即时新闻

登高秘诀

来源: 北京晚报     2019年07月03日        版次: 38     作者:

    ▌康花娥

    我家住在一楼,门前的小院已经被勤劳的母亲侍弄成一个美丽的小花园。不大的院子里,应季的鲜花接连开放。眼下,紫色的绣球花已经结束了辉煌时期,而清香洁白的白兰花正在朵朵开放。除了鲜花,院子里还有一棵桂花树和一棵无花果树。无花果树虽几经修剪,仍枝叶茂盛,上面已经结满了青色的小果。

    这天上午,我和老伴儿去博物馆参观,因担心年过九十的老母亲独自在家,走马观花看完展览,就急急忙忙往家赶。回到家中,看到老妈坐在客厅里喝着茶看着电视,这才放下心来。老妈问我们展览看得怎样,我们说不错。这时,老人家慢悠悠地说:“那就好,我在家也没闲着。我嫌无花果的枝叶太多,碍事,就修剪了一下。”我忙问:“树枝那么高,您怎么够的啊?”老妈说,不是有梯子嘛。这下可把我们惊着了。出去一看,果不其然,一个梯子靠在围墙上,树上确实有些枝叶被砍掉而且收拾干净了。此情此景不禁让我们倒吸一口凉气。没等我们说话,我妈就说了:“要是你们在家,肯定不会让我干的。其实没事儿,登梯子时,只要你心里不害怕,稳稳地、慢慢地上去就不会有问题。我有把握才会去做。”唉,她老人家做都做了,我们再说什么也没用,只好严重警告耄耋老妈,以后千万不能再做这种冒险之事了。我老伴儿说:“您看,无花果的树叶剩的还没您头发多呢,以后可不能再剪了。”老妈摸摸自己的头发,开心大笑。