即时新闻

  • 19号线草桥以南后年先行开通

        本报讯(记者胡德成)今天上午,19号线积水潭站“八局二十号”盾构机在国内首个地铁明挖防尘隔离棚内如期始发,向着北太平庄站掘进。记者获悉,19号线一期全线10座车站均已开工,未来预计将分段开通,其中草桥以南将作为样板段在2021年先行开通。未来,市民可以在草桥站换乘新机场线。

        地铁19号线是北京在建的轨道交通当中比较长的一条,也是北京市首条轨道快线。根据规划,19号线将是一条纵贯南北的交通动脉,共分两期建设。目前在建的一期工程北起海淀区牡丹园,南至丰台区新宫,全长约22.4公里,设10座车站,其中换乘站8座。

        19号线一期定位为大运量等级的快线,采用A型车8辆编组,串联城市西部重点功能区及居住社区。“缓解地铁4号线的客流压力,加大南北向客流通行的便捷性。”市轨道交通建设管理公司相关负责人表示。

        本次盾构始发的是右线区间,全长2.1公里。中建八局19号线03标段盾构经理耿晓亮介绍,右线盾构区间到明年4月盾构接收,左线盾构区间10月始发,明年7月底盾构接收,实现双向贯通。“区间预计在2020年底建成。”

        作为贯通南北的轨道快线,19号线施工难度较大。北京市轨道交通建设管理公司第三项目部工程部长寇鼎涛表示,草桥站至右安门外站受到京沪高铁影响,部分区段受到拆迁因素影响,金融街站变更施工工法,19号线草桥站以北断点较多。“预计将分段开通,其中草桥以南将作为样板段在2021年先行开通。”

        据悉,目前19号线全线10座车站均已开工,已有3座车站(新发地站、积水潭站、草桥站)完成封顶,80%的区间已开始施工,全线土建部分总体完成40%。  王海欣摄

  • 京津冀下沉试点
    生态环境联动执法

        本报讯(记者张航)今天上午,京津冀三地生态环境部门召开第六次生态环境执法联动重点工作会议,共同制定2019至2020年京津冀生态环境执法联动重点工作。会议明确,要纵深推进生态环境执法联动工作机制,健全执法联动层级,加大对重点时期、重点区域、重点行业的执法检查力度,共同打击区域违法行为。据悉,今年8月底前将建立包括房山区与河北保定市在内的5个联动执法下沉试点,今年10月底前京津冀相邻的其他区市县将建立联动工作机制并开展联合执法行动。

        上午的会议发布了《2019-2020年京津冀生态环境执法联动重点工作》,明确了联动执法重点。在大气环境执法方面,三地将以工业源、移动源、扬尘源和燃煤源为重点,依托热点网格和高架源自动监控等科技手段对涉气重点行业企业加强执法力度,加强秋冬季等重点时期的污染防治工作,加强区域联防联控,严防反弹。在水环境执法方面,三地将对白洋淀等流域跨省(市)界河流开展联合执法检查,排查突出生态环境问题,提高流域水质。重点排查废水直接排入地表环境排污口以及江河湖库沿岸人口密集区、第三产业及工业集聚区等重点区域内涉水污染源,推动解决废水直排问题。

        此外,三地将深化工作机制设立联动执法下沉试点。在省级联动基础上,下沉联动执法层级,建立相邻地区、市、县生态环境执法联动工作机制,快速解决交界处和共同关注的环境违法问题。地市级联动工作小组将建立定期会商、联动执法、重点案件回头看、信息共享等工作制度,推动环境质量共同改善。2019年8月底前,将建立包括北京市房山区与河北省保定市在内的5个联动执法下沉试点。2019年10月底前,京津冀相邻的其他区、市、县建立联动工作机制并开展联合执法行动。

        据北京市生态环境部门有关负责人介绍,京津冀生态环境执法联动工作机制于2015年11月正式建立,三地生态环境部门每年轮值召开生态环境执法联动重点工作会议,共同制定年度执法联动重点,推动生态环境质量共同改善。如去年7月,北京市生态环境局牵头组织召开第五次联席会议,三地共同部署了2018至2019年京津冀生态环境执法联动重点工作,以工业企业、“散乱污”企业、“三烧三尘”等为重点开展大气环境执法;对纳污坑塘周边涉重金属、涉危险废物企业开展重点排查,严厉打击向坑塘违法排污等水环境违法行为。

  • “把执法这种百炼钢化成绕指柔”

        作为第九届全国“人民满意的公务员”,来自石景山区城管执法局的姚震每当回忆起在人民大会堂接受表彰时的情景都格外激动和自豪,“作为一名来自基层的城管执法者,我将牢记总书记的勉励,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上作出更加优异的成绩。”

        追求做个“有心”的城管

        说起姚震,石景山城管执法局的每位同事都会竖起大拇指,这个看上去憨厚朴实的“80后”几乎把自己全部的感情都倾注在了自己深爱的基层城管事业中。在石景山区城市管理体制机制改革工作中,姚震参与起草了《石景山区城管执法重心下移改革实施方案》及人员编制调整、规范化业务指导标准等配套文件12类、35项,共计1200余条。从2013年至今,姚震先后组织各类专项执法、联合执法1200余次,参与起草了《石景山区环境秩序综合治理工作方案》等各类综合执法方案150余个,开展治乱疏解整治工作,拆除违法建设面积近10万平方米……更加难能可贵的是,作为每天在基层摸爬滚打的城管执法者,姚震一直都追求做个“有心”的城管。

        柔性工作法解决执法难题

        面对一个个执法难题,姚震喜欢动脑子想办法,其中至今仍被列为城管柔性执法经典创新案例的莫过于“冥币换鲜花”。每逢清明节,保障八宝山公墓地区的环境秩序都是石景山城管的重要工作,而曾经四处兜售冥币的小贩让城管队员们头疼不已,私自焚烧现象也让公墓管理方防不胜防。2009年,姚震设计出了“冥币换鲜花”的执法活动方案,祭扫者只要用手中的冥币就可以换一朵菊花,宣传文明祭扫。“当时的想法就是,无照商贩兜售冥币,是因为祭扫者有需求,如果只查商贩,不仅很难杜绝,还容易引起祭扫市民的抵触情绪,必须得提高大家的环保意识,才能根治这一现象”,姚震告诉记者,这个活动当时取得了很不错的效果,在扫墓高峰期,城管队员一小时就能送出5000朵鲜花,“从2009年到现在,这个冥币换鲜花的活动我们坚持了十年,让人特别欣慰的是,现在大部分祭扫者的环保意识都有了很大提升,因为没有人买,卖冥币的无照商贩自然也就少了,这也是我们最想要达到的执法效果。”

        如今,“冥币换鲜花”经过十年的发展,被全国多地借鉴和效仿,而石景山区城管执法局创新的这一柔性执法工作方法也成为了北京市清明祭扫的标杆服务典型。

        “迂回”执法避免暴力抗法

        长年在执法一线,如何能够更加有效的进行执法,同时避免执法过程中执法者与被执法者发生冲突,也是姚震一直在思考的问题,为此他还研究创新出了“非现场执法”工作法。

        在工作中姚震和同事发现,从事无照经营的农用机动车为了逃避管理,经常会将车辆“全副武装”,很多车的车门子上都安有竖着倒刺的铁丝网,而且为了逃避处罚,面对执法人员时,这些农用机动车常常横冲直撞,带来很大的安全隐患。针对这种情况,姚震想出了“迂回”的执法方式,即现场取证、跟随拍摄、定位窝点,在形成完整的证据链后,再联合公安、街道以及其他相关职能部门的同志一起到违法行为人的居住地进行联合执法,面对执法人员出示的确凿无误的违法行为证据链,执法过程中没有发生过一起被执行人的暴力抗法和流血事件。利用这个“非现场执法”工作法,石景山城管执法局共累计查处违法农用机动车300余辆,这个工作经验也被全市城管执法系统进行了推广实施。

        此次获评全国“人民满意的公务员”,姚震说这是荣誉更是激励:“我从心底里热爱这份工作,无论现在还是以后,作为一名一线的执法人员,我都会继续以自己的恒心、信心和耐心,取得相对人和市民对执法工作的最大理解与支持,把执法这种百炼钢化成绕指柔,希望能够为城管事业贡献自己微薄但执着的一份力量。”

        本报记者 左颖