即时新闻

簋街与鬼街

来源: 北京晚报     2019年07月03日        版次: 38     作者:

    簋街不仅有美食,背后还有很多历史故事。蒋晨明 摄

    ▌蒋晨明

    簋街如今已成美食的代名词。不过今天咱不说美食,说说簋街与鬼街。

    一提鬼街,可能就有人笑了。你这就没文化了吧,簋虽然读作gui,但跟鬼没关系,那是古代的一种食器,不信就去看东直门内大街东头的雕塑,分明就是一个青铜器嘛。所以今天它成为美食一条街,也是有历史渊源的。有一个说法是:东直门这里旧时有很多人贩卖杂货菜果,像今天的批发市场。他们后半夜开市,黎明即散。众摊主以煤油灯取亮,远远看上去就像鬼影憧憧。所以也有了“鬼街”一说。

    有鬼没鬼,反正都是传说。其实簋街地区还真的是有历史的。这条街现在已经全被餐馆覆盖了,看不出什么来,但簋街背后的胡同里却承载着很多历史文化。尤其是簋街南侧还保留有不少胡同。那里相比簋街的喧闹,可就安静多了。建议去簋街就餐的朋友,不妨也去簋街附近的胡同里走一走,体验下不同的文化风情。