸟中大熊猫”的称呼,是为了让大家能够感受其珍贵程度。中华秋沙鸭、红腹角雉、震旦鸦雀等都曾被称为“鸟中大熊猫”。而绿尾虹雉和大熊猫一样,是中国特有种,只在我国有分布;种群数量稀少,濒危程度较高。据成都商报