即时新闻

  • 今天他让两个年轻人重见光明

        “这片角膜来自我年轻的同事。”透明的小盒子,橘色的保存液,里面保存着一片清澈透明而又新鲜的角膜,这片角膜来自于北京同仁医院刚刚去世的年轻医生——32岁的王辉。生前,他是眼科最优秀的年轻医生之一,给万千患者送去了光明;身后,家人替他捐出了角膜,把希望留给了患者。   

        “向好兄弟致敬”

        上午9时,同仁医院亦庄院区眼科的2号手术室里,一位17岁的少年躺在了手术台上。麻醉科主任王古岩正在为他进行麻醉。这个男孩是一名圆锥角膜患者,左眼因为角膜病变,视力几近为零,只有角膜移植手术才能让他重新看到这个清亮的世界,而为他送来角膜的正是曾经在这里工作的眼科医生王辉。这个17岁的少年正在读高中,开学将进入高三学习。他告诉记者,他还没想好未来做什么,但是医生是他向往的职业之一。    

        麻醉结束,手术即将开始。这时,手术室里所有的医生护士自发站成了一排。他们面前的托盘上,摆放着角膜保存盒。“让我们一起为我们的好医生、好同事、好兄弟,为人类光明事业做出的贡献,再一次鞠躬致敬。”带领大家一起致敬的是同仁医院眼角膜科副主任接英,他是今天两台角膜移植手术的主刀医生。    

        北京同仁医院眼科每年完成上千台角膜移植手术,仅主任医师接英每年完成的角膜移植手术也有200多台,对于同仁医院和接英来说,今天只是两台常规的眼科手术,但对于手术室里所有的医护人员来说,今天的手术又特别不一样,因为角膜来自曾经在这里穿梭工作的同事。接英的心情一点点平静下来,“一定把这台手术做好,完成王辉家属的愿望。”    

        上午9时20分,手术开始。15分钟后,少年病变角膜被取下。接着,王辉的角膜被小心翼翼地取出来,接英在助手杨珂、李丽的配合下,细致地将角膜放置、缝合。“你看王辉的角膜多么透亮!”10时10分,第一台手术完成,接受移植的少年被推出手术室。第二名患者,26岁的天津大男孩小刘来到手术室的准备间,等待手术。

        辉哥“又能看见了”

        6月30日王辉去世后,角膜送到了同仁眼库。同仁眼库是著名眼科专家、同仁医院老院长张晓楼所创,他也是我国第一个角膜捐献者。如今,王辉继承了老院长的衣钵——生前送光明,身后留光明。    

        角膜送到眼库后,移植受者的遴选随即开始。今天接受手术的第二名患者是家住天津的小刘,他和第一名接受手术的少年,都是在7月1日接到手术通知的。“当时,我正在上班,接到了电话,看到是北京的陌生号码,还以为是诈骗电话,后来才知道是通知我手术。”小刘也是一名圆锥角膜患者。圆锥角膜是一种好发于青少年的眼科疾病,患者的角膜扩张、中央变薄,向前突出,呈现圆锥形。因为角膜受损,患者的视力会明显下降,几近失明。    

        手术前,两位患者告诉记者,他们的患侧眼睛已经看不清,正在等待角膜。17岁的少年说,“心中有千言万语,但两个词最能表达我的心情:感谢,感动。”小刘则反反复复说着两个字:感激。    

        上午10时45分,第二台手术开始。11时27分,第二台手术也顺利完成。至此,王辉的两只角膜已经完成移植。

        王辉,那个被年轻同事们称为“辉哥”的眼科医生,“又能看见了!”

        本报记者 贾晓宏 安旭东摄

  • 按天计薪未必就是“临时工”

        人们通常都认为,工资一般都是按月发放的,也有一些薪酬较高者拿着几十万元起步的年薪。按天算钱的,往往被认为是工作不稳定的“临时工”,干一天算一天,没有什么稳定的劳动关系。其实不然,劳动关系的确定与薪酬发放方式没有直接关系。

        自今年4月16日起,宁师傅在一家空调安装公司工作。入职时,公司跟宁师傅约定劳动报酬是按日计酬,即每天250元,进行日考勤,工作时间为8时30分至18时30分,中午吃饭休息两个小时,每半个月结算一次工资,以现金支付形式发放。宁师傅找公司人事部门要求签订劳动合同、缴纳社会保险费,可得到公司的回复是:宁师傅是按日计酬,属于劳务关系,不用签订劳动合同、缴纳社保费。

        对于公司给出的这种说法,专家表示,这是不符合法律规定的。劳动关系的确定与薪酬发放方式没有直接关系。宁师傅所工作的用人单位,虽然是按日计酬,但无论从双方的主体资格,还是从双方之间管理与被管理的关系来看,宁师傅服从公司的工作安排,接受日考勤等劳动管理,宁师傅所付出的劳动得到了相应的劳动报酬,这些都印证了宁师傅与公司之间事实上存在劳动关系。因此,公司理应与宁师傅签订劳动合同,并为其办理社会保险参保登记手续。

        在工作方面发生争议时,劳动者通常会希望能够认定为劳动关系,而用人单位则希望能被认定为劳务关系。根据现行法律规定及司法实践,认定双方之间是否为劳动关系,仍以原劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》为重要依据。认定情形包括:第一,用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;第二,用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;第三,劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。同时,为了切实维护双方权利义务,司法机关在认定劳动性质时,一般会在上述三要素基础上做多维度的参考,比如工作地点、报酬计算方式、工具或工作资料的提供方、关系建立的原因或目的等。

        本报记者 代丽丽  

  • 防止长期用药导致干眼症

        本报讯 干眼症,又称角结膜干燥症,是指泪液质或量异常导致泪膜稳定性下降,伴眼部不适和眼表组织病变的疾病。干眼症高发于老年人及中年女性,主要表现为眼睛干涩疲倦、异物感、痛灼热感、怕风畏光、泪液不足等症状,严重者眼睛充血角质化,致结膜、角膜干裂穿孔,甚至失明。有些老年人长期使用治疗青光眼药物或高血压药物,造成泪液分泌不足,更易引发干眼症。专家提醒,如果出现眼痒、干涩、异物感等状况,要及时到医院就诊。

        为帮助公众了解干眼症的危害及防治措施,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀北京中医药大学针灸推拿系马惠芳主任,主讲“如何防治干眼症”公益讲座。此次讲座的时间是7月6日14时30分至16时30分,地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院六层会议室。

        马惠芳系主任医师,北京中医药大学教授、硕士生导师,擅长运用针灸、经筋按压疗法,从经络辨证入手,通过针药结合治疗干眼症、黄斑变性、糖尿病眼病、视神经萎缩、白内障、青光眼等疾病。

  • 10日可领取录取通知书

        本报讯(记者牛伟坤)海淀区2019年初中电脑派位入学昨天完成。区政府、区人大、区政协、区教工委、区教委、学区领导,以及部分中小学校长、学生家长代表参加并监督了派位过程。    

        为保证派位工作的公平公正,派位前,国信公证处对派位所使用的设备与数据库进行公证和封存。主持人宣布派位开始后,由抽签选中的家长代表对派位数据库内容和随机号码进行验证,并由其抽签决定电脑派位正式运行时的次序。随后,计算机完成电脑派位工作,公证处对电脑派位过程进行公证,并对派位结果数据进行封存。    

        派位结果已上传初中入学服务平台,昨天下午3时开通查询。7月10日左右,家长到各中学领取录取通知书。

        据了解,今年在海淀区参加升学的小学毕业生25800余人,在派位入学之前,部分学生已通过登记入学、九年一贯对口直升、公办寄宿、民办学校等方式确定录取中学。

  • 90后成为器官捐献主力

        本报讯(记者贾晓宏)昨天下午,中日友好医院“施予受”器官捐献志愿者登记平台正式上线。目前医院的官方网站和官方微信上都设置了链接,可以直通“施予受“器官捐献志愿者登记平台,在线登记。目前,“施予受“器官捐献志愿登记人次已经超过100万。    

        中国器官移植发展基金会常务副理事长兼秘书长、“施予受”器官捐献志愿者登记系统主任赵洪涛介绍,“施予受”器官捐献志愿登记平台是国内首个器官捐献登记网站,旨在向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,增强公民参与器官捐献的意识。公民可通过网站登记成为器官捐献志愿者,最终捐献与否,还取决于公民是否达到符合器官捐献的医学状态及必要的程序,并需要经过严格的伦理、医学审批等程序。此外,志愿者也可以随时取消登记。    

        目前,“施予受”已经发展成为重要的公民器官捐献志愿登记平台。统计数据显示,我国1990年以后出生的年轻人已经成为器官捐献的中坚力量,人数比例超过53%;1980年至1990年出生的人群紧随其后,接近30%。从今年开始,“施予受”器官捐献志愿者登记平台与公立医院深度对接,将公益宣传的触角延伸至医院。目前,在全国已有20多家医院在该平台上线,中日友好医院是北京具有移植资质医院中第2家上线该平台的医院。